Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)

Descripción del Articulo

El interés por el cuidado en la alimentación personal y llevar un estilo de vida saludable está en constante crecimiento en los últimos años y se espera que siga aumentando. Por ello, se encontró una oportunidad dentro del mercado de fideos; sin embargo, para diferenciarse del mismo, se optó por emp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Murgueytio Bustamante, Omar Farid, Pelaes Castillo, Oswaldo Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17468
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fideos y tallarines
Harina
Chía
Tarwi
Estudios de prefactibilidad
Chia
Noodles
Flour
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_2149c98848c2a9db7b38f9a37a6974fa
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17468
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
Murgueytio Bustamante, Omar Farid
Fideos y tallarines
Harina
Chía
Tarwi
Estudios de prefactibilidad
Chia
Noodles
Flour
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
author Murgueytio Bustamante, Omar Farid
author_facet Murgueytio Bustamante, Omar Farid
Pelaes Castillo, Oswaldo Alonso
author_role author
author2 Pelaes Castillo, Oswaldo Alonso
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Murgueytio Bustamante, Omar Farid
Pelaes Castillo, Oswaldo Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fideos y tallarines
Harina
Chía
Tarwi
Estudios de prefactibilidad
Chia
topic Fideos y tallarines
Harina
Chía
Tarwi
Estudios de prefactibilidad
Chia
Noodles
Flour
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Noodles
Flour
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El interés por el cuidado en la alimentación personal y llevar un estilo de vida saludable está en constante crecimiento en los últimos años y se espera que siga aumentando. Por ello, se encontró una oportunidad dentro del mercado de fideos; sin embargo, para diferenciarse del mismo, se optó por emplear insumos variados que aporten al consumidor una alimentación nutritiva. Debido a estos motivos, se realizó un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos (espagueti) enriquecidos con harina de tarwi y chía que brindan mejores propiedades como el aumento de proteína, fibra, entre otras cosas. Mediante el estudio de mercado, se reconoció la demanda interna aparente de fideos en el mercado peruano y, aplicando diferentes criterios de segmentación, se precisó que la demanda especifica del proyecto da como resultado 843 677 paquetes de fideos para el quinto año de operación. A través de un análisis de macrolocalización y microlocalización, en el que se contrastan diversos factores, se pudo determinar que el mejor lugar para el establecimiento de la planta de fideos “Profid” es en el distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima. Tras una evaluación para determinar el tamaño óptimo de la planta, el valor correspondiente dio como resultado el mismo que el tamaño mercado que fue calculado por la demanda especifica del proyecto. Asimismo, se determinó que las unidades mínimas a producir para no generar pérdidas fueron de 446 577 paquetes de fideos por año. El proyecto tiene estimado una inversión de 3 602 967,23 soles para el horizonte de 5 años de operación. A demás, se comparó el grado de rentabilidad entre un escenario económico y financiero mediante los siguientes indicadores: VAN, TIR, B/C y Periodo de recupero. La evaluación demostró una mejor rentabilidad mediante el apalancamiento al 42,34% con una tasa efectiva anual de 15,07%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-25T16:28:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-25T16:28:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Murgueytio Bustamante, O. F. & Pelaes Castillo, O. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Murgueytio Bustamante, O. F. & Pelaes Castillo, O. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/3/T018_76043278_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/8/FA_76043278_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/10/FA_74611196_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/12/TURNITIN_MURGUEYTIO%20BUSTAMANTE%20OMAR%20FARID_20160962.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/2/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/4/T018_76043278_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/9/FA_76043278_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/11/FA_74611196_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/13/TURNITIN_MURGUEYTIO%20BUSTAMANTE%20OMAR%20FARID_20160962.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/1/T018_76043278_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/5/FA_76043278_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/6/FA_74611196_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/7/TURNITIN_MURGUEYTIO%20BUSTAMANTE%20OMAR%20FARID_20160962.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d292d437b9402d0d3d9a07938589db8
c846f1c1964fc3b17b6b5d75a56163cc
046535e1c518dacc20be229209bf0ecd
033d0b128817272e6a5dcdac9d0b05b8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eb4a57070c05b240348076e9c1149867
c3852dfbf134995c6372685276a220cb
528e9b5ef61a37997d697f2bb4a56317
e715a70914b6d12a49e1875e4f792ef9
f407290ff293fc747aa7bff078657843
17a8a5b31deab951dabe1d447e189b6b
17466ccf3bde995f89ce4cfd21482ea1
0a14a3ecc9c656edbafc7fada03b531d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977399957651456
