Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada

Descripción del Articulo

A todos nos ha pasado salir de casa sin haber tomado desayuno, poniendo como excusa que no teníamos tiempo para prepararlo. También nos ha pasado que no solemos consumir frutas por semanas, poniendo como justificación que no teníamos tiempo para ir a comprar una hasta el mercado. Es un hecho que ten...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Medina, Sergio Enrique, Roldan Flores, Claudia Jhamily
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15335
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salads
Fruit
Commerce
Healthy nutrition
Industrial projects
Prefeasibility studies
Ensaladas
Frutas
Comercio
Alimentación saludable
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_060a2ce9486f621f837408e8cf22c883
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15335
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
Espinoza Medina, Sergio Enrique
Salads
Fruit
Commerce
Healthy nutrition
Industrial projects
Prefeasibility studies
Ensaladas
Frutas
Comercio
Alimentación saludable
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada
author Espinoza Medina, Sergio Enrique
author_facet Espinoza Medina, Sergio Enrique
Roldan Flores, Claudia Jhamily
author_role author
author2 Roldan Flores, Claudia Jhamily
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Medina, Sergio Enrique
Roldan Flores, Claudia Jhamily
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Salads
Fruit
Commerce
Healthy nutrition
Industrial projects
Prefeasibility studies
topic Salads
Fruit
Commerce
Healthy nutrition
Industrial projects
Prefeasibility studies
Ensaladas
Frutas
Comercio
Alimentación saludable
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ensaladas
Frutas
Comercio
Alimentación saludable
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description A todos nos ha pasado salir de casa sin haber tomado desayuno, poniendo como excusa que no teníamos tiempo para prepararlo. También nos ha pasado que no solemos consumir frutas por semanas, poniendo como justificación que no teníamos tiempo para ir a comprar una hasta el mercado. Es un hecho que tenemos el día lleno de actividades y que en lo último que pensamos es en estar siguiendo una buena alimentación para cumplirlas satisfactoriamente. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar la viabilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada, mediante la innovación en la experiencia del cliente. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Es viable económica, social y técnicamente la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada? En este contexto, este establecimiento pretende ser una alternativa saludable, novedosa y rápida. La pregunta de investigación se responde en el séptimo y octavo capítulo, a través de la evaluación económica, financiera, social y el cálculo de sus indicadores. Los resultados obtenidos en la evaluación económica y financiera muestran un valor actual neto (VAN) positivo, una tasa interna de retorno (TIR) mayor al costo de oportunidad (COK), un beneficio mayor al costo de inversión (B/C) y un periodo de recupero menor a la vida útil del proyecto, los cuales confirman la rentabilidad económica y financiera. Además, los resultados obtenidos de la evaluación de los indicadores sociales de empleabilidad y rendimiento de capital confirman la rentabilidad social del proyecto y la contribución que tiene al bienestar del país. Estos resultados indican la viabilidad de la instalación del establecimiento de ensalada de frutas personaliza. Tomando esto en cuenta, podemos analizar que el invertir en un negocio saludable sí es rentable y que a futuro cada vez más locales se irán adaptando a este estilo de vida. Se podrían realizar estudios adicionales para reconocer otros factores que influyen en el cliente para preferir una opción saludable y rápida a una opción dañina y lenta.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-14T15:18:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-14T15:18:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Espinoza Medina, S. E. y Roldan Flores, C. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Espinoza Medina, S. E. y Roldan Flores, C. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/5/Espinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/4/Espinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/1/Espinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d13945df00ed4782be8198c5bdccb078
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
acb7e2bb15ea08c2407ed51c4b915e88
1fcbf69278d4f67430322cb1535f0202
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246530864480256
