Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
Descripción del Articulo
En la actualidad, la anchoveta es uno de los recursos pesqueros más abundantes del Perú; sin embargo, en su mayoría es utilizada para la producción de harina y aceite de pescado, a pesar de ser un superalimento que brinda grandes beneficios nutricionales. La finalidad de la presente propuesta es det...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15370 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hamburgers Anchovy Healthy nutrition Feasibility studies Hamburguesas Anchovetas Alimentación saludable Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_6220e802fdfe89650ec7d31c6222e00c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15370 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra Hamburgers Anchovy Healthy nutrition Feasibility studies Hamburguesas Anchovetas Alimentación saludable Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) |
author |
Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra |
author_facet |
Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra Heredia Negron, Renzo Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Heredia Negron, Renzo Alberto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salinas Pedemonte, Pedro Arturo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra Heredia Negron, Renzo Alberto |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Hamburgers Anchovy Healthy nutrition Feasibility studies |
topic |
Hamburgers Anchovy Healthy nutrition Feasibility studies Hamburguesas Anchovetas Alimentación saludable Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hamburguesas Anchovetas Alimentación saludable Estudios de factibilidad |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En la actualidad, la anchoveta es uno de los recursos pesqueros más abundantes del Perú; sin embargo, en su mayoría es utilizada para la producción de harina y aceite de pescado, a pesar de ser un superalimento que brinda grandes beneficios nutricionales. La finalidad de la presente propuesta es determinar la viabilidad comercial, técnica y económica para la instalación de una planta productora de hamburguesa de anchoveta. La investigación plantea aprovechar la gran disponibilidad de anchoveta existente y convertirla en un producto con alto valor nutricional y accesibilidad, dirigido a los niveles socioeconómicos C y D. Se determino mediante un estudio de mercado que existe un mercado potencial en Lima Metropolitana y se logró determinar una demanda de 244 489 bolsas para el último año del proyecto. La planta estará localizada en Huarmey, ubicada en la provincia de Huarmey, del departamento de Ancash, la cual tendrá una capacidad de 303 333 bolsas al año. Se eligió esta localización, dado que ahí se encuentra el puerto de Chimbote, donde existe un alto nivel de pesca del recurso. Respecto a la tecnología y maquinarias a emplear, se ha determinado que no existen limitantes. Además, se han considerado las normas técnicas pertinentes y el sistema HACCP para mantener una excelente calidad e inocuidad en el producto., El presente proyecto requiere una inversión de S/ 2 184 971,90 con un COK de 13,69%. A través de una evaluación económica y financiera, se obtuvo un VAN financiero de S/ 624 467,32 y una TIR financiera de 27%, recuperando la inversión en 4,01 años, lo cual determina la viabilidad económica del proyecto. Finalmente, mediante la evaluación social del proyecto, se identifica que por cada S/ 1,00 invertido el proyecto genera S/ 2,45 de valor agregado. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-14T18:49:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-14T18:49:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Guevara Portocarrero, V. A. y Heredia Negron, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Guevara Portocarrero, V. A. y Heredia Negron, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/5/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/4/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/1/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 83162d9c618b5b3f35b3a1af50780cc3 9f5c79e8c0c0f57788232ab525512c51 21bde60602453331f598a469fd479c50 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977471427543040 |
spelling |
Salinas Pedemonte, Pedro ArturoGuevara Portocarrero, Valeria AlessandraHeredia Negron, Renzo Alberto2022-03-14T18:49:44Z2022-03-14T18:49:44Z2021Guevara Portocarrero, V. A. y Heredia Negron, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370121541816En la actualidad, la anchoveta es uno de los recursos pesqueros más abundantes del Perú; sin embargo, en su mayoría es utilizada para la producción de harina y aceite de pescado, a pesar de ser un superalimento que brinda grandes beneficios nutricionales. La finalidad de la presente propuesta es determinar la viabilidad comercial, técnica y económica para la instalación de una planta productora de hamburguesa de anchoveta. La investigación plantea aprovechar la gran disponibilidad de anchoveta existente y convertirla en un producto con alto valor nutricional y accesibilidad, dirigido a los niveles socioeconómicos C y D. Se determino mediante un estudio de mercado que existe un mercado potencial en Lima Metropolitana y se logró determinar una demanda de 244 489 bolsas para el último año del proyecto. La planta estará localizada en Huarmey, ubicada en la provincia de Huarmey, del departamento de Ancash, la cual tendrá una capacidad de 303 333 bolsas al año. Se eligió esta localización, dado que ahí se encuentra el puerto de Chimbote, donde existe un alto nivel de pesca del recurso. Respecto a la tecnología y maquinarias a emplear, se ha determinado que no existen limitantes. Además, se han considerado las normas técnicas pertinentes y el sistema HACCP para mantener una excelente calidad e inocuidad en el producto., El presente proyecto requiere una inversión de S/ 2 184 971,90 con un COK de 13,69%. A través de una evaluación económica y financiera, se obtuvo un VAN financiero de S/ 624 467,32 y una TIR financiera de 27%, recuperando la inversión en 4,01 años, lo cual determina la viabilidad económica del proyecto. Finalmente, mediante la evaluación social del proyecto, se identifica que por cada S/ 1,00 invertido el proyecto genera S/ 2,45 de valor agregado.Currently, the anchovy is one of the most abundant fishing resources in Peru; however, it is mostly used for the production of fishmeal and fish oil, despite being a superfood that provides great nutritional benefits. The purpose of this proposal is to determine the commercial, technical and economic feasibility for the installation of an anchovy hamburger production plant. The research aims to take advantage of the great availability of existing anchovy and turn it into a product with high nutritional value and accessibility, aimed at socioeconomic levels C and D. Through a market study, it was found that there is a potential market in Lima Metropolitana and it was possible to determine a demand for 244 489 bags for the last year of the project. The plant will be located in Huarmey, in the Huarmey province of Ancash department, which will have a capacity of 303 333 bags per year. This location was chosen, since there is the port of Chimbote, which has a high level of artisanal fishing for the resource. Regarding the technology and machinery to be used, it has been determined that there are no limitations. In addition, the relevant technical standards and the HACCP system have been considered to maintain excellent quality and safety in the product. This project requires an investment of S/ 2 184 971,90 with an OCC of 13,69%. Through an economic and financial evaluation, a financial NPV of S/ 624 467,32 and a financial IRR of 27% were obtained, recovering the investment in 4,01 years, which determines the economic viability of the project. Finally, when preparing a social evaluation of the project, it is identified that for every S / 1,00 invested, the project generates S/ 2,45 of added value, contributing to the project's area of influence.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHamburgersAnchovyHealthy nutritionFeasibility studiesHamburguesasAnchovetasAlimentación saludableEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7021-154691385977220267423894975424614https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArroyo Benites, Edmundo ValdemarFlores Pérez, Alberto EnriqueUgarte Gomez, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11345https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/5/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg83162d9c618b5b3f35b3a1af50780cc3MD55TEXTGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain286232https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/4/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt9f5c79e8c0c0f57788232ab525512c51MD54ORIGINALGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf4404092https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/1/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf21bde60602453331f598a469fd479c50MD5120.500.12724/15370oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153702025-09-18 12:39:03.372Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).