Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar

Descripción del Articulo

En el presente trabajo busca mostrar la viabilidad técnica, social y económica de la implementación de una planta productora y comercializadora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua, que tiene como objetivo a niños en etapa escolar primaria y se comercializará a través de s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carranza Liau, Melissa Isabel, Sifuentes Sanchez, Ana Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15005
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15005
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compotas
Chirimoya
Harinas
Cañahui
Harina de quinua
Harina de kiiwicha
Escolares
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_5a1e7b54d12c23b062a5bebf3658271a
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15005
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
Carranza Liau, Melissa Isabel
Compotas
Chirimoya
Harinas
Cañahui
Harina de quinua
Harina de kiiwicha
Escolares
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar
author Carranza Liau, Melissa Isabel
author_facet Carranza Liau, Melissa Isabel
Sifuentes Sanchez, Ana Lucia
author_role author
author2 Sifuentes Sanchez, Ana Lucia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Carranza Liau, Melissa Isabel
Sifuentes Sanchez, Ana Lucia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compotas
Chirimoya
Harinas
Cañahui
Harina de quinua
Harina de kiiwicha
Escolares
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
topic Compotas
Chirimoya
Harinas
Cañahui
Harina de quinua
Harina de kiiwicha
Escolares
Proyectos industriales
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo busca mostrar la viabilidad técnica, social y económica de la implementación de una planta productora y comercializadora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua, que tiene como objetivo a niños en etapa escolar primaria y se comercializará a través de supermercados y tiendas de conveniencia en Lima Metropolitana. El producto que tiene de nombre Nutrikids, tendrá una presentación en un envase de vidrio de 113g. Se distribuirá en cajas de 48 frascos hacia los puntos de venta antes mencionados correspondientes a los NSE A y B. Teniendo en cuenta el consumo histórico y considerando la segmentación con un estilo de vida saludable, se estimó una demanda del proyecto en el 2027 de 439,577 envases. La planta estará ubicada en la ciudad de Lima específicamente en el distrito de Lurín. El tamaño de mercado será el limitante para el proyecto puesto que el tamaño de tecnología es de 624,000 envases. El proceso productivo será semiautomático, contando con 5 operarios y 8 personas en personal administrativo. Además, la planta contará con un área productiva de 108m2 y un área total de 360m2 . Se requerirá de una inversión total de 743,023.98 soles siendo el 40% financiado con una TEA de 13.05%, y el 60% con capital propio. El precio de venta será de 6.75 soles y se contará con un horizonte de vida de 6 años, contando con un VAN económico de S/.454,881 y TIR económica de 37%. El VAN financiero es de S/.614,586 y la TIR financiera 58%. Finalmente, se realizó la evaluación social del proyecto, el cual generó un valor agregado de S/. 8,741,713.70.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-01T18:29:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-01T18:29:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Carranza Liau, M. I. y Sifuentes Sanchez, A. L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15005
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15005
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Carranza Liau, M. I. y Sifuentes Sanchez, A. L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15005
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15005
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/5/Carranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/4/Carranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/1/Carranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a46b74d4dc2fe15d68751abca7baf934
b15cb74148c9a5f990e0ce77aba81b68
3fd6162790ac962fec55100d2ccfcf47
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844075661587644416
spelling Flores Pérez, Alberto EnriqueCarranza Liau, Melissa IsabelSifuentes Sanchez, Ana Lucia2022-02-01T18:29:12Z2022-02-01T18:29:12Z2021Carranza Liau, M. I. y Sifuentes Sanchez, A. L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolar [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15005https://hdl.handle.net/20.500.12724/15005121541816En el presente trabajo busca mostrar la viabilidad técnica, social y económica de la implementación de una planta productora y comercializadora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua, que tiene como objetivo a niños en etapa escolar primaria y se comercializará a través de supermercados y tiendas de conveniencia en Lima Metropolitana. El producto que tiene de nombre Nutrikids, tendrá una presentación en un envase de vidrio de 113g. Se distribuirá en cajas de 48 frascos hacia los puntos de venta antes mencionados correspondientes a los NSE A y B. Teniendo en cuenta el consumo histórico y considerando la segmentación con un estilo de vida saludable, se estimó una demanda del proyecto en el 2027 de 439,577 envases. La planta estará ubicada en la ciudad de Lima específicamente en el distrito de Lurín. El tamaño de mercado será el limitante para el proyecto puesto que el tamaño de tecnología es de 624,000 envases. El proceso productivo será semiautomático, contando con 5 operarios y 8 personas en personal administrativo. Además, la planta contará con un área productiva de 108m2 y un área total de 360m2 . Se requerirá de una inversión total de 743,023.98 soles siendo el 40% financiado con una TEA de 13.05%, y el 60% con capital propio. El precio de venta será de 6.75 soles y se contará con un horizonte de vida de 6 años, contando con un VAN económico de S/.454,881 y TIR económica de 37%. El VAN financiero es de S/.614,586 y la TIR financiera 58%. Finalmente, se realizó la evaluación social del proyecto, el cual generó un valor agregado de S/. 8,741,713.70.In the present work seeks to show the technical, social and economic viability of the implementation of a plant that produces and markets cherimoya compote with quinoa, kiwicha and cañihua, which is aimed at children in primary school stage and will be marketed through supermarkets and convenience stores in Metropolitan Lima. The product called Nutrikids will be presented in a 113g glass container. It will be distributed in boxes of 48 bottles to the aforementioned points of sale corresponding to socioeconomic level A and B. Taking into account the historical consumption and considering the segmentation with a healthy lifestyle, a project demand was estimated in 2027 of 439,577 containers. The plant will be located in the city of Lima specifically in the district of Lurín. The market size will be the limiting factor for the project since the technology size is 624,000 containers. The production process will be semi-automatic, with 5 workers and 8 administrative personnel. In addition, the plant will have a production area of 108m2 and a total area of 360m2 . A total investment of 743,023.98 soles will be required, 40% being financed with a TEA of 13.05%, and 60% with own capital. The sale price will be 6.75 soles and there will be a life horizon of 6 years, with an economic NPV of S / .454,881 and an economic IRR of 37%. The financial NPV is S / .614,586 and the financial IRR is 58%. Finally, the social evaluation of the project was carried out, which generated an added value of S/. 8,741,713.70.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACompotasChirimoyaHarinasCañahuiHarina de quinuaHarina de kiiwichaEscolaresProyectos industrialesEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de compota de chirimoya con harina de quinua, kiwicha y cañihua para niños en etapa escolarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267045853870332780https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalDavies Oré, Guillermo ArturoSeminario García, Juan CarlosUgarte Gomez, José Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILCarranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgCarranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13743https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/5/Carranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpga46b74d4dc2fe15d68751abca7baf934MD55TEXTCarranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtCarranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain273340https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/4/Carranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txtb15cb74148c9a5f990e0ce77aba81b68MD54ORIGINALCarranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfCarranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf3952693https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/1/Carranza-Sifuentes_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf3fd6162790ac962fec55100d2ccfcf47MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15005/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/15005oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/150052025-09-17 13:54:58.29Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.023852
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).