Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el lead time para el proceso “armado de pizzas” en la empresa a través de LEAN Manufacturing, filosofía de manufactura compuesta por un conjunto de herramientas (5s, mapa de flujo de valor, manufactura celular, takt time entre otros) que permiten crear...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/9979 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manufacturing processes Process control Pizza Procesos de manufactura Control de procesos Pizzas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_07ef17f6b2a3b1875185a55822f8419b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/9979 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| spellingShingle |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing Escudero Santiago, Bruce Manufacturing processes Process control Pizza Procesos de manufactura Control de procesos Pizzas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_full |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_fullStr |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_full_unstemmed |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_sort |
Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| author |
Escudero Santiago, Bruce |
| author_facet |
Escudero Santiago, Bruce |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Davies Oré, Guillermo Arturo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Escudero Santiago, Bruce |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Manufacturing processes Process control Pizza |
| topic |
Manufacturing processes Process control Pizza Procesos de manufactura Control de procesos Pizzas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Procesos de manufactura Control de procesos Pizzas |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el lead time para el proceso “armado de pizzas” en la empresa a través de LEAN Manufacturing, filosofía de manufactura compuesta por un conjunto de herramientas (5s, mapa de flujo de valor, manufactura celular, takt time entre otros) que permiten crear un sistema eficiente a través de la eliminación del desperdicio (actividades que no agregan valor, en japonés llamado MUDA) permitiendo un flujo continuo del producto o servicio. Los principales hallazgos encontrados en el proceso fueron los siguientes desperdicios: Sobreproducción, tiempos de Espera, movimientos innecesarios, transporte, sobre proceso, inventario innecesario y defectos, además se identificó MURA (interrupción del flujo normal de trabajo por presencia de MUDA) y MURI (condiciones estresantes para los trabajadores, por la presencia de MUDA, trayendo como consecuencia mayor horas extras laborales). Para eliminar o disminuir los desperdicios identificados, se implementaron dos de las tres fases para aplicar LEAN Manufacturing: demanda del cliente y establecer flujo continuo, considerándose implementar la fase de Nivelación para una etapa posterior. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-09T21:32:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-09T21:32:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Escudero Santiago, B. (2019). Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el Título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979 |
| identifier_str_mv |
Escudero Santiago, B. (2019). Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el Título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979 http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/5/Escudero_Santiago_Bruce.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/8/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/7/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/6/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8 0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8 6135f943ea7da9ab4879fec557c4604e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9e23ed4a04d01668e31ef9df1349b537 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1849149116514304000 |
| spelling |
Davies Oré, Guillermo ArturoEscudero Santiago, Bruce2020-01-09T21:32:51Z2020-01-09T21:32:51Z2019Escudero Santiago, B. (2019). Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el Título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979121541816http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el lead time para el proceso “armado de pizzas” en la empresa a través de LEAN Manufacturing, filosofía de manufactura compuesta por un conjunto de herramientas (5s, mapa de flujo de valor, manufactura celular, takt time entre otros) que permiten crear un sistema eficiente a través de la eliminación del desperdicio (actividades que no agregan valor, en japonés llamado MUDA) permitiendo un flujo continuo del producto o servicio. Los principales hallazgos encontrados en el proceso fueron los siguientes desperdicios: Sobreproducción, tiempos de Espera, movimientos innecesarios, transporte, sobre proceso, inventario innecesario y defectos, además se identificó MURA (interrupción del flujo normal de trabajo por presencia de MUDA) y MURI (condiciones estresantes para los trabajadores, por la presencia de MUDA, trayendo como consecuencia mayor horas extras laborales). Para eliminar o disminuir los desperdicios identificados, se implementaron dos de las tres fases para aplicar LEAN Manufacturing: demanda del cliente y establecer flujo continuo, considerándose implementar la fase de Nivelación para una etapa posterior.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAManufacturing processesProcess controlPizzaProcesos de manufacturaControl de procesosPizzashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-3736-06542554673472202609857579https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILEscudero_Santiago_Bruce.pdf.jpgEscudero_Santiago_Bruce.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10910https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/5/Escudero_Santiago_Bruce.pdf.jpg0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8MD55Escudero_Santiago_Bruce(1).pdf.jpgEscudero_Santiago_Bruce(1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10910https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/8/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.jpg0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8MD58TEXTEscudero_Santiago_Bruce(1).pdf.txtEscudero_Santiago_Bruce(1).pdf.txtExtracted texttext/plain196632https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/7/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.txt6135f943ea7da9ab4879fec557c4604eMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALEscudero_Santiago_Bruce(1).pdfEscudero_Santiago_Bruce(1).pdfTrabajoapplication/pdf3347495https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/6/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf9e23ed4a04d01668e31ef9df1349b537MD5620.500.12724/9979oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/99792025-10-06 14:23:16.49Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.071526 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).