spelling Espinoza Matos, José FranciscoEspinoza Medina, Sergio EnriqueRoldan Flores, Claudia Jhamily2022-03-14T15:18:49Z2022-03-14T15:18:49Z2021Espinoza Medina, S. E. y Roldan Flores, C. J. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335https://hdl.handle.net/20.500.12724/15335121541816A todos nos ha pasado salir de casa sin haber tomado desayuno, poniendo como excusa que no teníamos tiempo para prepararlo. También nos ha pasado que no solemos consumir frutas por semanas, poniendo como justificación que no teníamos tiempo para ir a comprar una hasta el mercado. Es un hecho que tenemos el día lleno de actividades y que en lo último que pensamos es en estar siguiendo una buena alimentación para cumplirlas satisfactoriamente. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar la viabilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada, mediante la innovación en la experiencia del cliente. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Es viable económica, social y técnicamente la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizada? En este contexto, este establecimiento pretende ser una alternativa saludable, novedosa y rápida. La pregunta de investigación se responde en el séptimo y octavo capítulo, a través de la evaluación económica, financiera, social y el cálculo de sus indicadores. Los resultados obtenidos en la evaluación económica y financiera muestran un valor actual neto (VAN) positivo, una tasa interna de retorno (TIR) mayor al costo de oportunidad (COK), un beneficio mayor al costo de inversión (B/C) y un periodo de recupero menor a la vida útil del proyecto, los cuales confirman la rentabilidad económica y financiera. Además, los resultados obtenidos de la evaluación de los indicadores sociales de empleabilidad y rendimiento de capital confirman la rentabilidad social del proyecto y la contribución que tiene al bienestar del país. Estos resultados indican la viabilidad de la instalación del establecimiento de ensalada de frutas personaliza. Tomando esto en cuenta, podemos analizar que el invertir en un negocio saludable sí es rentable y que a futuro cada vez más locales se irán adaptando a este estilo de vida. Se podrían realizar estudios adicionales para reconocer otros factores que influyen en el cliente para preferir una opción saludable y rápida a una opción dañina y lenta.It has happened to all of us to leave the house without having had breakfast, making an excuse that we did not have time to prepare it. It has also happened to us that we do not usually consume fruits for weeks, putting as a justification that we did not have time to go buy one until the market. It is a fact that we have a day full of activities and that the last thing we think about is following a good diet to fulfill them satisfactorily. The objective of this research project is to determine the feasibility for the installation of a personalized fruit salad establishment, through innovation in the customer experience. To this end, the research question is the following: Is the installation of a personalized fruit salad establishment economically, socially, and technically feasible? In this context, this establishment aims to be a healthy, innovative, and fast alternative. The research question is answered in the seventh and eighth chapters, through the economic, financial, and social evaluation and the calculation of its indicators. The results obtained in the economic and financial evaluation show a positive net present value (NPV), an internal rate of return (IRR) greater than the opportunity cost (COK), a benefit greater than the investment cost (B / C) and a Recovery period shorter than the useful life of the project, which confirm the economic and financial profitability. In addition, the results obtained from the evaluation of the social indicators of employability and return on capital confirm the social profitability of the project and its contribution to the wellbeing of the country. These results indicate the feasibility of setting up the custom fruit salad establishment. Taking this into account, we can analyze that investing in a healthy business is profitable and that in the future more and more locals will adapt to this lifestyle. Additional studies could be done to recognize other factors that influence the client to prefer a healthy and fast option to a harmful and slow option.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASaladsFruitCommerceHealthy nutritionIndustrial projectsPrefeasibility studiesEnsaladasFrutasComercioAlimentación saludableProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de un establecimiento de ensalada de frutas personalizadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622401523667220264869240474716331https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoAlmandoz Núñez, Ana MaríaLuna Victoria León, Gustavo Adolfohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILEspinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgEspinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11046https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/5/Espinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgd13945df00ed4782be8198c5bdccb078MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEspinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtEspinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain262763https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/4/Espinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txtacb7e2bb15ea08c2407ed51c4b915e88MD54ORIGINALEspinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfEspinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf1562546https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/15335/1/Espinoza-Roldan_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf1fcbf69278d4f67430322cb1535f0202MD5120.500.12724/15335oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/153352025-09-18 12:39:01.544Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.888917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).