Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina

Descripción del Articulo

El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina. El producto investigado tendrá una presentació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Quiñones, Mauricio Miguel, Sanguineti Risco, Luis Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16791
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplementos dietéticos
Pota
Glucosamina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Dietary supplements
Giant squids
Glucosamine
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_0dba3b119a57634ec10129dcc2a2c6da
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16791
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
Morales Quiñones, Mauricio Miguel
Suplementos dietéticos
Pota
Glucosamina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Dietary supplements
Giant squids
Glucosamine
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
author Morales Quiñones, Mauricio Miguel
author_facet Morales Quiñones, Mauricio Miguel
Sanguineti Risco, Luis Angel
author_role author
author2 Sanguineti Risco, Luis Angel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Quiñones, Mauricio Miguel
Sanguineti Risco, Luis Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suplementos dietéticos
Pota
Glucosamina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
topic Suplementos dietéticos
Pota
Glucosamina
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Dietary supplements
Giant squids
Glucosamine
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Dietary supplements
Giant squids
Glucosamine
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina. El producto investigado tendrá una presentación de empaques “Doypack” herméticos de 350g y tendrá como mercado objetivo a la ciudad de Lima. Dicho producto tendrá una distribución mediante supermercados, bodegas y farmacias y la venta al consumidor final tendrá un precio de S/ 25 por empaque. La demanda del proyecto calculada al año 5 (2026) equivale a 53 322 kg de producto terminado o 152 350 empaques. Para determinar la localización de la planta se utilizaron los métodos de macro y micro localización con lo cuál se concluyó que la planta será ubicada en el Callao dentro del Departamento de Lima. Siendo los factores que tuvieron una mayor importancia los de disponibilidad de materia prima y disponibilidad de terrenos. La capacidad de planta será de 69 825 kg/año y el proceso de producción consiste en las siguientes etapas: pesado, eviscerado, cortado, cocción, secado, molido, tamizado, mezclado y envasado. Finalmente, la inversión requerida es de S/ 1 016 599 y será financiada el 60% préstamo a una tasa efectiva anual de 15,3% y 40% aporte propio. La evaluación económica dio como resultado un VANE de S/ 834 345 y un TIRE de 39%, con un periodo de recupero de 3,84 años. Asimismo, el VANF es de S/ 953 671, el TIRF es 64% y un periodo de recupero de 2,96 años, lo cual respalda la rentabilidad y viabilidad del proyecto.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-26T19:10:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-26T19:10:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Morales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Morales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/3/T018_72185015_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/2/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/4/T018_72185015_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/1/T018_72185015_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 04afa200727d06045f46851257811a8f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c19dcac46605ee13ca6bfde66d4a5be2
6129231578526a9c349ffd8e7516a26b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977399889494016
spelling Flores Pérez, Alberto EnriqueMorales Quiñones, Mauricio MiguelSanguineti Risco, Luis Angel2022-10-26T19:10:55Z2022-10-26T19:10:55Z2022Morales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791121541816El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina. El producto investigado tendrá una presentación de empaques “Doypack” herméticos de 350g y tendrá como mercado objetivo a la ciudad de Lima. Dicho producto tendrá una distribución mediante supermercados, bodegas y farmacias y la venta al consumidor final tendrá un precio de S/ 25 por empaque. La demanda del proyecto calculada al año 5 (2026) equivale a 53 322 kg de producto terminado o 152 350 empaques. Para determinar la localización de la planta se utilizaron los métodos de macro y micro localización con lo cuál se concluyó que la planta será ubicada en el Callao dentro del Departamento de Lima. Siendo los factores que tuvieron una mayor importancia los de disponibilidad de materia prima y disponibilidad de terrenos. La capacidad de planta será de 69 825 kg/año y el proceso de producción consiste en las siguientes etapas: pesado, eviscerado, cortado, cocción, secado, molido, tamizado, mezclado y envasado. Finalmente, la inversión requerida es de S/ 1 016 599 y será financiada el 60% préstamo a una tasa efectiva anual de 15,3% y 40% aporte propio. La evaluación económica dio como resultado un VANE de S/ 834 345 y un TIRE de 39%, con un periodo de recupero de 3,84 años. Asimismo, el VANF es de S/ 953 671, el TIRF es 64% y un periodo de recupero de 2,96 años, lo cual respalda la rentabilidad y viabilidad del proyecto.The main objective of this pre-feasibility study is to evaluate the technological, financial, economic, market and social feasibility for the implementation of a factory to produce a protein supplement based on pota with glucosamine. The investigated product will have a 350g airtight "Doypack" packaging presentation and will have the city of Lima as its target market. Said product will be distributed through supermarkets, warehouses and pharmacies and the sale to the final consumer will have a price of S/ 25 per package. The project demand calculated for year 5 (2026) is equivalent to 53 322 kg of finished product or 152 350 packages. To determine the location of the plant, the macro and micro location methods were used, with which it was concluded that the plant will be located in Callao within the Department of Lima. Being the factors that had a greater importance those of availability of raw material and availability of land. The plant capacity will be 69 825 kg/year and the production process consists of the following stages: weighing, gutting, cutting, cooking, drying, grinding, sifting, mixing and packaging. Finally, the required investment is S/ 1 016 599 and 60% of the loan will be financed at an effective annual rate of 15,3% and 40% of its own contribution. The economic evaluation resulted in a VANE of S/ 834 345 and an EIRR of 39%, with a recovery period of 3,84 years. Likewise, the VANF is S/ 953 671, the TIRF is 64% and a recovery period of 2,96 years, which supports the profitability and viability of the project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASuplementos dietéticosPotaGlucosaminaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadDietary supplementsGiant squidsGlucosamineIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosaminainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267218501573081481https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSotomayor Cabrera, ArístidesFlores Pérez, Alberto EnriqueArroyo Benites, Edmundo ValdemarLeón-Gambetta Martín-Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTT018_72185015_T.pdf.txtT018_72185015_T.pdf.txtExtracted texttext/plain216279https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/3/T018_72185015_T.pdf.txt04afa200727d06045f46851257811a8fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILT018_72185015_T.pdf.jpgT018_72185015_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11717https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/4/T018_72185015_T.pdf.jpgc19dcac46605ee13ca6bfde66d4a5be2MD54ORIGINALT018_72185015_T.pdfT018_72185015_T.pdfapplication/pdf1419533https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/1/T018_72185015_T.pdf6129231578526a9c349ffd8e7516a26bMD5120.500.12724/16791oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/167912025-09-18 12:38:59.305Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.031761
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).