Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
Descripción del Articulo
El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica financiera y social para la instalación de una planta productora de galletas con kiwicha y cañihua. El mercado objetivo del presente proyecto de investigación son los niveles socioeconómicos A y B que residen e...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22186 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Galletas Kiwicha Cañihua Harinas Fábricas Rotulación de alimentos Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_311904cc27b761a81388223033691861 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22186 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) |
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Pre-feasibility study for the installation of a biscuit production plant with kiwicha (Amaranthus caudatus) and cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) Agurto Escobar, Alexander Jose Galletas Kiwicha Cañihua Harinas Fábricas Rotulación de alimentos Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) |
author |
Agurto Escobar, Alexander Jose |
author_facet |
Agurto Escobar, Alexander Jose Vilca Flores, Jonathan Jimmy |
author_role |
author |
author2 |
Vilca Flores, Jonathan Jimmy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Flores, Rafael Mauricio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Agurto Escobar, Alexander Jose Vilca Flores, Jonathan Jimmy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Galletas Kiwicha Cañihua Harinas Fábricas Rotulación de alimentos Estudios de prefactibilidad |
topic |
Galletas Kiwicha Cañihua Harinas Fábricas Rotulación de alimentos Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica financiera y social para la instalación de una planta productora de galletas con kiwicha y cañihua. El mercado objetivo del presente proyecto de investigación son los niveles socioeconómicos A y B que residen en Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el último año es de 1672,02 toneladas de galletas con kiwicha y cañihua. El precio por kilogramo es de S/ 20,00 para los supermercados. Se considera una ganancia para el supermercado del 30 %. El contenido neto de un paquete de galletas es de 50 g (4 galletas). La planta estará ubicada en Lima Metropolitana en el distrito de Santa Anita y tendrá una capacidad de 232,23 kg/h. El proceso de producción consta de cremado, mezclado, laminado, roto-cortado, horneado, enfriado, envasado primario, envasado secundario y encajado. La materia prima es la harina de trigo y los insumos principales son la kiwicha y la cañihua. El área total de la planta es de 928 m2. La inversión del proyecto asciende a S/ 7 703 256,92, con un 53,71 % de aporte propio y con 46,29 % financiado. Los Flujos de Fondos Económicos y Financieros indican una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 14,97 % y 17,37 %, respectivamente y un Periodo de Recupero (PR) de 4,67 y 4,68 años, respectivamente. Además, en relación con la evaluación social, el ratio producto – capital es S/ 1,57; es decir, se genera S/ 1,57 por cada S/ 1 invertido en el proyecto. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-10T23:23:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-10T23:23:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Agurto Escobar, A. J., & Vilca Flores, J. J. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000000121541816 |
identifier_str_mv |
Agurto Escobar, A. J., & Vilca Flores, J. J. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186 0000000121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/1/T018_72571774_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/2/FA_7571774_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/3/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/4/T018_72571774_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/6/FA_7571774_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/8/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/5/T018_72571774_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/7/FA_7571774_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/9/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c28ff5044864453b1e6d72bcee059b61 d13471528dbaf49a77e684bff193e750 44b6d8eb58cf0e60c1ea73750db28fe9 17d8b4f8c91c067c21c24bb7e084a276 38ccabe8279274040cf79cedc0fad21e 1371970eda4a9350bae58167d78e8394 47dd05584d95ff937ad7dc08de831400 36927cd7230bbec06b081707904fde95 133f683f9eb418458006c528d57c186e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977376878493696 |
spelling |
