Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno

Descripción del Articulo

Los resultados de este estudio de factibilidad, sobre una fábrica de chocolates orgánicos, muestran una interesante y beneficiosa oportunidad para los accionistas, los participantes de la cadena de suministro y los consumidores. Los accionistas podrán rentabilizar su inversión en un tiempo razonable...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Silva, Juan Pablo, Ward Bothmann, Carolina Kimberley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10284
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/10284
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10284
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Feasibility studies
Chocolate industry
Estudios de factibilidad
Industria del chocolate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_7ab2f77dde79144f89621f7e57e91dc4
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10284
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
Romero Silva, Juan Pablo
Feasibility studies
Chocolate industry
Estudios de factibilidad
Industria del chocolate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno
author Romero Silva, Juan Pablo
author_facet Romero Silva, Juan Pablo
Ward Bothmann, Carolina Kimberley
author_role author
author2 Ward Bothmann, Carolina Kimberley
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olguín Galarza, Luis Ramón
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Silva, Juan Pablo
Ward Bothmann, Carolina Kimberley
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Feasibility studies
Chocolate industry
topic Feasibility studies
Chocolate industry
Estudios de factibilidad
Industria del chocolate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de factibilidad
Industria del chocolate
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Los resultados de este estudio de factibilidad, sobre una fábrica de chocolates orgánicos, muestran una interesante y beneficiosa oportunidad para los accionistas, los participantes de la cadena de suministro y los consumidores. Los accionistas podrán rentabilizar su inversión en un tiempo razonable bajo supuestos bastante conservadores. Considerando una inversión cercana a 700 mil soles, la tasa de retorno económica resulta igual a 33% y el periodo de recupero 4.35 años. En el Perú, el mercado de chocolates orgánicos de alta calidad está en crecimiento, un claro ejemplo es la aparición de más de 20 marcas nacionales en los últimos 5 años, muchas de las cuáles han ganado prestigiosos premios en competencias internacionales y han quitado terreno a importantes marcas europeas gracias a su calidad superior. Del mismo modo, el mercado de chocolates con relleno está dominado por productos sucedáneos hechos con ingredientes poco saludables y sabores artificiales que crean en los consumidores más sofisticados y preocupados por su alimentación una necesidad de obtener una alternativa más agradable y saludable que las que se encuentran hoy en día. El proyecto busca atender un nicho de 40 mil personas con más de medio millón de unidades al quinto año, serán elaboradas en una planta de producción de 290 metros cuadrados que contará con maquinaria de primera línea ya que los procesos de elaboración buscarán desarrollar al máximo las propiedades organolépticas de cada ingrediente. Los altos estándares de calidad de los insumos y una estricta implementación de control HACCP en cada etapa del proceso nos permitirán obtener un producto bastante diferenciado. Se han considerado algunas certificaciones que fomentan hábitos alimenticios saludables como orgánico, sin gluten y vegano. El cacao es un superalimento con alto contenido de vitaminas y minerales. Es un fruto por el cual los peruanos deben sentirse orgullosos, considerando que los tipos más finos y exóticos crecen en este país y se venden en la bolsa de valores. Desde hace algunos años, se están plantando árboles de cacao para reemplazar las plantaciones de xx la controversial hoja de coca con el objetivo de reducir los problemas sociales como la pobreza y el terrorismo. Este país, Perú, es la fuente de muchas materias primas valiosas y saludables que se exportan a países como Alemania, Suiza y Holanda, donde se reciben y procesan para obtener el más refinado chocolate, que luego retorna como un producto terminado de alta calidad y precio. Este proyecto presenta la posibilidad de producir localmente un innovador, agradable y saludable chocolate orgánico para posicionarse sobre un emergente nicho de mercado, antes que otros lo hagan.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-29T17:13:10Z
2020-02-18T04:26:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-29T17:13:10Z
2020-02-18T04:26:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de investigación
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Romero Silva, J. P. y Ward Bothmann, C. K. (2017). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/10284
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10284
identifier_str_mv Romero Silva, J. P. y Ward Bothmann, C. K. (2017). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/10284
