Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero

Descripción del Articulo

El siguiente estudio de prefactibilidad tiene como principal objetivo demostrar la viabilidad económica, técnica, social y medio ambiental para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Mediante la elaboración de este producto se pretend...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Rios, Renato, Fujimoto Jimenez, Sonia Harumi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15311
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compotas
Alimentos dietéticos
Fresas
Maca (Planta)
Cañihua
Lactosuero
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Compotes
Diet foods
Strawberries
Maca (Plant)
Whey
Industrial projects
Pre-feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_3ad7f0c0d7762cd74a1047a16505f50a
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15311
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
Castillo Rios, Renato
Compotas
Alimentos dietéticos
Fresas
Maca (Planta)
Cañihua
Lactosuero
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Compotes
Diet foods
Strawberries
Maca (Plant)
Cañihua
Whey
Industrial projects
Pre-feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero
author Castillo Rios, Renato
author_facet Castillo Rios, Renato
Fujimoto Jimenez, Sonia Harumi
author_role author
author2 Fujimoto Jimenez, Sonia Harumi
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jara Rosado, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Rios, Renato
Fujimoto Jimenez, Sonia Harumi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compotas
Alimentos dietéticos
Fresas
Maca (Planta)
Cañihua
Lactosuero
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
topic Compotas
Alimentos dietéticos
Fresas
Maca (Planta)
Cañihua
Lactosuero
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Compotes
Diet foods
Strawberries
Maca (Plant)
Cañihua
Whey
Industrial projects
Pre-feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Compotes
Diet foods
Strawberries
Maca (Plant)
Cañihua
Whey
Industrial projects
Pre-feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El siguiente estudio de prefactibilidad tiene como principal objetivo demostrar la viabilidad económica, técnica, social y medio ambiental para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Mediante la elaboración de este producto se pretende ofrecer una alternativa de alimentación saludable, con alto valor proteico, energético, que se pueda consumir entre meriendas y sea de fácil de llevar. La compota de fresa fortificada está dirigida a personas de nivel socioeconómico B y C, entre 18 y 45 años que residen en Lima Metropolitana. Para determinar la demanda del proyecto, se realizó una encuesta al público objetivo y se obtuvo como resultado un consumo per cápita de 1.7 envases de compota por semana, teniendo así una demanda de 1,485,002 envases para el primer año del proyecto. Cada envase contiene 160 gr de compota de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Para la localización de la planta industrial, se analizaron factores como abastecimiento de materia prima, cercanía al mercado, disponibilidad de mano de obra, agua potable, energía eléctrica y parques industriales. A partir de ello, se concluyó que Lima es la mejor ubicación para la planta industrial, ya que en este departamento se encuentra nuestro público objetivo, la mayor producción de fresa y disponibilidad de mano de obra. En cuanto a la micro localización, Huachipa obtuvo el mayor puntaje en la evaluación debido a la disponibilidad de parque industriales y costo de terreno. El tamaño de planta está determinado por la demanda de compotas en el año 2025, equivalente a 3,502,905 envases. Los factores de tecnología, inversión y recursos productivos no son limitantes para abarcar la demanda del proyecto. La capacidad instalada de la planta es de 716,331 kg de compota (4,477,070 envases) con una demanda proyectada para el año 2025 de 3,502,905 envases. La capacidad instalada se ve limitada por la operación de mezclado, siendo el cuello de botella en el proceso de producción. La inversión total asciende a 3,431,045 nuevos soles, la cual estará financiada en un 40% por capital propio y un 60% por el banco. Asimismo, en la evaluación económica y financiera se ha determinado que el VAN económico (2,314,911 soles) y el VAN financiero (2,740,243 soles) son mayor a 0; por lo que, se concluye que el proyecto es viable. Ello se ve fortalecido por la TIR económica (37.63%) y el TIR financiero (55.06%) que son mayores al costo de capital (COK) el cual es 20%. Finalmente, el periodo de recupero en la evaluación económica es de 4.40 años y en la evaluación financiera es de 3.48 años.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-11T16:17:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-11T16:17:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Castillo Rios, R. y Fujimoto Jimenez, S. H. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Castillo Rios, R. y Fujimoto Jimenez, S. H. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/1/Castillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/4/Castillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/5/Castillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 07ef8cdf42225d8fdb1f176559a503a6
230fb31ee5da8a0c1ac32e97630c84ef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b980c84d0aeb8ee04dca3589dd352330
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709996211732480
