Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificada con maca, cañihua y lactosuero - Castillo Rios, Renato (2021)
El siguiente estudio de prefactibilidad tiene como principal objetivo demostrar la viabilidad económica, técnica, social y medio ambiental para la instalación de una planta industrial de compotas de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Mediante la elaboración de este producto se pretende ofrecer una alternativa de alimentación saludable, con alto valor proteico, energético, que se pueda consumir entre meriendas y sea de fácil de llevar. La compota de fresa fortificada está dirigida a personas de nivel socioeconómico B y C, entre 18 y 45 años que residen en Lima Metropolitana. Para determinar la demanda del proyecto, se realizó una encuesta al público objetivo y se obtuvo como resultado un consumo per cápita de 1.7 envases de compota por semana, teniendo así una demanda de 1,485,002 envases para el primer año del proyecto. Cada envase contiene 160 gr de compota de fresa fortificado con maca, cañihua y lactosuero. Para la localización de la planta industrial, se analizaron factores como abastecimiento de materia prima, cercanía al mercado, disponibilidad de mano de obra, agua potable, energía eléctrica y parques industriales. A partir de ello, se concluyó que Lima es la mejor ubicación para la planta industrial, ya que en este departamento se encuentra nuestro público objetivo, la mayor producción de fresa y disponibilidad de mano de obra. En cuanto a la micro localización, Huachipa obtuvo el mayor puntaje en la evaluación debido a la disponibilidad de parque industriales y costo de terreno. El tamaño de planta está determinado por la demanda de compotas en el año 2025, equivalente a 3,502,905 envases. Los factores de tecnología, inversión y recursos productivos no son limitantes para abarcar la demanda del proyecto. La capacidad instalada de la planta es de 716,331 kg de compota (4,477,070 envases) con una demanda proyectada para el año 2025 de 3,502,905 envases. La capacidad instalada se ve limitada por la operación de mezclado, siendo el cuello de botella en el proceso de producción. La inversión total asciende a 3,431,045 nuevos soles, la cual estará financiada en un 40% por capital propio y un 60% por el banco. Asimismo, en la evaluación económica y financiera se ha determinado que el VAN económico (2,314,911 soles) y el VAN financiero (2,740,243 soles) son mayor a 0; por lo que, se concluye que el proyecto es viable. Ello se ve fortalecido por la TIR económica (37.63%) y el TIR financiero (55.06%) que son mayores al costo de capital (COK) el cual es 20%. Finalmente, el periodo de recupero en la evaluación económica es de 4.40 años y en la evaluación financiera es de 3.48 años.