Correlación entre glucosa salival con la glucosa de ayuno, la hemoglobina glicada y el péptido C en personas con diabetes mellitus tipo 2
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la correlación entre la glucosa salival y marcadores de disfunción de célula beta en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Estudio transversal llevado a cabo en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON) en Lima, Perú duran...
| Autores: | , , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/14431 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/14431 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Correlación entre glucosa salival con la glucosa de ayuno, la hemoglobina glicada y el péptido C en personas con diabetes mellitus tipo 2 Motta Arevalo, Esthefany Milagros Diabetes Mellitus Tipo 2 Glucosa Hemoglobina A Glicada Péptido C Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 |
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Objetivo: Determinar la correlación entre la glucosa salival y marcadores de disfunción de célula beta en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Estudio transversal llevado a cabo en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON) en Lima, Perú durante el año 2021. Se categorizó en buen control metabólico (HbA1c<7%) y mal control metabólico (HbA1c≥7%). Se midió la glucosa basal, HbA1c y el péptido C en sangre. La glucosa salival se midió con el método glucosa-oxidasa. La correlación de Spearman fue usada para determinar la asociación entre la glucosa salival y los marcadores de disfunción de célula beta. Resultados: Participaron un total de 142 personas con DM2. La concentración de glucosa salival fue significativamente más elevada en DM2 con mal control metabólico (p<0.01). Se observó una correlación positiva débil significativa entre la glucosa salival y la glucosa basal (r=0.23, p=0.04) y HbA1c (r=0.26, p=0.02) en DM2 con mal control metabólico y una correlación negativa insignificante (r=-0.08; p=0.47) con el péptido C. Conclusiones: La glucosa salival presenta una asociación significativa y positiva con la glucosa en sangre y la HbA1c, pero no con el péptido C en personas con DM2 con mal control metabólico. Sin embargo, hay muchos factores que deben ser considerados y analizados más a fondo para determinar su posible uso. |
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La concentración de glucosa salival fue significativamente más elevada en DM2 con mal control metabólico (p<0.01). Se observó una correlación positiva débil significativa entre la glucosa salival y la glucosa basal (r=0.23, p=0.04) y HbA1c (r=0.26, p=0.02) en DM2 con mal control metabólico y una correlación negativa insignificante (r=-0.08; p=0.47) con el péptido C. Conclusiones: La glucosa salival presenta una asociación significativa y positiva con la glucosa en sangre y la HbA1c, pero no con el péptido C en personas con DM2 con mal control metabólico. Sin embargo, hay muchos factores que deben ser considerados y analizados más a fondo para determinar su posible uso.Objective: To determine the correlation between salivary glucose and markers of beta cell dysfunction in patients with Type 2 Diabetes (T2D). Materials and methods: Cross-sectional study carried out at the Diabetes, Obesity and Nutrition Research Center (CIDON) in Lima, Peru during 2021. Patients were categorized into good metabolic control (HbA1c<7%) and poor metabolic control (HbA1c≥7%). Basal glucose, HbA1c and blood C-peptide were measured. Salivary glucose was measured with the glucose oxidase method. Spearman correlation was used to determine the association between salivary glucose and markers of beta-cell dysfunction. Results: A total of 142 persons with T2DM participated. Salivary glucose concentration was significantly higher in T2DM with poor metabolic control (p<0.01). A significant weak positive correlation was observed between salivary glucose and basal glucose (r=0.23, p=0.04) and HbA1c (r=0.26, p=0.02) in T2DM with poor metabolic control and an insignificant negative correlation (r=-0.08; p=0.47) with C-peptide. Conclusions: Salivary glucose has a significant and positive association with blood glucose and HbA1c, but not with C-peptide in people with DM2 with poor metabolic control. However, there are many factors that must be considered and further analyzed to determine their potential use.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-11-08T21:53:01Z No. of bitstreams: 1 Correlacion_MottaArevalo_Esthefany.pdf: 2331970 bytes, checksum: 6aaf1f393e6acc3a2b7162641870b990 (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2023-11-09T13:30:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Correlacion_MottaArevalo_Esthefany.pdf: 2331970 bytes, checksum: 6aaf1f393e6acc3a2b7162641870b990 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-11-09T20:00:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Correlacion_MottaArevalo_Esthefany.pdf: 2331970 bytes, checksum: 6aaf1f393e6acc3a2b7162641870b990 (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-09T20:02:46Z (GMT). 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Facultad de Medicina Alberto HurtadoTecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica716415697345131063241879https://orcid.org/0000-0003-3343-7607https://orcid.org/0000-0001-7106-41144000082246275162https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915126Figueroa Tataje, Jaime JoseFlores Barreto, Maria EmiliaFaustino Arias, Delia MargotLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14431/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALCorrelacion_MottaArevalo_Esthefany.pdfCorrelacion_MottaArevalo_Esthefany.pdfapplication/pdf2331970https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14431/1/Correlacion_MottaArevalo_Esthefany.pdf6aaf1f393e6acc3a2b7162641870b990MD51Formulario_MottaArevalo_Esthefany.pdfFormulario_MottaArevalo_Esthefany.pdfapplication/pdf617414https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14431/3/Formulario_MottaArevalo_Esthefany.pdf9d16b0e96772daa1178bc44853d8bd16MD53Turnitin_MottaArevalo_Esthefany.pdfTurnitin_MottaArevalo_Esthefany.pdfapplication/pdf2136676https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/14431/4/Turnitin_MottaArevalo_Esthefany.pdf44fb8118aa96c2e4533bb6db13d17417MD5420.500.12866/14431oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/144312025-08-13 14:46:00.215Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo= |
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