Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

En la actualidad existe una fuerte tendencia de las personas por consumir productos más saludables, modificando sus hábitos de consumo, especialmente en Lima Metropolitana. Asimismo, las personas poseen menos tiempo para elaborar sus comidas, en consecuencia, se ha incrementado el consumo de los pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lira Calderon, Gabriel Eduardo, Montenegro Escudero, Franco Andre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14320
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Squid
Canned foods
Feasibility studies
Pota
Conservas alimenticias
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_598b3bb3b94496f375abc8c3f39a257e
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14320
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
Lira Calderon, Gabriel Eduardo
Squid
Canned foods
Feasibility studies
Pota
Conservas alimenticias
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)
author Lira Calderon, Gabriel Eduardo
author_facet Lira Calderon, Gabriel Eduardo
Montenegro Escudero, Franco Andre
author_role author
author2 Montenegro Escudero, Franco Andre
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luna Victoria León, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lira Calderon, Gabriel Eduardo
Montenegro Escudero, Franco Andre
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Squid
Canned foods
Feasibility studies
topic Squid
Canned foods
Feasibility studies
Pota
Conservas alimenticias
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pota
Conservas alimenticias
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la actualidad existe una fuerte tendencia de las personas por consumir productos más saludables, modificando sus hábitos de consumo, especialmente en Lima Metropolitana. Asimismo, las personas poseen menos tiempo para elaborar sus comidas, en consecuencia, se ha incrementado el consumo de los productos que otorguen practicidad, que sean fáciles de transportar, que demoren poco en su proceso de elaboración y que a su vez otorguen una gran cantidad de nutrientes. Este cambio ofrece una oportunidad para satisfacer esta necesidad mediante la elaboración de conservas de pota. El mercado de conservas, nos diferenciaremos de la competencia por presentar un producto de muy buena calidad, que aporta muchos nutrientes, práctico y sobre todo de bajo costo. Cabe mencionar que actualmente en el Perú no existen conservas de pota; sin embargo, su producción y consumo en otras presentaciones ha aumentado considerablemente en los últimos años, por lo que es una gran oportunidad de difundir los beneficios de la pota y emprender este negocio. Adicionalmente, la demanda potencial del mercado es de 20 172 552 conservas de pota y la demanda específica del proyecto es de 1 793 748 conservas de pota para el último año, lo que demuestra que existe un amplio margen de crecimiento. La planta estará localizada en el distrito del Callao y contará con una capacidad de 281 223 kilogramos de pota. En cuanto a las tecnologías no existen limitantes para el proyecto, ya que toda la maquinaria y equipos para la elaboración pueden ser adquiridas con facilidad en el país, así mismo para el proceso productivo se cuenta con medios de control como las NTP y el HACCP. Se ha estimado que con una inversión de aproximadamente de 459 423 soles se puede implementar el proyecto y generar beneficios en los años de funcionamiento de la empresa. De los resultados del estudio se obtuvo que la demanda del primer año es de 554 473 conservas de pota y del último año es de 1 793 748, las cuales representan un VAN y un TIR financiero de 1 279 477, 71 soles y 82,66% calculados a cinco años y con un COK de 11.62% respectivamente. Con ello se concluye que el proyecto es viable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-21T17:05:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-21T17:05:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lira Calderon, G. E. y Montenegro Escudero, F. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Lira Calderon, G. E. y Montenegro Escudero, F. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/1/Lira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/5/Lira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/4/Lira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
11292fe9e74090e060828561199121c6
c326a3e3e7811f204a15d63b8b61f520
591c1b68bdd8dba42c1e2e2f0979504f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709963510841344
