Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos
Descripción del Articulo
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se están presentando por brotes graves ocasionados por patógenos emergentes que han puesto de manifiesto la fragilidad de los programas de protección de alimentos para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por estos, han aumentado los ri...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | objeto de conferencia |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/200768 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/200768 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | ETA Prevención de ETA Capacitación virtual en ETA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
RPUC_83aeeff78b7b1672edff34c155a872ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/200768 |
network_acronym_str |
RPUC |
network_name_str |
PUCP-Institucional |
repository_id_str |
2905 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos |
title |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos |
spellingShingle |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos Bot, Beatriz Rosalia ETA Prevención de ETA Capacitación virtual en ETA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos |
title_full |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos |
title_fullStr |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos |
title_full_unstemmed |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos |
title_sort |
Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos |
author |
Bot, Beatriz Rosalia |
author_facet |
Bot, Beatriz Rosalia Vince, Rubén Valdez, Guadalupe María Belén Arredondo, Juan Gabriel Meier, Karina Viviana |
author_role |
author |
author2 |
Vince, Rubén Valdez, Guadalupe María Belén Arredondo, Juan Gabriel Meier, Karina Viviana |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv |
Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bot, Beatriz Rosalia Vince, Rubén Valdez, Guadalupe María Belén Arredondo, Juan Gabriel Meier, Karina Viviana |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
ETA Prevención de ETA Capacitación virtual en ETA |
topic |
ETA Prevención de ETA Capacitación virtual en ETA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se están presentando por brotes graves ocasionados por patógenos emergentes que han puesto de manifiesto la fragilidad de los programas de protección de alimentos para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por estos, han aumentado los riesgos para la población y afectado el comercio nacional e internacional de alimentos. La gravedad de esta situación movilizó a la OMS para colocar a la protección alimentaria en la Agenda 2030 dentro de los objetivos para garantizar una vida sana, promover el bienestar de las personas, lograr la seguridad alimentaria y la mejora nutricional para el desarrollo sostenible de la población. En la República Argentina el control de la inocuidad alimentaria se basa en la articulación entre los organismos gubernamentales nacional (ANMAT-INAL/SENASA), provincial y municipal, quienes dictan cursos presenciales con regularidad. Hasta el año 2019 estos organismos a través de talleres presenciales, daban respuesta a un número limitado de personas interesadas en capacitarse. Desde el año 2020, luego de la modificación del artículo 21 del Código Alimentario Argentino, se comenzaron a utilizar las nuevas tecnologías con modalidad sincrónica y asincrónica, que permitió un aumento significativo en el número de personas capacitadas por año, aún en época de pandemia. A diferencia de los cursos de formación presenciales, los cursos utilizando las nuevas tecnologías, permiten llegar a lugares que de otra manera sería muy dificultoso. Estas capacitaciones son una inversión de las políticas públicas en educación en higiene alimentaria para revertir las condiciones precarias en la que se elaboran y comercializan alimentos y de esta manera favorecer el desarrollo regional y disminuir y/o evitar las ETA. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-15T20:34:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-15T20:34:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Congreso |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/200768 |
url |
https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/200768 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.conferencedate.none.fl_str_mv |
Setiembre 20-22, 2023 |
dc.relation.conferencename.none.fl_str_mv |
XX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica |
dc.relation.conferenceplace.none.fl_str_mv |
Párana, Entre Ríos, Argentina |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Institucional instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Institucional |
collection |
PUCP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/caa45d7d-2dda-4002-97ec-4b0311b3f57d/download https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/598ea11a-7b8a-42bb-9bca-4874dee8eafd/download https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/fa7d3b70-91fb-43b2-8e07-a56f6f1f7e34/download https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/8c96cb64-d97b-4a97-9376-37349a861536/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e468b8d12a9975003511215b0867eb69 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4e5874b23e805a1a5eb80131bbf8e2d5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pucp.pe |
_version_ |
1835639692914065408 |
spelling |
Bot, Beatriz RosaliaVince, RubénValdez, Guadalupe María BelénArredondo, Juan GabrielMeier, Karina VivianaAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)2024-08-15T20:34:44Z2024-08-15T20:34:44Z2023https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/200768Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se están presentando por brotes graves ocasionados por patógenos emergentes que han puesto de manifiesto la fragilidad de los programas de protección de alimentos para prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por estos, han aumentado los riesgos para la población y afectado el comercio nacional e internacional de alimentos. La gravedad de esta situación movilizó a la OMS para colocar a la protección alimentaria en la Agenda 2030 dentro de los objetivos para garantizar una vida sana, promover el bienestar de las personas, lograr la seguridad alimentaria y la mejora nutricional para el desarrollo sostenible de la población. En la República Argentina el control de la inocuidad alimentaria se basa en la articulación entre los organismos gubernamentales nacional (ANMAT-INAL/SENASA), provincial y municipal, quienes dictan cursos presenciales con regularidad. Hasta el año 2019 estos organismos a través de talleres presenciales, daban respuesta a un número limitado de personas interesadas en capacitarse. Desde el año 2020, luego de la modificación del artículo 21 del Código Alimentario Argentino, se comenzaron a utilizar las nuevas tecnologías con modalidad sincrónica y asincrónica, que permitió un aumento significativo en el número de personas capacitadas por año, aún en época de pandemia. A diferencia de los cursos de formación presenciales, los cursos utilizando las nuevas tecnologías, permiten llegar a lugares que de otra manera sería muy dificultoso. Estas capacitaciones son una inversión de las políticas públicas en educación en higiene alimentaria para revertir las condiciones precarias en la que se elaboran y comercializan alimentos y de esta manera favorecer el desarrollo regional y disminuir y/o evitar las ETA.spaAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ETAPrevención de ETACapacitación virtual en ETAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentosinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoSetiembre 20-22, 2023XX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión TecnológicaPárana, Entre Ríos, Argentinareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPORIGINAL028 Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos.pdf028 Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos.pdfTexto completoapplication/pdf211864https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/caa45d7d-2dda-4002-97ec-4b0311b3f57d/downloade468b8d12a9975003511215b0867eb69MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/598ea11a-7b8a-42bb-9bca-4874dee8eafd/download8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/fa7d3b70-91fb-43b2-8e07-a56f6f1f7e34/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTHUMBNAIL028 Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos.pdf.jpg028 Las nuevas tecnologías vs las enfermedades transmitidas por alimentos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg37171https://repositorio.pucp.edu.pe/bitstreams/8c96cb64-d97b-4a97-9376-37349a861536/download4e5874b23e805a1a5eb80131bbf8e2d5MD54falseAnonymousREAD20.500.14657/200768oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/2007682024-08-26 12:33:21.646http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).