Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos

Descripción del Articulo

En el presente estudio de prefactibilidad se demuestra la viabilidad de implementar una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos, considerando los factores de mercado, ambientales, económicos, tecnológicos, sociales y financieros. En el capítulo I, se conocerá la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Berrocal Flores, Andres Alexander, Quispe Chauca, Cristhian Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16769
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16769
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Beer
Prefeasibility studies
Industrial projects
Cerveza
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_6d90b53a1806ed12ff44bb3c2522281f
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16769
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
Berrocal Flores, Andres Alexander
Beer
Prefeasibility studies
Industrial projects
Cerveza
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos
author Berrocal Flores, Andres Alexander
author_facet Berrocal Flores, Andres Alexander
Quispe Chauca, Cristhian Fernando
author_role author
author2 Quispe Chauca, Cristhian Fernando
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arroyo Benites, Edmundo Valdemar
dc.contributor.author.fl_str_mv Berrocal Flores, Andres Alexander
Quispe Chauca, Cristhian Fernando
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Beer
Prefeasibility studies
Industrial projects
topic Beer
Prefeasibility studies
Industrial projects
Cerveza
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cerveza
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente estudio de prefactibilidad se demuestra la viabilidad de implementar una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos, considerando los factores de mercado, ambientales, económicos, tecnológicos, sociales y financieros. En el capítulo I, se conocerá la problemática, objetivo de la investigación y las limitaciones que puede presentar. En el capítulo II, se realizó un estudio del mercado peruano y la segmentación según los patrones de consumo para el análisis de la oferta y demanda determinando el tamaño del mercado objetivo y, en base a eso proyectar la demanda para los próximos 5 años. En el capítulo III, se realizó la localización de la planta a nivel macrolocalización y microlocalización, teniendo como resultado, el centro poblado de Lurín, en Lima. Así mismo, en el capítulo IV, se realizó la selección del tamaño de planta según los factores de mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. Siendo el tamaño óptimo el factor mercado. En el capítulo V, se detalló la definición técnica y el proceso productivo, se realizó un análisis en temas de calidad, medio ambiente, seguridad y sistemas de mantenimiento. Determinando un área total de 391,84 m2. En los capítulos VII y VIII se determina una inversión total de S/ 532 055,93 monto que involucra un capital de trabajo de S/. 372 434 y el resto por financiamiento. Se obtuvo un VANF de S/ 578 372 con un TIRF de 83,77% y un VANE de S/ 577 672 con un TIRE de 68,18%, lo cual hace al proyecto financiera y económicamente viable. Finalmente, desde el punto de vista social, se genera un valor agregado al final del proyecto de S/ 2 473 234 y una densidad de capital de S/ 59 117, evidenciando el aporte a la comunidad de Lurín.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-26T14:48:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-26T14:48:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Berrocal Flores, A. A. y Quispe Chauca, C. F. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16769
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16769
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Berrocal Flores, A. A. y Quispe Chauca, C. F. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16769
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16769
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/1/Berrocal-Quispe_Estudio-producci%c3%b3n-cerveza-artesanal.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/5/Berrocal-Quispe_Estudio-producci%c3%b3n-cerveza-artesanal.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/4/Berrocal-Quispe_Estudio-producci%c3%b3n-cerveza-artesanal.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 007f26af0669178d5b4b9c96de424cca
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
55df175ef2bbfcd60f990aaca64b8ef1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
932d704d1956aa3348c71b0c98b07d42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977354433724416
