Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)

Descripción del Articulo

En la actualidad, la anchoveta es uno de los recursos pesqueros más abundantes del Perú; sin embargo, en su mayoría es utilizada para la producción de harina y aceite de pescado, a pesar de ser un superalimento que brinda grandes beneficios nutricionales. La finalidad de la presente propuesta es det...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra, Heredia Negron, Renzo Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15370
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hamburgers
Anchovy
Healthy nutrition
Feasibility studies
Hamburguesas
Anchovetas
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_6220e802fdfe89650ec7d31c6222e00c
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15370
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra
Hamburgers
Anchovy
Healthy nutrition
Feasibility studies
Hamburguesas
Anchovetas
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)
author Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra
author_facet Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra
Heredia Negron, Renzo Alberto
author_role author
author2 Heredia Negron, Renzo Alberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Portocarrero, Valeria Alessandra
Heredia Negron, Renzo Alberto
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Hamburgers
Anchovy
Healthy nutrition
Feasibility studies
topic Hamburgers
Anchovy
Healthy nutrition
Feasibility studies
Hamburguesas
Anchovetas
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hamburguesas
Anchovetas
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la actualidad, la anchoveta es uno de los recursos pesqueros más abundantes del Perú; sin embargo, en su mayoría es utilizada para la producción de harina y aceite de pescado, a pesar de ser un superalimento que brinda grandes beneficios nutricionales. La finalidad de la presente propuesta es determinar la viabilidad comercial, técnica y económica para la instalación de una planta productora de hamburguesa de anchoveta. La investigación plantea aprovechar la gran disponibilidad de anchoveta existente y convertirla en un producto con alto valor nutricional y accesibilidad, dirigido a los niveles socioeconómicos C y D. Se determino mediante un estudio de mercado que existe un mercado potencial en Lima Metropolitana y se logró determinar una demanda de 244 489 bolsas para el último año del proyecto. La planta estará localizada en Huarmey, ubicada en la provincia de Huarmey, del departamento de Ancash, la cual tendrá una capacidad de 303 333 bolsas al año. Se eligió esta localización, dado que ahí se encuentra el puerto de Chimbote, donde existe un alto nivel de pesca del recurso. Respecto a la tecnología y maquinarias a emplear, se ha determinado que no existen limitantes. Además, se han considerado las normas técnicas pertinentes y el sistema HACCP para mantener una excelente calidad e inocuidad en el producto., El presente proyecto requiere una inversión de S/ 2 184 971,90 con un COK de 13,69%. A través de una evaluación económica y financiera, se obtuvo un VAN financiero de S/ 624 467,32 y una TIR financiera de 27%, recuperando la inversión en 4,01 años, lo cual determina la viabilidad económica del proyecto. Finalmente, mediante la evaluación social del proyecto, se identifica que por cada S/ 1,00 invertido el proyecto genera S/ 2,45 de valor agregado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T18:49:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T18:49:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Guevara Portocarrero, V. A. y Heredia Negron, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Guevara Portocarrero, V. A. y Heredia Negron, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/5/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/4/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/1/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
83162d9c618b5b3f35b3a1af50780cc3
9f5c79e8c0c0f57788232ab525512c51
21bde60602453331f598a469fd479c50
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977471427543040
spelling Salinas Pedemonte, Pedro ArturoGuevara Portocarrero, Valeria AlessandraHeredia Negron, Renzo Alberto2022-03-14T18:49:44Z2022-03-14T18:49:44Z2021Guevara Portocarrero, V. A. y Heredia Negron, R. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370https://hdl.handle.net/20.500.12724/15370121541816En la actualidad, la anchoveta es uno de los recursos pesqueros más abundantes del Perú; sin embargo, en su mayoría es utilizada para la producción de harina y aceite de pescado, a pesar de ser un superalimento que brinda grandes beneficios nutricionales. La finalidad de la presente propuesta es determinar la viabilidad comercial, técnica y económica para la instalación de una planta productora de hamburguesa de anchoveta. La investigación plantea aprovechar la gran disponibilidad de anchoveta existente y convertirla en un producto con alto valor nutricional y accesibilidad, dirigido a los niveles socioeconómicos C y D. Se determino mediante un estudio de mercado que existe un mercado potencial en Lima Metropolitana y se logró determinar una demanda de 244 489 bolsas para el último año del proyecto. La planta estará localizada en Huarmey, ubicada en la provincia de Huarmey, del departamento de Ancash, la cual tendrá una capacidad de 303 333 bolsas al año. Se eligió esta localización, dado que ahí se encuentra el puerto de Chimbote, donde existe un alto nivel de pesca del recurso. Respecto a la tecnología y maquinarias a emplear, se ha determinado que no existen limitantes. Además, se han considerado las normas técnicas pertinentes y el sistema HACCP para mantener una excelente calidad e inocuidad en el producto., El presente proyecto requiere una inversión de S/ 2 184 971,90 con un COK de 13,69%. A través de una evaluación económica y financiera, se obtuvo un VAN financiero de S/ 624 467,32 y una TIR financiera de 27%, recuperando la inversión en 4,01 años, lo cual determina la viabilidad económica del proyecto. Finalmente, mediante la evaluación social del proyecto, se identifica que por cada S/ 1,00 invertido el proyecto genera S/ 2,45 de valor agregado.Currently, the anchovy is one of the most abundant fishing resources in Peru; however, it is mostly used for the production of fishmeal and fish oil, despite being a superfood that provides great nutritional benefits. The purpose of this proposal is to determine the commercial, technical and economic feasibility for the installation of an anchovy hamburger production plant. The research aims to take advantage of the great availability of existing anchovy and turn it into a product with high nutritional value and accessibility, aimed at socioeconomic levels C and D. Through a market study, it was found that there is a potential market in Lima Metropolitana and it was possible to determine a demand for 244 489 bags for the last year of the project. The plant will be located in Huarmey, in the Huarmey province of Ancash department, which will have a capacity of 303 333 bags per year. This location was chosen, since there is the port of Chimbote, which has a high level of artisanal fishing for the resource. Regarding the technology and machinery to be used, it has been determined that there are no limitations. In addition, the relevant technical standards and the HACCP system have been considered to maintain excellent quality and safety in the product. This project requires an investment of S/ 2 184 971,90 with an OCC of 13,69%. Through an economic and financial evaluation, a financial NPV of S/ 624 467,32 and a financial IRR of 27% were obtained, recovering the investment in 4,01 years, which determines the economic viability of the project. Finally, when preparing a social evaluation of the project, it is identified that for every S / 1,00 invested, the project generates S/ 2,45 of added value, contributing to the project's area of influence.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHamburgersAnchovyHealthy nutritionFeasibility studiesHamburguesasAnchovetasAlimentación saludableEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de hamburguesa de anchoveta (Engraulis ringens)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7021-154691385977220267423894975424614https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArroyo Benites, Edmundo ValdemarFlores Pérez, Alberto EnriqueUgarte Gomez, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11345https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/5/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg83162d9c618b5b3f35b3a1af50780cc3MD55TEXTGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain286232https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/4/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt9f5c79e8c0c0f57788232ab525512c51MD54ORIGINALGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfGuevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf4404092https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15370/1/Guevara-Heredia_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf21bde60602453331f598a469fd479c50MD5120.500.12724/15370oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153702025-09-18 12:39:03.372Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).