Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes

Descripción del Articulo

El objetivo de este artículo es revisar los factores que influyen en la servitización en investigaciones que se hayan realizado tomando como muestra a empresas que operan en países de economías emergentes. A partir de la aplicación del método PRISMA se ha llevado a cabo una revisión sistemática de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chaihuaque Dueñas, Bruno
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/199130
Enlace del recurso:https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/27873/25866
https://doi.org/10.18800/360gestion.202308.014
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Servitization
Innovation
Maturity levels
Service infusion
Systematic literature review
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RPUC_1399dc62dabd32034743f31675d7f108
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/199130
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Chaihuaque Dueñas, Bruno2024-04-03T16:56:05Z2024-04-03T16:56:05Z2023-12-05https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/27873/25866https://doi.org/10.18800/360gestion.202308.014El objetivo de este artículo es revisar los factores que influyen en la servitización en investigaciones que se hayan realizado tomando como muestra a empresas que operan en países de economías emergentes. A partir de la aplicación del método PRISMA se ha llevado a cabo una revisión sistemática de literatura con la cual se ha podido identificar estos factores, en tanto el fenómeno de la servitización presenta distintas brechas de conocimiento, pero además brechas poblacionales. Es así que la literatura en este campo suele concentrarse en países desarrollados y en aquellos con un desarrollo tecnológico y uso intensivo de tecnología superior al promedio. Por lo tanto, este artículo lleva a cabo un análisis en un ámbito poblacional específico, que no ha sido abordado en otros estudios. De esta forma, se pretende identificar factores específicos que influyen en la servitización, a partir de los estudios realizados, en un contexto institucional y tecnológico con relieves y matices, pero que se presenta como diferente al de aquellos países desarrollados, de tal manera que sirva para motivar posteriores investigaciones sobre este campo en países emergentes. En este estudio se han encontrado diferencias y similitudes respecto a la literatura general, y además se ha identifica que dentro de los países emergentes también existen diferencias, principalmente por las distintas bases tecnológicas entre China y el resto de países que conforman este subgrupo.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del PerúPEurn:issn:2518-0495urn:issn:2415-5861info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0360: Revista de Ciencias de la Gestión; Núm. 8 (2023)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPServitizationInnovationMaturity levelsService infusionSystematic literature reviewhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentesinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.14657/199130oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1991302025-03-19 15:37:21.425http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
title Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
spellingShingle Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
Chaihuaque Dueñas, Bruno
Servitization
Innovation
Maturity levels
Service infusion
Systematic literature review
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
title_full Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
title_fullStr Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
title_full_unstemmed Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
title_sort Una revisión sobre los factores que influyen en la servitización en el contexto de los países emergentes
author Chaihuaque Dueñas, Bruno
author_facet Chaihuaque Dueñas, Bruno
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chaihuaque Dueñas, Bruno
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Servitization
Innovation
Maturity levels
Service infusion
Systematic literature review
topic Servitization
Innovation
Maturity levels
Service infusion
Systematic literature review
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El objetivo de este artículo es revisar los factores que influyen en la servitización en investigaciones que se hayan realizado tomando como muestra a empresas que operan en países de economías emergentes. A partir de la aplicación del método PRISMA se ha llevado a cabo una revisión sistemática de literatura con la cual se ha podido identificar estos factores, en tanto el fenómeno de la servitización presenta distintas brechas de conocimiento, pero además brechas poblacionales. Es así que la literatura en este campo suele concentrarse en países desarrollados y en aquellos con un desarrollo tecnológico y uso intensivo de tecnología superior al promedio. Por lo tanto, este artículo lleva a cabo un análisis en un ámbito poblacional específico, que no ha sido abordado en otros estudios. De esta forma, se pretende identificar factores específicos que influyen en la servitización, a partir de los estudios realizados, en un contexto institucional y tecnológico con relieves y matices, pero que se presenta como diferente al de aquellos países desarrollados, de tal manera que sirva para motivar posteriores investigaciones sobre este campo en países emergentes. En este estudio se han encontrado diferencias y similitudes respecto a la literatura general, y además se ha identifica que dentro de los países emergentes también existen diferencias, principalmente por las distintas bases tecnológicas entre China y el resto de países que conforman este subgrupo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-03T16:56:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-03T16:56:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Artículo
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/27873/25866
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18800/360gestion.202308.014
url https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/27873/25866
https://doi.org/10.18800/360gestion.202308.014
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2518-0495
urn:issn:2415-5861
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv 360: Revista de Ciencias de la Gestión; Núm. 8 (2023)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638953460367360
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).