spelling Arroyo Benites, Edmundo ValdemarBerrocal Flores, Andres AlexanderQuispe Chauca, Cristhian Fernando2022-10-26T14:48:53Z2022-10-26T14:48:53Z2022Berrocal Flores, A. A. y Quispe Chauca, C. F. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16769https://hdl.handle.net/20.500.12724/16769121541816En el presente estudio de prefactibilidad se demuestra la viabilidad de implementar una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanos, considerando los factores de mercado, ambientales, económicos, tecnológicos, sociales y financieros. En el capítulo I, se conocerá la problemática, objetivo de la investigación y las limitaciones que puede presentar. En el capítulo II, se realizó un estudio del mercado peruano y la segmentación según los patrones de consumo para el análisis de la oferta y demanda determinando el tamaño del mercado objetivo y, en base a eso proyectar la demanda para los próximos 5 años. En el capítulo III, se realizó la localización de la planta a nivel macrolocalización y microlocalización, teniendo como resultado, el centro poblado de Lurín, en Lima. Así mismo, en el capítulo IV, se realizó la selección del tamaño de planta según los factores de mercado, recursos productivos, tecnología y punto de equilibrio. Siendo el tamaño óptimo el factor mercado. En el capítulo V, se detalló la definición técnica y el proceso productivo, se realizó un análisis en temas de calidad, medio ambiente, seguridad y sistemas de mantenimiento. Determinando un área total de 391,84 m2. En los capítulos VII y VIII se determina una inversión total de S/ 532 055,93 monto que involucra un capital de trabajo de S/. 372 434 y el resto por financiamiento. Se obtuvo un VANF de S/ 578 372 con un TIRF de 83,77% y un VANE de S/ 577 672 con un TIRE de 68,18%, lo cual hace al proyecto financiera y económicamente viable. Finalmente, desde el punto de vista social, se genera un valor agregado al final del proyecto de S/ 2 473 234 y una densidad de capital de S/ 59 117, evidenciando el aporte a la comunidad de Lurín.The pre-feasibility study demonstrates the viability of implementing a canned craft beer production plant based on Peruvian grains, considering market, environmental, economic, technological, social and financial factors. In chapter I, the problem, objective of the research and the limitations that it may present will be known. In chapter II, a study of the Peruvian market was carried out and the segmentation according to the consumption for the analysis of supply and demand, determining the size of the target market, based on this, projecting the demanda for the next 5 years. In chapter III, the location of the plant at the macro-location and microlocation level was carried out, resulting in the town of Lurin, in Lima. Likewise, in chapter IV, the plant size was made according to the market factors, productive resources, technology and equilibrium point. The optimal size turned out to be determined by the market factor. In chapter V, the technical definition and the production process were detailed, an analysis was carried out on issues about quality, environment, security and maintenance system. Determinining an area total of 391,84 m2. In the chapters VII and VIII, a total investment of S/ 532 055,93 is determined, an amount the involves a working capital of S/ 372 434 and rest for financing through shareholders and financing in the banking sector. A VANF of S/ 578 372 with and TIRF of 83,77% and VANE of S/ 577 672 with and TIRE of 68,18%, which makes the project financially and economically viable. Finally, from the social point of view, an added value is generated at the end of the project of S/ 2 473 234 and a capital density of S/ 59 117, evidencing the contribution to the Lurin community.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABeerPrefeasibility studiesIndustrial projectsCervezaEstudios de prefactibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cerveza artesanal enlatada a base de granos peruanosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-6780-8627179307317220267421962070788498https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChavarri Marín de Leon, Herminia VioletaArroyo Benites, Edmundo ValdemarNavarro Neyra, Miguel AngelSeminario García, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALBerrocal-Quispe_Estudio-producción-cerveza-artesanal.pdfBerrocal-Quispe_Estudio-producción-cerveza-artesanal.pdfapplication/pdf2211709https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/1/Berrocal-Quispe_Estudio-producci%c3%b3n-cerveza-artesanal.pdf007f26af0669178d5b4b9c96de424ccaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52THUMBNAILBerrocal-Quispe_Estudio-producción-cerveza-artesanal.pdf.jpgBerrocal-Quispe_Estudio-producción-cerveza-artesanal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11878https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/5/Berrocal-Quispe_Estudio-producci%c3%b3n-cerveza-artesanal.pdf.jpg55df175ef2bbfcd60f990aaca64b8ef1MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBerrocal-Quispe_Estudio-producción-cerveza-artesanal.pdf.txtBerrocal-Quispe_Estudio-producción-cerveza-artesanal.pdf.txtExtracted texttext/plain308962https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16769/4/Berrocal-Quispe_Estudio-producci%c3%b3n-cerveza-artesanal.pdf.txt932d704d1956aa3348c71b0c98b07d42MD5420.500.12724/16769oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/167692025-09-17 13:54:59.979Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).