Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar
Descripción del Articulo
Actualmente la sociedad está modificando sus hábitos de consumo hacia una alimentación más saludable, cambiando las bebidas gasificadas, con altos contenidos calóricos, por bebidas de frutas, té, agua, etc. Esta modificación en el consumo de las personas permite una oportunidad para satisfacer esta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10010 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/10010 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10010 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Chamaemelum nobile Medicinal plants Non-alcoholic beverages Industrial projects Manzanilla Plantas medicinales Bebidas sin alcohol Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_12dbe62bb8e5201ce42964591fef35fe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10010 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar Cahuana Apolinario, Jhairo Alex Chamaemelum nobile Medicinal plants Non-alcoholic beverages Industrial projects Manzanilla Plantas medicinales Bebidas sin alcohol Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar |
| author |
Cahuana Apolinario, Jhairo Alex |
| author_facet |
Cahuana Apolinario, Jhairo Alex |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Luna Victoria León, Gustavo Adolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cahuana Apolinario, Jhairo Alex |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Chamaemelum nobile Medicinal plants Non-alcoholic beverages Industrial projects |
| topic |
Chamaemelum nobile Medicinal plants Non-alcoholic beverages Industrial projects Manzanilla Plantas medicinales Bebidas sin alcohol Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manzanilla Plantas medicinales Bebidas sin alcohol Proyectos industriales |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Actualmente la sociedad está modificando sus hábitos de consumo hacia una alimentación más saludable, cambiando las bebidas gasificadas, con altos contenidos calóricos, por bebidas de frutas, té, agua, etc. Esta modificación en el consumo de las personas permite una oportunidad para satisfacer esta necesidad mediante una bebida a base de hierbas medicinales. Por ello se desea plasmar un estudio de pre factibilidad de un producto innovador en el mercado peruano, el cual es una bebida a base de hierbas (manzanilla, matico, muña y romero). Para poder implementar este producto se debe establecer objetivos, metas y el alcance con el fin de poder corroborar al final del trabajo si se han podido lograr las metas propuestas. Se efectuará un estudio de mercado para determinar el área de personas que probablemente puedan consumir el producto, los bienes complementarios y sustitutos y; las fuerzas del entorno competitivo. Adicionalmente, se hallará la demanda objetiva en base a distintos criterios de segmentación que se relacionan al producto. Luego, se procederá a obtener la localización de planta, tanto en el ambiente macro como micro entorno, el cual dio como resultado que la planta se localizará en el distrito de Lurín y contará con una capacidad marcada por el mercado de 1 595 893 botellas al año. Posteriormente, se evaluarán los aspectos relacionados al diseño e ingeniería del proyecto, los cuales estiman que con una inversión en el proyecto de 1 193 663 soles se puede implementar el proyecto y generar beneficios para los accionistas y la empresa. Los resultados económicos del proyecto arrojan un VAN de 572 817 soles y un TIR de 32,29%. Por otro lado, los resultados financieros del proyecto arrojan un VAN de 681 401 soles y un TIR de 42,02%, por lo que se concluye que el proyecto es viable Debido a todos estos beneficios y ventajas que brindan las bebidas naturales y el proyecto, se propone la instalación de una planta industrial para la elaboración de una planta productora de bebidas a base de hierbas medicinales |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-09T23:10:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-09T23:10:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cahuana Apolinario, J. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/10010 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10010 |
| identifier_str_mv |
Cahuana Apolinario, J. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/10010 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10010 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/4/Cahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/1/Cahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/5/Cahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
98853df53e4f64d43f965fc6ecc0de01 8285afee232d7b66678ee2eefea7d9a7 8e77237ccbc9a41bb63c303fab6d32aa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1849782738149703680 |
| spelling |
Luna Victoria León, Gustavo AdolfoCahuana Apolinario, Jhairo Alex2020-01-09T23:10:49Z2020-01-09T23:10:49Z2019Cahuana Apolinario, J. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomar (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.https://hdl.handle.net/20.500.12724/10010http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10010Actualmente la sociedad está modificando sus hábitos de consumo hacia una alimentación más saludable, cambiando las bebidas gasificadas, con altos contenidos calóricos, por bebidas de frutas, té, agua, etc. Esta modificación en el consumo de las personas permite una oportunidad para satisfacer esta necesidad mediante una bebida a base de hierbas medicinales. Por ello se desea plasmar un estudio de pre factibilidad de un producto innovador en el mercado peruano, el cual es una bebida a base de hierbas (manzanilla, matico, muña y romero). Para poder implementar este producto se debe establecer objetivos, metas y el alcance con el fin de poder corroborar al final del trabajo si se han podido lograr las metas propuestas. Se efectuará un estudio de mercado para determinar el área de personas que probablemente puedan consumir el producto, los bienes complementarios y sustitutos y; las fuerzas del entorno competitivo. Adicionalmente, se hallará la demanda objetiva en base a distintos criterios de segmentación que se relacionan al producto. Luego, se procederá a obtener la localización de planta, tanto en el ambiente macro como micro entorno, el cual dio como resultado que la planta se localizará en el distrito de Lurín y contará con una capacidad marcada por el mercado de 1 595 893 botellas al año. Posteriormente, se evaluarán los aspectos relacionados al diseño e ingeniería del proyecto, los cuales estiman que con una inversión en el proyecto de 1 193 663 soles se puede implementar el proyecto y generar beneficios para los accionistas y la empresa. Los resultados económicos del proyecto arrojan un VAN de 572 817 soles y un TIR de 32,29%. Por otro lado, los resultados financieros del proyecto arrojan un VAN de 681 401 soles y un TIR de 42,02%, por lo que se concluye que el proyecto es viable Debido a todos estos beneficios y ventajas que brindan las bebidas naturales y el proyecto, se propone la instalación de una planta industrial para la elaboración de una planta productora de bebidas a base de hierbas medicinalesTrabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAChamaemelum nobileMedicinal plantsNon-alcoholic beveragesIndustrial projectsManzanillaPlantas medicinalesBebidas sin alcoholProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de una bebida a base de manzanilla, matico, muña y romero lista para tomarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial72202647102384https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOITEXTCahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.txtCahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.txtExtracted texttext/plain225668https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/4/Cahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.txt98853df53e4f64d43f965fc6ecc0de01MD54ORIGINALCahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdfCahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdfapplication/pdf2998055https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/1/Cahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf8285afee232d7b66678ee2eefea7d9a7MD51THUMBNAILCahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.jpgCahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11579https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/5/Cahuana_Apolinario_Jhairo_Alex.pdf.jpg8e77237ccbc9a41bb63c303fab6d32aaMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10010/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/10010oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/100102025-10-06 14:23:15.996Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.102259 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).