Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)

Descripción del Articulo

El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica financiera y social para la instalación de una planta productora de galletas con kiwicha y cañihua. El mercado objetivo del presente proyecto de investigación son los niveles socioeconómicos A y B que residen e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Agurto Escobar, Alexander Jose, Vilca Flores, Jonathan Jimmy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22186
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galletas
Kiwicha
Cañihua
Harinas
Fábricas
Rotulación de alimentos
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_311904cc27b761a81388223033691861
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22186
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Pre-feasibility study for the installation of a biscuit production plant with kiwicha (Amaranthus caudatus) and cañihua (Chenopodium pallidicaule)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
Agurto Escobar, Alexander Jose
Galletas
Kiwicha
Cañihua
Harinas
Fábricas
Rotulación de alimentos
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
author Agurto Escobar, Alexander Jose
author_facet Agurto Escobar, Alexander Jose
Vilca Flores, Jonathan Jimmy
author_role author
author2 Vilca Flores, Jonathan Jimmy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Flores, Rafael Mauricio
dc.contributor.author.fl_str_mv Agurto Escobar, Alexander Jose
Vilca Flores, Jonathan Jimmy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Galletas
Kiwicha
Cañihua
Harinas
Fábricas
Rotulación de alimentos
Estudios de prefactibilidad
topic Galletas
Kiwicha
Cañihua
Harinas
Fábricas
Rotulación de alimentos
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica financiera y social para la instalación de una planta productora de galletas con kiwicha y cañihua. El mercado objetivo del presente proyecto de investigación son los niveles socioeconómicos A y B que residen en Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el último año es de 1672,02 toneladas de galletas con kiwicha y cañihua. El precio por kilogramo es de S/ 20,00 para los supermercados. Se considera una ganancia para el supermercado del 30 %. El contenido neto de un paquete de galletas es de 50 g (4 galletas). La planta estará ubicada en Lima Metropolitana en el distrito de Santa Anita y tendrá una capacidad de 232,23 kg/h. El proceso de producción consta de cremado, mezclado, laminado, roto-cortado, horneado, enfriado, envasado primario, envasado secundario y encajado. La materia prima es la harina de trigo y los insumos principales son la kiwicha y la cañihua. El área total de la planta es de 928 m2. La inversión del proyecto asciende a S/ 7 703 256,92, con un 53,71 % de aporte propio y con 46,29 % financiado. Los Flujos de Fondos Económicos y Financieros indican una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 14,97 % y 17,37 %, respectivamente y un Periodo de Recupero (PR) de 4,67 y 4,68 años, respectivamente. Además, en relación con la evaluación social, el ratio producto – capital es S/ 1,57; es decir, se genera S/ 1,57 por cada S/ 1 invertido en el proyecto.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-10T23:23:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-10T23:23:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Agurto Escobar, A. J., & Vilca Flores, J. J. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000000121541816
identifier_str_mv Agurto Escobar, A. J., & Vilca Flores, J. J. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186
0000000121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/1/T018_72571774_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/2/FA_7571774_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/3/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/4/T018_72571774_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/6/FA_7571774_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/8/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/5/T018_72571774_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/7/FA_7571774_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/9/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c28ff5044864453b1e6d72bcee059b61
d13471528dbaf49a77e684bff193e750
44b6d8eb58cf0e60c1ea73750db28fe9
17d8b4f8c91c067c21c24bb7e084a276
38ccabe8279274040cf79cedc0fad21e
1371970eda4a9350bae58167d78e8394
47dd05584d95ff937ad7dc08de831400
36927cd7230bbec06b081707904fde95
133f683f9eb418458006c528d57c186e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977376878493696