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10284
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/4/Ward_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/2/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/1/Ward_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/3/Ward_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ad83750cbfbff5e2f4c3151b80818a33
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
21b2f35c133d10f941f4568700c64afc
826745f94344fb59ca613701f689b495
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1850416958894243840
spelling Olguín Galarza, Luis RamónRomero Silva, Juan PabloWard Bothmann, Carolina Kimberley2019-08-29T17:13:10Z2020-02-18T04:26:56Z2019-08-29T17:13:10Z2020-02-18T04:26:56Z2017Romero Silva, J. P. y Ward Bothmann, C. K. (2017). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con relleno (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/10284http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10284Los resultados de este estudio de factibilidad, sobre una fábrica de chocolates orgánicos, muestran una interesante y beneficiosa oportunidad para los accionistas, los participantes de la cadena de suministro y los consumidores. Los accionistas podrán rentabilizar su inversión en un tiempo razonable bajo supuestos bastante conservadores. Considerando una inversión cercana a 700 mil soles, la tasa de retorno económica resulta igual a 33% y el periodo de recupero 4.35 años. En el Perú, el mercado de chocolates orgánicos de alta calidad está en crecimiento, un claro ejemplo es la aparición de más de 20 marcas nacionales en los últimos 5 años, muchas de las cuáles han ganado prestigiosos premios en competencias internacionales y han quitado terreno a importantes marcas europeas gracias a su calidad superior. Del mismo modo, el mercado de chocolates con relleno está dominado por productos sucedáneos hechos con ingredientes poco saludables y sabores artificiales que crean en los consumidores más sofisticados y preocupados por su alimentación una necesidad de obtener una alternativa más agradable y saludable que las que se encuentran hoy en día. El proyecto busca atender un nicho de 40 mil personas con más de medio millón de unidades al quinto año, serán elaboradas en una planta de producción de 290 metros cuadrados que contará con maquinaria de primera línea ya que los procesos de elaboración buscarán desarrollar al máximo las propiedades organolépticas de cada ingrediente. Los altos estándares de calidad de los insumos y una estricta implementación de control HACCP en cada etapa del proceso nos permitirán obtener un producto bastante diferenciado. Se han considerado algunas certificaciones que fomentan hábitos alimenticios saludables como orgánico, sin gluten y vegano. El cacao es un superalimento con alto contenido de vitaminas y minerales. Es un fruto por el cual los peruanos deben sentirse orgullosos, considerando que los tipos más finos y exóticos crecen en este país y se venden en la bolsa de valores. Desde hace algunos años, se están plantando árboles de cacao para reemplazar las plantaciones de xx la controversial hoja de coca con el objetivo de reducir los problemas sociales como la pobreza y el terrorismo. Este país, Perú, es la fuente de muchas materias primas valiosas y saludables que se exportan a países como Alemania, Suiza y Holanda, donde se reciben y procesan para obtener el más refinado chocolate, que luego retorna como un producto terminado de alta calidad y precio. Este proyecto presenta la posibilidad de producir localmente un innovador, agradable y saludable chocolate orgánico para posicionarse sobre un emergente nicho de mercado, antes que otros lo hagan.Trabajo de investigaciónTrabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFeasibility studiesChocolate industryEstudios de factibilidadIndustria del chocolatehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de chocolates orgánicos en barra con rellenoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOITEXTWard_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.txtWard_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.txtExtracted texttext/plain520737https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/4/Ward_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.txtad83750cbfbff5e2f4c3151b80818a33MD54LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALWard_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdfapplication/pdf10535775https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/1/Ward_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf21b2f35c133d10f941f4568700c64afcMD51THUMBNAILWard_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.jpgWard_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12189https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10284/3/Ward_Bothmann_Carolina_Kimberley.pdf.jpg826745f94344fb59ca613701f689b495MD5320.500.12724/10284oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/102842024-10-04 18:38:38.228Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.783419
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).