spelling Flores Pérez, Alberto EnriqueMurgueytio Bustamante, Omar FaridPelaes Castillo, Oswaldo Alonso2023-01-25T16:28:55Z2023-01-25T16:28:55Z2022Murgueytio Bustamante, O. F. & Pelaes Castillo, O. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468121541816El interés por el cuidado en la alimentación personal y llevar un estilo de vida saludable está en constante crecimiento en los últimos años y se espera que siga aumentando. Por ello, se encontró una oportunidad dentro del mercado de fideos; sin embargo, para diferenciarse del mismo, se optó por emplear insumos variados que aporten al consumidor una alimentación nutritiva. Debido a estos motivos, se realizó un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos (espagueti) enriquecidos con harina de tarwi y chía que brindan mejores propiedades como el aumento de proteína, fibra, entre otras cosas. Mediante el estudio de mercado, se reconoció la demanda interna aparente de fideos en el mercado peruano y, aplicando diferentes criterios de segmentación, se precisó que la demanda especifica del proyecto da como resultado 843 677 paquetes de fideos para el quinto año de operación. A través de un análisis de macrolocalización y microlocalización, en el que se contrastan diversos factores, se pudo determinar que el mejor lugar para el establecimiento de la planta de fideos “Profid” es en el distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima. Tras una evaluación para determinar el tamaño óptimo de la planta, el valor correspondiente dio como resultado el mismo que el tamaño mercado que fue calculado por la demanda especifica del proyecto. Asimismo, se determinó que las unidades mínimas a producir para no generar pérdidas fueron de 446 577 paquetes de fideos por año. El proyecto tiene estimado una inversión de 3 602 967,23 soles para el horizonte de 5 años de operación. A demás, se comparó el grado de rentabilidad entre un escenario económico y financiero mediante los siguientes indicadores: VAN, TIR, B/C y Periodo de recupero. La evaluación demostró una mejor rentabilidad mediante el apalancamiento al 42,34% con una tasa efectiva anual de 15,07%.The interest in taking care of personal nutrition and leading a healthy lifestyle has been growing steadily in recent years and is expected to continue increasing. Therefore, an opportunity was found within the noodle market; however, in order to differentiate from it, it was decided to use a variety of inputs that provide the consumer with a nutritious diet. For these reasons, a pre-feasibility study was conducted for the implementation of a plant to produce noodles (spaghetti) enriched with tarwi and chia flour, which provide better properties such as increased protein and fiber, among other things. Through the market study, the apparent internal demand for noodles in the Peruvian market was recognized and, applying different segmentation criteria, it was determined that the specific demand of the project results in 843 677 packages of noodles for the 5th year of operation. Through a macro- and micro-location analysis, in which various factors are contrasted, it was determined that the best location for the establishment of the "Profid" noodle plant is in the district of Lurin, located in the department of Lima. After an evaluation to determine the optimal size of the plant, the corresponding value was the same as the market size that was calculated for the specific demand of the project. Likewise, it was determined that the minimum units to be produced in order not to generate losses were 446 577 packages of noodles per year. The project has an estimated investment of 3 602 967,23 soles for the 5-year operating horizon. In addition, the degree of profitability was compared between an economic and financial scenario using the following indicators: NPV, IRR, B/C and Payback Period. The evaluation showed a better profitability through leverage at 42,34% with an effective annual rate of 15,07%.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFideos y tallarinesHarinaChíaTarwiEstudios de prefactibilidadChiaNoodlesFlourPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267604327874611196https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoFlores Pérez, AlbertoUrbina Rivera, Carlos MedardoYácono Llanos, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15TEXTT018_76043278_T.pdf.txtT018_76043278_T.pdf.txtExtracted texttext/plain282670https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/3/T018_76043278_T.pdf.txt1d292d437b9402d0d3d9a07938589db8MD53FA_76043278_SR.pdf.txtFA_76043278_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1791https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/8/FA_76043278_SR.pdf.txtc846f1c1964fc3b17b6b5d75a56163ccMD58FA_74611196_SR.pdf.txtFA_74611196_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1645https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/10/FA_74611196_SR.pdf.txt046535e1c518dacc20be229209bf0ecdMD510TURNITIN_MURGUEYTIO BUSTAMANTE OMAR FARID_20160962.pdf.txtTURNITIN_MURGUEYTIO BUSTAMANTE OMAR FARID_20160962.pdf.txtExtracted texttext/plain1291https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/12/TURNITIN_MURGUEYTIO%20BUSTAMANTE%20OMAR%20FARID_20160962.pdf.txt033d0b128817272e6a5dcdac9d0b05b8MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILT018_76043278_T.pdf.jpgT018_76043278_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11908https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/4/T018_76043278_T.pdf.jpgeb4a57070c05b240348076e9c1149867MD54FA_76043278_SR.pdf.jpgFA_76043278_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16139https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/9/FA_76043278_SR.pdf.jpgc3852dfbf134995c6372685276a220cbMD59FA_74611196_SR.pdf.jpgFA_74611196_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16827https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/11/FA_74611196_SR.pdf.jpg528e9b5ef61a37997d697f2bb4a56317MD511TURNITIN_MURGUEYTIO BUSTAMANTE OMAR FARID_20160962.pdf.jpgTURNITIN_MURGUEYTIO BUSTAMANTE OMAR FARID_20160962.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7337https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/13/TURNITIN_MURGUEYTIO%20BUSTAMANTE%20OMAR%20FARID_20160962.pdf.jpge715a70914b6d12a49e1875e4f792ef9MD513ORIGINALT018_76043278_T.pdfT018_76043278_T.pdfTesisapplication/pdf2415093https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/1/T018_76043278_T.pdff407290ff293fc747aa7bff078657843MD51FA_76043278_SR.pdfFA_76043278_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf371635https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/5/FA_76043278_SR.pdf17a8a5b31deab951dabe1d447e189b6bMD55FA_74611196_SR.pdfFA_74611196_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf149590https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/6/FA_74611196_SR.pdf17466ccf3bde995f89ce4cfd21482ea1MD56TURNITIN_MURGUEYTIO BUSTAMANTE OMAR FARID_20160962.pdfTURNITIN_MURGUEYTIO BUSTAMANTE OMAR FARID_20160962.pdfReporte de similitudapplication/pdf36641001https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17468/7/TURNITIN_MURGUEYTIO%20BUSTAMANTE%20OMAR%20FARID_20160962.pdf0a14a3ecc9c656edbafc7fada03b531dMD5720.500.12724/17468oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/174682025-09-18 12:38:59.373Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).