spelling Villanueva Flores, Rafael MauricioAgurto Escobar, Alexander JoseVilca Flores, Jonathan Jimmy2025-02-10T23:23:24Z2025-02-10T23:23:24Z2024Agurto Escobar, A. J., & Vilca Flores, J. J. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186https://hdl.handle.net/20.500.12724/221860000000121541816El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica financiera y social para la instalación de una planta productora de galletas con kiwicha y cañihua. El mercado objetivo del presente proyecto de investigación son los niveles socioeconómicos A y B que residen en Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el último año es de 1672,02 toneladas de galletas con kiwicha y cañihua. El precio por kilogramo es de S/ 20,00 para los supermercados. Se considera una ganancia para el supermercado del 30 %. El contenido neto de un paquete de galletas es de 50 g (4 galletas). La planta estará ubicada en Lima Metropolitana en el distrito de Santa Anita y tendrá una capacidad de 232,23 kg/h. El proceso de producción consta de cremado, mezclado, laminado, roto-cortado, horneado, enfriado, envasado primario, envasado secundario y encajado. La materia prima es la harina de trigo y los insumos principales son la kiwicha y la cañihua. El área total de la planta es de 928 m2. La inversión del proyecto asciende a S/ 7 703 256,92, con un 53,71 % de aporte propio y con 46,29 % financiado. Los Flujos de Fondos Económicos y Financieros indican una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 14,97 % y 17,37 %, respectivamente y un Periodo de Recupero (PR) de 4,67 y 4,68 años, respectivamente. Además, en relación con la evaluación social, el ratio producto – capital es S/ 1,57; es decir, se genera S/ 1,57 por cada S/ 1 invertido en el proyecto.This pre-feasibility study evaluates the commercial, technical, economic financial and social viability for the installation of a biscuit production plant with kiwicha and cañihua. The target market of this research project are socioeconomic levels A and B residing in Metropolitan Lima. The demand of the project for the last year is 1672,02 tons of cookies with kiwicha and cañihua. The price per kilogram is S/ 16,80 for supermarkets. A profit for the supermarket of 30 % is considered. The net content of a packet of biscuits is 50 g (4 biscuits). The plant will be located in Metropolitan Lima in the Santa Anita district and will have a capacity of 232,23 kg/h. The production process consists of cremating, mixing, rolling, roto-cutting, baking, cooling, primary packaging, secondary packaging and boxing. The raw material is wheat flour and the main inputs are kiwicha and cañihua. The total area of the plant is 928 m2. The project investment amounts to S/ 7 703 256,92, with 53,71 % own contribution and 46,29 % financed. The Economic and Financial Cash Flows indicate an Internal Rate of Return (IRR) of 14,97 % and 17,37 %, respectively, and a Recovery Period (PR) of 4,67 and 4,68 years, respectively. In addition, in relation to the social evaluation, the product-capital ratio is S/ 1,57; that is, S/ 1,57 is generated for each S/ 1 invested in the project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGalletasKiwichaCañihuaHarinasFábricasRotulación de alimentosEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)Pre-feasibility study for the installation of a biscuit production plant with kiwicha (Amaranthus caudatus) and cañihua (Chenopodium pallidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-1056-251X072698227220267257177474031157https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSantos Figueroa, Luis EnriqueUrbina Rivera, Carlos MedardoSanchez Soto, Paul Angello DanielVillanueva Flores, Rafael Mauriciohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_72571774_T.pdfT018_72571774_T.pdfTesisapplication/pdf3459784https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/1/T018_72571774_T.pdfc28ff5044864453b1e6d72bcee059b61MD51FA_7571774_SR.pdfFA_7571774_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf230176https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/2/FA_7571774_SR.pdfd13471528dbaf49a77e684bff193e750MD52TURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdfTURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdfReporte de similitudapplication/pdf36741688https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/3/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf44b6d8eb58cf0e60c1ea73750db28fe9MD53TEXTT018_72571774_T.pdf.txtT018_72571774_T.pdf.txtExtracted texttext/plain283148https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/4/T018_72571774_T.pdf.txt17d8b4f8c91c067c21c24bb7e084a276MD54FA_7571774_SR.pdf.txtFA_7571774_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2692https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/6/FA_7571774_SR.pdf.txt38ccabe8279274040cf79cedc0fad21eMD56TURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.txtTURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.txtExtracted texttext/plain723https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/8/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.txt1371970eda4a9350bae58167d78e8394MD58THUMBNAILT018_72571774_T.pdf.jpgT018_72571774_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11968https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/5/T018_72571774_T.pdf.jpg47dd05584d95ff937ad7dc08de831400MD55FA_7571774_SR.pdf.jpgFA_7571774_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16379https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/7/FA_7571774_SR.pdf.jpg36927cd7230bbec06b081707904fde95MD57TURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.jpgTURNITIN_AGURTO ESCOBAR ALEXANDER JOSE_20160031 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8898https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22186/9/TURNITIN_AGURTO%20ESCOBAR%20ALEXANDER%20JOSE_20160031%20.pdf.jpg133f683f9eb418458006c528d57c186eMD5920.500.12724/22186oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/221862025-09-17 13:55:03.375Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).