Villanueva Flores, Rafael MauricioAgurto Escobar, Alexander JoseVilca Flores, Jonathan Jimmy2025-02-10T23:23:24Z2025-02-10T23:23:24Z2024Agurto Escobar, A. J., & Vilca Flores, J. J. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186https://hdl.handle.net/20.500.12724/221860000000121541816El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica financiera y social para la instalación de una planta productora de galletas con kiwicha y cañihua. El mercado objetivo del presente proyecto de investigación son los niveles socioeconómicos A y B que residen en Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el último año es de 1672,02 toneladas de galletas con kiwicha y cañihua. El precio por kilogramo es de S/ 20,00 para los supermercados. Se considera una ganancia para el supermercado del 30 %. El contenido neto de un paquete de galletas es de 50 g (4 galletas). La planta estará ubicada en Lima Metropolitana en el distrito de Santa Anita y tendrá una capacidad de 232,23 kg/h. El proceso de producción consta de cremado, mezclado, laminado, roto-cortado, horneado, enfriado, envasado primario, envasado secundario y encajado. La materia prima es la harina de trigo y los insumos principales son la kiwicha y la cañihua. El área total de la planta es de 928 m2. La inversión del proyecto asciende a S/ 7 703 256,92, con un 53,71 % de aporte propio y con 46,29 % financiado. Los Flujos de Fondos Económicos y Financieros indican una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 14,97 % y 17,37 %, respectivamente y un Periodo de Recupero (PR) de 4,67 y 4,68 años, respectivamente. Además, en relación con la evaluación social, el ratio producto – capital es S/ 1,57; es decir, se genera S/ 1,57 por cada S/ 1 invertido en el proyecto.This pre-feasibility study evaluates the commercial, technical, economic financial and social viability for the installation of a biscuit production plant with kiwicha and cañihua. The target market of this research project are socioeconomic levels A and B residing in Metropolitan Lima. The demand of the project for the last year is 1672,02 tons of cookies with kiwicha and cañihua. The price per kilogram is S/ 16,80 for supermarkets. A profit for the supermarket of 30 % is considered. The net content of a packet of biscuits is 50 g (4 biscuits). The plant will be located in Metropolitan Lima in the Santa Anita district and will have a capacity of 232,23 kg/h. The production process consists of cremating, mixing, rolling, roto-cutting, baking, cooling, primary packaging, secondary packaging and boxing. The raw material is wheat flour and the main inputs are kiwicha and cañihua. The total area of the plant is 928 m2. The project investment amounts to S/ 7 703 256,92, with 53,71 % own contribution and 46,29 % financed. The Economic and Financial Cash Flows indicate an Internal Rate of Return (IRR) of 14,97 % and 17,37 %, respectively, and a Recovery Period (PR) of 4,67 and 4,68 years, respectively. In addition, in relation to the social evaluation, the product-capital ratio is S/ 1,57; that is, S/ 1,57 is generated for each S/ 1 invested in the project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGalletasKiwichaCañihuaHarinasFábricasRotulación de alimentosEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)Pre-feasibility study for the installation of a biscuit production plant with kiwicha (Amaranthus caudatus) and cañihua (Chenopodium pallidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-1056-251X072698227220267257177474031157https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSantos Figueroa, Luis EnriqueUrbina Rivera, Carlos MedardoSanchez Soto, Paul Angello DanielVillanueva Flores, Rafael Mauriciohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_72571774_T.pdfT018_72571774_T.pdfTesisapplication/pdf3459784https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/1/T018_72571774_T.pdfc28ff5044864453b1e6d72bcee059b61MD51FA_7571774_SR.pdfFA_7571774_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf230176https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/2/FA_7571774_SR.pdfd13471528dbaf49a77e684bff193e750MD52TURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdfTURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdfReporte de similitudapplication/pdf36741688https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/3/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf44b6d8eb58cf0e60c1ea73750db28fe9MD53TEXTT018_72571774_T.pdf.txtT018_72571774_T.pdf.txtExtracted texttext/plain283148https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/4/T018_72571774_T.pdf.txt17d8b4f8c91c067c21c24bb7e084a276MD54FA_7571774_SR.pdf.txtFA_7571774_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2692https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/6/FA_7571774_SR.pdf.txt38ccabe8279274040cf79cedc0fad21eMD56TURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.txtTURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.txtExtracted texttext/plain723https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/8/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.txt1371970eda4a9350bae58167d78e8394MD58THUMBNAILT018_72571774_T.pdf.jpgT018_72571774_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11968https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/5/T018_72571774_T.pdf.jpg47dd05584d95ff937ad7dc08de831400MD55FA_7571774_SR.pdf.jpgFA_7571774_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16379https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/7/FA_7571774_SR.pdf.jpg36927cd7230bbec06b081707904fde95MD57TURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.jpgTURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8898https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/9/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.jpg133f683f9eb418458006c528d57c186eMD5920.500.12724/22186oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/221862025-09-17 13:55:03.375Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).