Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana

Descripción del Articulo

En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Braga Vela, Janeth
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/151
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Utilización
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
id RPCH_ac704276e6056c68d4cdab491ac654a3
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/151
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
title Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
spellingShingle Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
Braga Vela, Janeth
Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Utilización
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
title_short Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
title_full Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
title_fullStr Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
title_full_unstemmed Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
title_sort Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
author Braga Vela, Janeth
author_facet Braga Vela, Janeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga Vela, Janeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Utilización
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
topic Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Utilización
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
description En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión múltiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-02T20:57:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-02T20:57:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/151
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/151
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/3/Evaluacion_BragaVela_Janeth.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
0c322189752ef5c631d1930081e8b4e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552739816964096
spelling Gonzales Rengifo, Gustavo FranciscoBraga Vela, Janeth2016-12-02T20:57:28Z2016-12-02T20:57:28Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12866/151En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión múltiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.Submitted by Patricia Canales (patricia.canales.s@upch.pe) on 2016-12-02T14:26:35Z No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2016-12-02T15:35:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2016-12-02T20:22:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-02T20:57:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5) Previous issue date: 2016application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esLepidium -- MetabolismoMyrtaceae -- MetabolismoSuplementos Dietéticos -- UtilizaciónSuplementos Dietéticos -- Efectos AdversosAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruanainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUDoctor en Ciencias con mención en FisiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroCiencias con mención en Fisiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor916018LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_BragaVela_Janeth.pdfEvaluacion_BragaVela_Janeth.pdfapplication/pdf2481227https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/3/Evaluacion_BragaVela_Janeth.pdf0c322189752ef5c631d1930081e8b4e9MD5320.500.12866/151oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1512025-08-14 12:55:21.592Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.88659
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).