spelling Luna Victoria León, Gustavo AdolfoLira Calderon, Gabriel EduardoMontenegro Escudero, Franco Andre2021-10-21T17:05:59Z2021-10-21T17:05:59Z2021Lira Calderon, G. E. y Montenegro Escudero, F. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320https://hdl.handle.net/20.500.12724/14320121541816En la actualidad existe una fuerte tendencia de las personas por consumir productos más saludables, modificando sus hábitos de consumo, especialmente en Lima Metropolitana. Asimismo, las personas poseen menos tiempo para elaborar sus comidas, en consecuencia, se ha incrementado el consumo de los productos que otorguen practicidad, que sean fáciles de transportar, que demoren poco en su proceso de elaboración y que a su vez otorguen una gran cantidad de nutrientes. Este cambio ofrece una oportunidad para satisfacer esta necesidad mediante la elaboración de conservas de pota. El mercado de conservas, nos diferenciaremos de la competencia por presentar un producto de muy buena calidad, que aporta muchos nutrientes, práctico y sobre todo de bajo costo. Cabe mencionar que actualmente en el Perú no existen conservas de pota; sin embargo, su producción y consumo en otras presentaciones ha aumentado considerablemente en los últimos años, por lo que es una gran oportunidad de difundir los beneficios de la pota y emprender este negocio. Adicionalmente, la demanda potencial del mercado es de 20 172 552 conservas de pota y la demanda específica del proyecto es de 1 793 748 conservas de pota para el último año, lo que demuestra que existe un amplio margen de crecimiento. La planta estará localizada en el distrito del Callao y contará con una capacidad de 281 223 kilogramos de pota. En cuanto a las tecnologías no existen limitantes para el proyecto, ya que toda la maquinaria y equipos para la elaboración pueden ser adquiridas con facilidad en el país, así mismo para el proceso productivo se cuenta con medios de control como las NTP y el HACCP. Se ha estimado que con una inversión de aproximadamente de 459 423 soles se puede implementar el proyecto y generar beneficios en los años de funcionamiento de la empresa. De los resultados del estudio se obtuvo que la demanda del primer año es de 554 473 conservas de pota y del último año es de 1 793 748, las cuales representan un VAN y un TIR financiero de 1 279 477, 71 soles y 82,66% calculados a cinco años y con un COK de 11.62% respectivamente. Con ello se concluye que el proyecto es viable.Nowadays there is a strong tendency of people to consume healthier products, modifying their consumption habits, especially in Lima Metropolitan. Likewise, people have less time to prepare their foods, as a result, the consumption of products that provide practicality, that are easy to transport, the ones which take little time in their elaboration process and the ones which provide a large amount of nutrients, has increased. This change provides an opportunity to satisfy this need by making canned of pota. In the canned food market, we will differentiate ourselves from the competition by presenting a very good quality product that provides many nutrients and also practical and low-cost product. It is worth mentioning that currently there are no canned of pota in Perú; however, the production and consumption in other presentations has increased considerably in recent years, so it is a great opportunity to spread the benefits of the Pota and start this business. In addition, the potential market demand is 20 172,552 canned of pota and the specific demand of the project is 1,793,748 canned of pota for the last year, this shows that there is a wide margin of growth. The plant will be located in the Callao district and will have a capacity of 281,223 kilograms of pota. About the technologies, there are no limitations for the project because all machinery and equipment for processing can be easily acquired in the country. On the other hand, for the production process there are means of control such as NTP and HACCP. It has been estimated that with an investment of approximately 459 423 soles the project can be implemented and generate profits in the years of operation of the company. From the results of the study, it was obtained that the demand of the first year is 554 473 canned of pota and the last year is 1,793,748 canned of pota, these represent a NPV of 1 279 477, 71 soles and a financial IRR of 82.66%, these have been calculated for five years and with a COK of 11.62%. With all this information, it is concluded that the project is feasible and viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASquidCanned foodsFeasibility studiesPotaConservas alimenticiasEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de conservas de pota (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5065-543382314237220267066761474929411https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalArroyo Benites, Edmundo ValdemarCarreño Bardales, Pedro CésarMalaga Ortiz, María Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALLira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfLira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf3194139https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/1/Lira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf11292fe9e74090e060828561199121c6MD51THUMBNAILLira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgLira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12448https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/5/Lira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgc326a3e3e7811f204a15d63b8b61f520MD55TEXTLira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtLira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain302491https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14320/4/Lira-Montenegro_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt591c1b68bdd8dba42c1e2e2f0979504fMD5420.500.12724/14320oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/143202025-09-17 13:55:02.6Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.825841
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).