PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018
Descripción del Articulo
El problema de los residuos orgánicos en el Perú es alto, por lo que se opta para su tratamiento de estos residuos una de las técnicas más usadas para el aprovechamiento, especialmente de los residuos sólidos orgánicos municipales que es el compostaje, el cual se define como descomposición de residu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad de Lambayeque |
Repositorio: | UDL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.udl.edu.pe:UDL/226 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/226 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Residuos sólidos orgánicos microorganismos eficientes compostaje compost Ingeniería ambiental |
id |
RUDL_e00b005f69ca473ee5efa22d50501936 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udl.edu.pe:UDL/226 |
network_acronym_str |
RUDL |
network_name_str |
UDL-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 |
title |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 |
spellingShingle |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 Avellaneda Enriquez, Fred Xenia Estefania Residuos sólidos orgánicos microorganismos eficientes compostaje compost Ingeniería ambiental |
title_short |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 |
title_full |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 |
title_fullStr |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 |
title_full_unstemmed |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 |
title_sort |
PROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018 |
author |
Avellaneda Enriquez, Fred Xenia Estefania |
author_facet |
Avellaneda Enriquez, Fred Xenia Estefania |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Paico, Marcos Guillermo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Avellaneda Enriquez, Fred Xenia Estefania |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Residuos sólidos orgánicos microorganismos eficientes compostaje compost |
topic |
Residuos sólidos orgánicos microorganismos eficientes compostaje compost Ingeniería ambiental |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Ingeniería ambiental |
description |
El problema de los residuos orgánicos en el Perú es alto, por lo que se opta para su tratamiento de estos residuos una de las técnicas más usadas para el aprovechamiento, especialmente de los residuos sólidos orgánicos municipales que es el compostaje, el cual se define como descomposición de residuos orgánicos por la acción microbiana, cambiando la estructura molecular de los mismos; la presente investigación se basó en la eficiencia de los microorganismos para la producción de compost de residuos sólidos orgánicos del mercado de la ciudad de Lambayeque en el año 2018, con el objetivo de generar un protocolo para la medición de la eficiencia del uso de microorganismos en la producción de compost de residuos orgánicos, con la aplicación de microorganismos eficientes, para ellos se trabajó en dos pilas composteras al aire libre, una control con tratamiento tradicional y la otra con una dosificación de 500 ml de EM. En esta investigación en cuanto al Análisis se definió las Técnicas de Laboratorio y Estadísticas, que se emplearon para descifrar lo que revelan los datos recolectados. La secuencia que se llevara a cabo es recolección de datos – procesamiento de la información- presentación y publicación de los resultados. Existió diferencia en la calidad nutricional (N, P, K) con la aplicación de microorganismos y una reducción de 250Kg en la muestra con EM COMPOST al pesaje final. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-11T15:30:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-11T15:30:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/226 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/226 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Lambayeque |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad de Lambayeque Repositorio institucional - UDL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDL-Institucional instname:Universidad de Lambayeque instacron:UDL |
instname_str |
Universidad de Lambayeque |
instacron_str |
UDL |
institution |
UDL |
reponame_str |
UDL-Institucional |
collection |
UDL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/226/1/Tesis%20Estefania%20Avellaneda.pdf https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/226/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aff77a4f7dfca2fc751f4ae1f3c7ae52 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lambayeque |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@udl.edu.pe |
_version_ |
1741970293171159040 |
spelling |
García Paico, Marcos GuillermoAvellaneda Enriquez, Fred Xenia Estefania2019-11-11T15:30:46Z2019-11-11T15:30:46Z2019APAhttp://repositorio.udl.edu.pe/handle/UDL/226El problema de los residuos orgánicos en el Perú es alto, por lo que se opta para su tratamiento de estos residuos una de las técnicas más usadas para el aprovechamiento, especialmente de los residuos sólidos orgánicos municipales que es el compostaje, el cual se define como descomposición de residuos orgánicos por la acción microbiana, cambiando la estructura molecular de los mismos; la presente investigación se basó en la eficiencia de los microorganismos para la producción de compost de residuos sólidos orgánicos del mercado de la ciudad de Lambayeque en el año 2018, con el objetivo de generar un protocolo para la medición de la eficiencia del uso de microorganismos en la producción de compost de residuos orgánicos, con la aplicación de microorganismos eficientes, para ellos se trabajó en dos pilas composteras al aire libre, una control con tratamiento tradicional y la otra con una dosificación de 500 ml de EM. En esta investigación en cuanto al Análisis se definió las Técnicas de Laboratorio y Estadísticas, que se emplearon para descifrar lo que revelan los datos recolectados. La secuencia que se llevara a cabo es recolección de datos – procesamiento de la información- presentación y publicación de los resultados. Existió diferencia en la calidad nutricional (N, P, K) con la aplicación de microorganismos y una reducción de 250Kg en la muestra con EM COMPOST al pesaje final.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de LambayequeRepositorio institucional - UDLreponame:UDL-Institucionalinstname:Universidad de Lambayequeinstacron:UDLResiduos sólidos orgánicosmicroorganismos eficientescompostajecompostIngeniería ambientalPROTOCOLO PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPOST DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS DEL MERCADO DE LA CIUDAD DE LAMBAYEQUE EN EL AÑO 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad de Lambayeque. Facultad de Ciencias de IngenieríaBachillerIngeniería AmbientalORIGINALTesis Estefania Avellaneda.pdfTesis Estefania Avellaneda.pdfapplication/pdf1937913https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/226/1/Tesis%20Estefania%20Avellaneda.pdfaff77a4f7dfca2fc751f4ae1f3c7ae52MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.udl.edu.pe/jspui/bitstream/UDL/226/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UDL/226oai:repositorio.udl.edu.pe:UDL/2262019-11-11 10:30:46.097Repositorio Universidad de Lambayequerepositorio@udl.edu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).