spelling Jara Rosado, Jorge LuisCastillo Rios, RenatoFujimoto Jimenez, Sonia Harumi2022-03-11T16:17:13Z2022-03-11T16:17:13Z2021Castillo Rios, R. y Fujimoto Jimenez, S. H. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311https://hdl.handle.net/20.500.12724/15311121541816El siguiente estudio de prefactibilidad tiene como principal objetivo demostrar la viabilidad económica, técnica, social y medio ambiental para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Mediante la elaboración de este producto se pretende ofrecer una alternativa de alimentación saludable, con alto valor proteico, energético, que se pueda consumir entre meriendas y sea de fácil de llevar. La compota de fresa fortificada está dirigida a personas de nivel socioeconómico B y C, entre 18 y 45 años que residen en Lima Metropolitana. Para determinar la demanda del proyecto, se realizó una encuesta al público objetivo y se obtuvo como resultado un consumo per cápita de 1.7 envases de compota por semana, teniendo así una demanda de 1,485,002 envases para el primer año del proyecto. Cada envase contiene 160 gr de compota de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Para la localización de la planta industrial, se analizaron factores como abastecimiento de materia prima, cercanía al mercado, disponibilidad de mano de obra, agua potable, energía eléctrica y parques industriales. A partir de ello, se concluyó que Lima es la mejor ubicación para la planta industrial, ya que en este departamento se encuentra nuestro público objetivo, la mayor producción de fresa y disponibilidad de mano de obra. En cuanto a la micro localización, Huachipa obtuvo el mayor puntaje en la evaluación debido a la disponibilidad de parque industriales y costo de terreno. El tamaño de planta está determinado por la demanda de compotas en el año 2025, equivalente a 3,502,905 envases. Los factores de tecnología, inversión y recursos productivos no son limitantes para abarcar la demanda del proyecto. La capacidad instalada de la planta es de 716,331 kg de compota (4,477,070 envases) con una demanda proyectada para el año 2025 de 3,502,905 envases. La capacidad instalada se ve limitada por la operación de mezclado, siendo el cuello de botella en el proceso de producción. La inversión total asciende a 3,431,045 nuevos soles, la cual estará financiada en un 40% por capital propio y un 60% por el banco. Asimismo, en la evaluación económica y financiera se ha determinado que el VAN económico (2,314,911 soles) y el VAN financiero (2,740,243 soles) son mayor a 0; por lo que, se concluye que el proyecto es viable. Ello se ve fortalecido por la TIR económica (37.63%) y el TIR financiero (55.06%) que son mayores al costo de capital (COK) el cual es 20%. Finalmente, el periodo de recupero en la evaluación económica es de 4.40 años y en la evaluación financiera es de 3.48 años.The following pre-feasibility study has as its main objective to demonstrate the economic, technical, social and environmental viability for the installation of an industrial plant for strawberry compotes fortified with maca, cañihua and whey. By making this product, it is intended to offer a healthy eating alternative, with high protein and energy value, that can be consumed between snacks and is easy to carry. The fortified strawberry compote is aimed at people of socioeconomic level B and C, between 18 and 45 years of age who reside in Metropolitan Lima. To determine the demand for the project, a survey was conducted with the target audience and the result was a per capita consumption of 1.7 containers of compote per week, thus having a demand of 1,485,002 containers for the first year of the project. Each container contains 160 grams of strawberry compote fortified with maca, cañihua and whey. For the location of the industrial plant, factors such as raw material supply, proximity to the market, availability of labor, drinking water, electricity and industrial parks were analyzed. Based on this, it was concluded that Lima is the best location for the industrial plant, since our target audience is located in this department, with the highest strawberry production and availability of labor. Regarding the micro location, Huachipa obtained the highest score in the evaluation due to the availability of industrial parks and the cost of land. The size of the plant is determined by the demand for compotes in 2025, equivalent to 3,502,905 containers. The factors of technology, investment and productive resources are not limiting to cover the demand of the project. The installed capacity of the plant is 716,331 kg of compote (4,477,069 containers) with a projected demand for the year 2025 of 3,502,905 containers. The installed capacity is limited by the mixing operation, being the bottleneck in the production process. The total investment amounts to 3,431,045 nuevos soles, which will be financed 40% by own capital and 60% by the bank. Likewise, in the economic and financial evaluation it has been determined that the economic VAN (2,314,911 soles) and the financial VAN (2,740,243 soles) are greater than 0, therefore, it is concluded that the project is viable. This is strengthened by the economic TIR (37.63%) and the financial TIR (55.06%) that are higher than the cost of capital (COK) which is 20%. Finally, the payback period in the economic evaluation is 4.40 years and in the financial evaluation it is 3.48 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACompotasAlimentos dietéticosFresasMaca (Planta)CañihuaLactosueroProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadCompotesDiet foodsStrawberriesMaca (Plant)CañihuaWheyIndustrial projectsPre-feasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosueroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-4331-338483792077220267049260472420405https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVidal Paredes, Alex AntonioCollao Díaz, Martin FidelSe, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALCastillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfCastillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf4941745https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/1/Castillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf07ef8cdf42225d8fdb1f176559a503a6MD51TEXTCastillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtCastillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain301915https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/4/Castillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt230fb31ee5da8a0c1ac32e97630c84efMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCastillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgCastillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11487https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/5/Castillo-Fujimoto_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgb980c84d0aeb8ee04dca3589dd352330MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15311/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/15311oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153112025-09-18 12:38:58.493Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.088272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).