Análisis de los registros de control de calidad microbiológico de los complementos alimenticios procesados en un laboratorio de alimentos en Lima, Perú, durante el 2021

Descripción del Articulo

El consumo de complementos alimenticios, un tipo de producto alimenticio cuya finalidad es complementar la dieta normal de cada persona, se ha incrementado en los últimos años a nivel mundial por su fácil acceso y disponibilidad económica. Sin embargo, su ingesta puede representar un riesgo para la...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quiroz Obregón, Nathaly Beivi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11246
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/11246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Complemento Alimenticio
Entidad Regulatoria de Alimentos
Criterios Microbiológicos
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
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description El consumo de complementos alimenticios, un tipo de producto alimenticio cuya finalidad es complementar la dieta normal de cada persona, se ha incrementado en los últimos años a nivel mundial por su fácil acceso y disponibilidad económica. Sin embargo, su ingesta puede representar un riesgo para la salud de encontrarse contaminados con microorganismos patógenos como S. aureus, E. coli, Salmonella spp., etc., generando enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Una forma relevante de evitar estas enfermedades es mediante el monitoreo constante del producto, desde la adquisición de los insumos, su fabricación, hasta su venta. Este monitoreo es regulado, en primera instancia, por el departamento de Control de Calidad, con sus áreas microbiológico y fisicoquímico; y en segunda instancia, por las entidades reguladoras de alimentos de cada país, quienes son a su vez los encargados de autorizar su distribución comercial garantizando su inocuidad a la población. No obstante, existen estudios que demuestran la presencia de productos alimenticios que son comercializados sin que se cumplan con estas normativas microbiológicas. Es aquí en donde se resalta la importancia de un análisis continuo a los productos que ya se encuentran en el mercado, para garantizar de esta manera el adecuado cumplimiento de las normas microbiológicas que aseguran un alimento libre de microorganismos patógenos. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), analizó los registros de control de calidad microbiológico de los complementos alimenticios procesados en un laboratorio de alimentos en Lima, Perú, los cuales fueron comercializados durante el periodo Marzo – Agosto del 2021, para asegurar que estos productos cumplieron con los criterios microbiológicos establecidos por la entidad reguladora de alimentos en Perú. Además, se analizaron estos resultados con los criterios establecidos por las entidades reguladoras de alimentos de Centroamérica, Europa, EE.UU. y Chile, para verificar que su calidad microbiológica cumple con las normativas nacionales e internacionales.
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Este monitoreo es regulado, en primera instancia, por el departamento de Control de Calidad, con sus áreas microbiológico y fisicoquímico; y en segunda instancia, por las entidades reguladoras de alimentos de cada país, quienes son a su vez los encargados de autorizar su distribución comercial garantizando su inocuidad a la población. No obstante, existen estudios que demuestran la presencia de productos alimenticios que son comercializados sin que se cumplan con estas normativas microbiológicas. Es aquí en donde se resalta la importancia de un análisis continuo a los productos que ya se encuentran en el mercado, para garantizar de esta manera el adecuado cumplimiento de las normas microbiológicas que aseguran un alimento libre de microorganismos patógenos. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), analizó los registros de control de calidad microbiológico de los complementos alimenticios procesados en un laboratorio de alimentos en Lima, Perú, los cuales fueron comercializados durante el periodo Marzo – Agosto del 2021, para asegurar que estos productos cumplieron con los criterios microbiológicos establecidos por la entidad reguladora de alimentos en Perú. Además, se analizaron estos resultados con los criterios establecidos por las entidades reguladoras de alimentos de Centroamérica, Europa, EE.UU. y Chile, para verificar que su calidad microbiológica cumple con las normativas nacionales e internacionales.The consumption of food supplements, a type of food product whose purpose is to complement the normal diet of each person, has increased in recent years worldwide due to its easy access, economic availability and market globalization. However, its consumption may represent a health risk if it is contaminated with pathogenic microorganisms such as Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp., etc., causing so-called foodborne illnesses. An important way to avoid these diseases is through constant monitoring, that is, from the acquisition of inputs, handling, manufacturing, to the sale of the food product. This monitoring is regulated, in the first instance, by the Quality Control department with its respective physicochemical and microbiological areas, and in the second instance, by the food regulatory entities of each country, who are in turn in charge of authorizing its commercial distribution guaranteeing its safety to the population. However, there are studies that show the presence of food products that are marketed without complying with microbiological regulations. It is here where the importance of a continuous analysis of the products that are already on the market is highlighted, to guarantee in this way the adequate compliance with the microbiological norms that ensure a food free of disease-causing microorganisms. This Professional Sufficiency Work, analyzed the microbiological quality control records of food supplements processed in a food laboratory in Lima, Peru, which were commercialized during the period March - August of 2021, to ensure that the records of these products complies the microbiological criteria established by the food regulatory entity in Peru. In addition, these results were compared with the criteria established by the food regulatory entities of Central America, Europe, the United States and the South American country Chile, to verify that their microbiological quality complies with national and international regulations.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2022-01-24T17:29:01Z No. of bitstreams: 1 Analisis_QuirozObregon_Nathaly.pdf: 2184618 bytes, checksum: 71d11af14916c18536601d0c00d90b1c (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2022-01-26T21:18:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Analisis_QuirozObregon_Nathaly.pdf: 2184618 bytes, checksum: 71d11af14916c18536601d0c00d90b1c (MD5)Made available in DSpace on 2022-01-26T22:01:01Z (GMT). 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