Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana
Descripción del Articulo
En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al prod...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/151 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/151 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lepidium -- Metabolismo Myrtaceae -- Metabolismo Suplementos Dietéticos -- Utilización Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 |
| id |
RPCH_ac704276e6056c68d4cdab491ac654a3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/151 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana |
| title |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana |
| spellingShingle |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana Braga Vela, Janeth Lepidium -- Metabolismo Myrtaceae -- Metabolismo Suplementos Dietéticos -- Utilización Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 |
| title_short |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana |
| title_full |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana |
| title_fullStr |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana |
| title_full_unstemmed |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana |
| title_sort |
Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana |
| author |
Braga Vela, Janeth |
| author_facet |
Braga Vela, Janeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Braga Vela, Janeth |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Lepidium -- Metabolismo Myrtaceae -- Metabolismo Suplementos Dietéticos -- Utilización Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos Antioxidantes |
| topic |
Lepidium -- Metabolismo Myrtaceae -- Metabolismo Suplementos Dietéticos -- Utilización Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos Antioxidantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08 |
| description |
En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión múltiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-02T20:57:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-02T20:57:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/151 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/151 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/2/license.txt https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/3/Evaluacion_BragaVela_Janeth.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 0c322189752ef5c631d1930081e8b4e9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1841552739816964096 |
| spelling |
Gonzales Rengifo, Gustavo FranciscoBraga Vela, Janeth2016-12-02T20:57:28Z2016-12-02T20:57:28Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12866/151En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión múltiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.Submitted by Patricia Canales (patricia.canales.s@upch.pe) on 2016-12-02T14:26:35Z No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2016-12-02T15:35:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2016-12-02T20:22:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-02T20:57:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruana.pdf: 146023 bytes, checksum: 6ba0e445e35dbbd6447b75f15dd18cd4 (MD5) Previous issue date: 2016application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esLepidium -- MetabolismoMyrtaceae -- MetabolismoSuplementos Dietéticos -- UtilizaciónSuplementos Dietéticos -- Efectos AdversosAntioxidanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la Amazonía peruanainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUDoctor en Ciencias con mención en FisiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroCiencias con mención en Fisiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor916018LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_BragaVela_Janeth.pdfEvaluacion_BragaVela_Janeth.pdfapplication/pdf2481227https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/151/3/Evaluacion_BragaVela_Janeth.pdf0c322189752ef5c631d1930081e8b4e9MD5320.500.12866/151oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1512025-08-14 12:55:21.592Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.88659 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).