Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el lead time para el proceso “armado de pizzas” en la empresa a través de LEAN Manufacturing, filosofía de manufactura compuesta por un conjunto de herramientas (5s, mapa de flujo de valor, manufactura celular, takt time entre otros) que permiten crear...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escudero Santiago, Bruce
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/9979
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manufacturing processes
Process control
Pizza
Procesos de manufactura
Control de procesos
Pizzas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_07ef17f6b2a3b1875185a55822f8419b
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/9979
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
spellingShingle Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
Escudero Santiago, Bruce
Manufacturing processes
Process control
Pizza
Procesos de manufactura
Control de procesos
Pizzas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_full Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_fullStr Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_sort Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing
author Escudero Santiago, Bruce
author_facet Escudero Santiago, Bruce
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Davies Oré, Guillermo Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Escudero Santiago, Bruce
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Manufacturing processes
Process control
Pizza
topic Manufacturing processes
Process control
Pizza
Procesos de manufactura
Control de procesos
Pizzas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos de manufactura
Control de procesos
Pizzas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el lead time para el proceso “armado de pizzas” en la empresa a través de LEAN Manufacturing, filosofía de manufactura compuesta por un conjunto de herramientas (5s, mapa de flujo de valor, manufactura celular, takt time entre otros) que permiten crear un sistema eficiente a través de la eliminación del desperdicio (actividades que no agregan valor, en japonés llamado MUDA) permitiendo un flujo continuo del producto o servicio. Los principales hallazgos encontrados en el proceso fueron los siguientes desperdicios: Sobreproducción, tiempos de Espera, movimientos innecesarios, transporte, sobre proceso, inventario innecesario y defectos, además se identificó MURA (interrupción del flujo normal de trabajo por presencia de MUDA) y MURI (condiciones estresantes para los trabajadores, por la presencia de MUDA, trayendo como consecuencia mayor horas extras laborales). Para eliminar o disminuir los desperdicios identificados, se implementaron dos de las tres fases para aplicar LEAN Manufacturing: demanda del cliente y establecer flujo continuo, considerándose implementar la fase de Nivelación para una etapa posterior.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-09T21:32:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-09T21:32:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Escudero Santiago, B. (2019). Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el Título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979
identifier_str_mv Escudero Santiago, B. (2019). Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el Título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/5/Escudero_Santiago_Bruce.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/8/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/7/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/6/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8
0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8
6135f943ea7da9ab4879fec557c4604e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9e23ed4a04d01668e31ef9df1349b537
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1849149116514304000
spelling Davies Oré, Guillermo ArturoEscudero Santiago, Bruce2020-01-09T21:32:51Z2020-01-09T21:32:51Z2019Escudero Santiago, B. (2019). Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturing (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el Título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979https://hdl.handle.net/20.500.12724/9979121541816http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9979El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el lead time para el proceso “armado de pizzas” en la empresa a través de LEAN Manufacturing, filosofía de manufactura compuesta por un conjunto de herramientas (5s, mapa de flujo de valor, manufactura celular, takt time entre otros) que permiten crear un sistema eficiente a través de la eliminación del desperdicio (actividades que no agregan valor, en japonés llamado MUDA) permitiendo un flujo continuo del producto o servicio. Los principales hallazgos encontrados en el proceso fueron los siguientes desperdicios: Sobreproducción, tiempos de Espera, movimientos innecesarios, transporte, sobre proceso, inventario innecesario y defectos, además se identificó MURA (interrupción del flujo normal de trabajo por presencia de MUDA) y MURI (condiciones estresantes para los trabajadores, por la presencia de MUDA, trayendo como consecuencia mayor horas extras laborales). Para eliminar o disminuir los desperdicios identificados, se implementaron dos de las tres fases para aplicar LEAN Manufacturing: demanda del cliente y establecer flujo continuo, considerándose implementar la fase de Nivelación para una etapa posterior.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAManufacturing processesProcess controlPizzaProcesos de manufacturaControl de procesosPizzashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso armado de pizzas aplicando herramientas de Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-3736-06542554673472202609857579https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILEscudero_Santiago_Bruce.pdf.jpgEscudero_Santiago_Bruce.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10910https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/5/Escudero_Santiago_Bruce.pdf.jpg0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8MD55Escudero_Santiago_Bruce(1).pdf.jpgEscudero_Santiago_Bruce(1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10910https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/8/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.jpg0aa0682f561ff93ff40cf5d9578429b8MD58TEXTEscudero_Santiago_Bruce(1).pdf.txtEscudero_Santiago_Bruce(1).pdf.txtExtracted texttext/plain196632https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/7/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf.txt6135f943ea7da9ab4879fec557c4604eMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALEscudero_Santiago_Bruce(1).pdfEscudero_Santiago_Bruce(1).pdfTrabajoapplication/pdf3347495https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/9979/6/Escudero_Santiago_Bruce%281%29.pdf9e23ed4a04d01668e31ef9df1349b537MD5620.500.12724/9979oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/99792025-10-06 14:23:16.49Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.071526
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).