Improving the productivity of an Mype in the province of Palpa applying 5S and SLP methodology

Descripción del Articulo

Con el paso de los años, la competencia en el sector de la panificación ha experimentado un notable aumento, lo que ha llevado a las empresas a buscar una mejor estrategia administrativa con el fin de lograr mejoras continuas en procesos, calidad y productividad, y así aumentar su competitividad en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernandez Duran, Mercedes Carolin, Quispe Contreras, Vanessa Anel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21466
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21466
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Panaderías
Pequeñas y medianas empresas
Proceso de mejora continua
Producción eficiente
Productividad
Palpa, Ica (Perú : Provincia)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Con el paso de los años, la competencia en el sector de la panificación ha experimentado un notable aumento, lo que ha llevado a las empresas a buscar una mejor estrategia administrativa con el fin de lograr mejoras continuas en procesos, calidad y productividad, y así aumentar su competitividad en el mercado. Sin embargo, las micro y pequeñas empresas (MYPES) enfrentan dificultades para alcanzar estos objetivos debido a una falta de atención hacia los procesos de mejora continua. Por esta razón, este artículo tiene como objetivo respaldar a una pequeña empresa panificadora ubicada en Ica, Perú. La panadería "Don Gabo" necesita mejorar su productividad y, mediante un estudio de caso, se aplican metodologías como 5S y SLP. Estas herramientas son efectivas, adaptables y de bajo costo, y contribuirán a reducir los tiempos operativos, eliminar desperdicios y mejorar el espacio laboral, fomentando hábitos que aumentan la productividad y el bienestar de los colaboradores. Finalmente, se evidenciará la influencia positiva de estas metodologías tanto para "Don Gabo" como para otras empresas dentro del sector.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).