Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina
Descripción del Articulo
El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina. El producto investigado tendrá una presentació...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16791 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Suplementos dietéticos Pota Glucosamina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Dietary supplements Giant squids Glucosamine Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_0dba3b119a57634ec10129dcc2a2c6da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16791 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina Morales Quiñones, Mauricio Miguel Suplementos dietéticos Pota Glucosamina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Dietary supplements Giant squids Glucosamine Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina |
author |
Morales Quiñones, Mauricio Miguel |
author_facet |
Morales Quiñones, Mauricio Miguel Sanguineti Risco, Luis Angel |
author_role |
author |
author2 |
Sanguineti Risco, Luis Angel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Pérez, Alberto Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales Quiñones, Mauricio Miguel Sanguineti Risco, Luis Angel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Suplementos dietéticos Pota Glucosamina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
topic |
Suplementos dietéticos Pota Glucosamina Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Dietary supplements Giant squids Glucosamine Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Dietary supplements Giant squids Glucosamine Industrial projects Prefeasibility studies |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina. El producto investigado tendrá una presentación de empaques “Doypack” herméticos de 350g y tendrá como mercado objetivo a la ciudad de Lima. Dicho producto tendrá una distribución mediante supermercados, bodegas y farmacias y la venta al consumidor final tendrá un precio de S/ 25 por empaque. La demanda del proyecto calculada al año 5 (2026) equivale a 53 322 kg de producto terminado o 152 350 empaques. Para determinar la localización de la planta se utilizaron los métodos de macro y micro localización con lo cuál se concluyó que la planta será ubicada en el Callao dentro del Departamento de Lima. Siendo los factores que tuvieron una mayor importancia los de disponibilidad de materia prima y disponibilidad de terrenos. La capacidad de planta será de 69 825 kg/año y el proceso de producción consiste en las siguientes etapas: pesado, eviscerado, cortado, cocción, secado, molido, tamizado, mezclado y envasado. Finalmente, la inversión requerida es de S/ 1 016 599 y será financiada el 60% préstamo a una tasa efectiva anual de 15,3% y 40% aporte propio. La evaluación económica dio como resultado un VANE de S/ 834 345 y un TIRE de 39%, con un periodo de recupero de 3,84 años. Asimismo, el VANF es de S/ 953 671, el TIRF es 64% y un periodo de recupero de 2,96 años, lo cual respalda la rentabilidad y viabilidad del proyecto. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-26T19:10:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-26T19:10:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Morales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Morales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/3/T018_72185015_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/2/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/4/T018_72185015_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/1/T018_72185015_T.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
04afa200727d06045f46851257811a8f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c19dcac46605ee13ca6bfde66d4a5be2 6129231578526a9c349ffd8e7516a26b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977399889494016 |
spelling |
Flores Pérez, Alberto EnriqueMorales Quiñones, Mauricio MiguelSanguineti Risco, Luis Angel2022-10-26T19:10:55Z2022-10-26T19:10:55Z2022Morales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791121541816El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina. El producto investigado tendrá una presentación de empaques “Doypack” herméticos de 350g y tendrá como mercado objetivo a la ciudad de Lima. Dicho producto tendrá una distribución mediante supermercados, bodegas y farmacias y la venta al consumidor final tendrá un precio de S/ 25 por empaque. La demanda del proyecto calculada al año 5 (2026) equivale a 53 322 kg de producto terminado o 152 350 empaques. Para determinar la localización de la planta se utilizaron los métodos de macro y micro localización con lo cuál se concluyó que la planta será ubicada en el Callao dentro del Departamento de Lima. Siendo los factores que tuvieron una mayor importancia los de disponibilidad de materia prima y disponibilidad de terrenos. La capacidad de planta será de 69 825 kg/año y el proceso de producción consiste en las siguientes etapas: pesado, eviscerado, cortado, cocción, secado, molido, tamizado, mezclado y envasado. Finalmente, la inversión requerida es de S/ 1 016 599 y será financiada el 60% préstamo a una tasa efectiva anual de 15,3% y 40% aporte propio. La evaluación económica dio como resultado un VANE de S/ 834 345 y un TIRE de 39%, con un periodo de recupero de 3,84 años. Asimismo, el VANF es de S/ 953 671, el TIRF es 64% y un periodo de recupero de 2,96 años, lo cual respalda la rentabilidad y viabilidad del proyecto.The main objective of this pre-feasibility study is to evaluate the technological, financial, economic, market and social feasibility for the implementation of a factory to produce a protein supplement based on pota with glucosamine. The investigated product will have a 350g airtight "Doypack" packaging presentation and will have the city of Lima as its target market. Said product will be distributed through supermarkets, warehouses and pharmacies and the sale to the final consumer will have a price of S/ 25 per package. The project demand calculated for year 5 (2026) is equivalent to 53 322 kg of finished product or 152 350 packages. To determine the location of the plant, the macro and micro location methods were used, with which it was concluded that the plant will be located in Callao within the Department of Lima. Being the factors that had a greater importance those of availability of raw material and availability of land. The plant capacity will be 69 825 kg/year and the production process consists of the following stages: weighing, gutting, cutting, cooking, drying, grinding, sifting, mixing and packaging. Finally, the required investment is S/ 1 016 599 and 60% of the loan will be financed at an effective annual rate of 15,3% and 40% of its own contribution. The economic evaluation resulted in a VANE of S/ 834 345 and an EIRR of 39%, with a recovery period of 3,84 years. Likewise, the VANF is S/ 953 671, the TIRF is 64% and a recovery period of 2,96 years, which supports the profitability and viability of the project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASuplementos dietéticosPotaGlucosaminaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadDietary supplementsGiant squidsGlucosamineIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosaminainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267218501573081481https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSotomayor Cabrera, ArístidesFlores Pérez, Alberto EnriqueArroyo Benites, Edmundo ValdemarLeón-Gambetta Martín-Arranz, Álvarohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTT018_72185015_T.pdf.txtT018_72185015_T.pdf.txtExtracted texttext/plain216279https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/3/T018_72185015_T.pdf.txt04afa200727d06045f46851257811a8fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILT018_72185015_T.pdf.jpgT018_72185015_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11717https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/4/T018_72185015_T.pdf.jpgc19dcac46605ee13ca6bfde66d4a5be2MD54ORIGINALT018_72185015_T.pdfT018_72185015_T.pdfapplication/pdf1419533https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16791/1/T018_72185015_T.pdf6129231578526a9c349ffd8e7516a26bMD5120.500.12724/16791oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/167912025-09-18 12:38:59.305Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.031761 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).