Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia
Descripción del Articulo
México es considerado el décimo segundo país productor de alimentos en el mundo y el séptimo como exportador (Sader, 2020). Durante la pandemia, este sector fue considerado como esencial, evidentemente, por ser productor y abastecedor de alimentos, por lo que sus actividades no fueron interrumpidas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | objeto de conferencia |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/184763 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184763 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nuevas tecnologías Sector Agroalimentario Pospandemia Ciencia Tecnología e Innovación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
RPUC_b4863df819c2ca532c5ea07096c08ff4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/184763 |
| network_acronym_str |
RPUC |
| network_name_str |
PUCP-Institucional |
| repository_id_str |
2905 |
| spelling |
Mejía Chávez, Araceli OliviaSolleiro Rebolledo, José LuisAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)2022-05-10T18:11:54Z2022-05-10T18:11:54Z2021https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184763México es considerado el décimo segundo país productor de alimentos en el mundo y el séptimo como exportador (Sader, 2020). Durante la pandemia, este sector fue considerado como esencial, evidentemente, por ser productor y abastecedor de alimentos, por lo que sus actividades no fueron interrumpidas y, por ello, fue de las pocas actividades económicas que registraron crecimiento, el cual llegó a 2% en el 2020. El dinamismo del sector agroalimentario no significa que no sufrió las repercusiones de la crisis mundial derivada del covid-19, aunque su desempeño fue mejor en comparación con el resto de la economía nacional. Entre las prioridades más inmediatas que debían atender las empresas fue asegurar la cadena de suministro de insumos necesarios para llevar a cabo las actividades de las cadenas de valor agroalimentarias y el abasto de alimentos a la población en el país. La enseñanza que ha quedado a partir de esta pandemia es confirmar la relevancia de la ciencia, la tecnología y la innovación como factores clave para resolver un problema de orden mundial, que provocó un cambio radical en el comportamiento de las personas, empresas e instituciones. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es analizar la importancia de las nuevas tecnologías en el desarrollo de las actividades del sector agroalimentario de México durante la pandemia y estimar su adopción en la pospandemia.spaAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Nuevas tecnologíasSector AgroalimentarioPospandemiaCienciaTecnología e Innovaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemiainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoOctubre 27-29, 2021XIX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica y de la InnovaciónLima, Perúreponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPORIGINALPaper 170.pdfPaper 170.pdfTexto completoapplication/pdf184309https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/a591c8b1-dd53-4379-aae2-1ac1e754ce76/download4814cd964e878796967825873967ad8bMD53trueAnonymousREADTHUMBNAILPaper 170.pdf.jpgPaper 170.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg27617https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/b4aa64c0-4a30-4d08-bbf0-f692f71da11d/download52988d08a6b4864853020c9fa09116f4MD54falseAnonymousREAD20.500.14657/184763oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1847632024-08-13 16:40:59.185http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia |
| title |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia |
| spellingShingle |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia Mejía Chávez, Araceli Olivia Nuevas tecnologías Sector Agroalimentario Pospandemia Ciencia Tecnología e Innovación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia |
| title_full |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia |
| title_fullStr |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia |
| title_full_unstemmed |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia |
| title_sort |
Las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario de México en tiempos de pospandemia |
| author |
Mejía Chávez, Araceli Olivia |
| author_facet |
Mejía Chávez, Araceli Olivia Solleiro Rebolledo, José Luis |
| author_role |
author |
| author2 |
Solleiro Rebolledo, José Luis |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv |
Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC) |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mejía Chávez, Araceli Olivia Solleiro Rebolledo, José Luis |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Nuevas tecnologías Sector Agroalimentario Pospandemia Ciencia Tecnología e Innovación |
| topic |
Nuevas tecnologías Sector Agroalimentario Pospandemia Ciencia Tecnología e Innovación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
México es considerado el décimo segundo país productor de alimentos en el mundo y el séptimo como exportador (Sader, 2020). Durante la pandemia, este sector fue considerado como esencial, evidentemente, por ser productor y abastecedor de alimentos, por lo que sus actividades no fueron interrumpidas y, por ello, fue de las pocas actividades económicas que registraron crecimiento, el cual llegó a 2% en el 2020. El dinamismo del sector agroalimentario no significa que no sufrió las repercusiones de la crisis mundial derivada del covid-19, aunque su desempeño fue mejor en comparación con el resto de la economía nacional. Entre las prioridades más inmediatas que debían atender las empresas fue asegurar la cadena de suministro de insumos necesarios para llevar a cabo las actividades de las cadenas de valor agroalimentarias y el abasto de alimentos a la población en el país. La enseñanza que ha quedado a partir de esta pandemia es confirmar la relevancia de la ciencia, la tecnología y la innovación como factores clave para resolver un problema de orden mundial, que provocó un cambio radical en el comportamiento de las personas, empresas e instituciones. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es analizar la importancia de las nuevas tecnologías en el desarrollo de las actividades del sector agroalimentario de México durante la pandemia y estimar su adopción en la pospandemia. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-10T18:11:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-10T18:11:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Congreso |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184763 |
| url |
https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/184763 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.conferencedate.none.fl_str_mv |
Octubre 27-29, 2021 |
| dc.relation.conferencename.none.fl_str_mv |
XIX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica y de la Innovación |
| dc.relation.conferenceplace.none.fl_str_mv |
Lima, Perú |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC) |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Institucional instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Institucional |
| collection |
PUCP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/a591c8b1-dd53-4379-aae2-1ac1e754ce76/download https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/b4aa64c0-4a30-4d08-bbf0-f692f71da11d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4814cd964e878796967825873967ad8b 52988d08a6b4864853020c9fa09116f4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pucp.pe |
| _version_ |
1835639263565185024 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).