Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú

Descripción del Articulo

Esta investigación aborda una propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación que contribuyan a la internacionalización del pisco “Producto Bandera” haciendo que obtenga un sólido posicionamiento y sostenibilidad en el tiempo. El estudio fue de tipo descriptivo exploratorio, analítico c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sotomayor Parian, Raquel Mercedes
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/676
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria del Alcohol -- Economía
Bebidas Alcohólicas -- Economía
Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Estrategias
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12
id RPCH_a9e665331dc1dbdcd4efab7c90cfc04e
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/676
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
title Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
spellingShingle Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
Sotomayor Parian, Raquel Mercedes
Industria del Alcohol -- Economía
Bebidas Alcohólicas -- Economía
Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Estrategias
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12
title_short Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
title_full Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
title_fullStr Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
title_full_unstemmed Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
title_sort Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú
author Sotomayor Parian, Raquel Mercedes
author_facet Sotomayor Parian, Raquel Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Soria, Sergio Gilberto
Cernaqué Miranda, Ofelia Carol
dc.contributor.author.fl_str_mv Sotomayor Parian, Raquel Mercedes
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Industria del Alcohol -- Economía
Bebidas Alcohólicas -- Economía
Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Estrategias
Perú
topic Industria del Alcohol -- Economía
Bebidas Alcohólicas -- Economía
Política Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
Estrategias
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12
description Esta investigación aborda una propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación que contribuyan a la internacionalización del pisco “Producto Bandera” haciendo que obtenga un sólido posicionamiento y sostenibilidad en el tiempo. El estudio fue de tipo descriptivo exploratorio, analítico con enfoque, cuali-cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 173 empresas productoras de pisco provenientes de los valles de Lima, Ica, Moquegua, Tacna y Arequipa Se aplicaron encuestas y entrevistas para la elaboración del diagnóstico e identificación de brechas y oportunidades tecnológicas del sector. Resultados: El sector pisquero conoce favorablemente los tipos de mecanismos de protección intelectual afines al desarrollo de sus actividades: el 50.3% conoce patentes, 34.7% derechos de autor, 75.1% signos distintivos, 14.4% certificados de obtentor. Déficit de recursos humanos en I+D+i, el 4% de empresas tienen un área de gestión de I+D+i y solo el 3% tiene personal capacitado para su desempeño. Débil articulación con el SINACYT, el 3% se ha articulado con CONCYTEC/FONDECYT. Bajo acceso a información especializada en CTI, el 71% no asistió a eventos de difusión de conocimientos en los últimos 6 meses. Bajo nivel de asociatividad: proyectos realizados individualmente por la empresa: 20% para investigación, 9% desarrollo tecnológico y 31% de innovación. Las brechas tecnológicas identificadas fueron: baja inversión en I+D+i y sistematización de información; las oportunidades tecnológicas apuntaron a las dos etapas iniciales de la cadena: obtención de materia prima y procesamiento del pisco. Conclusión: La propuesta de estrategias de CTI, se enfocaron en 5 ejes temáticos: internacionalización, recursos humanos, información y difusión, financiamiento y cooperación, e institucionalidad, con sus líneas de acción y actividades además de su aplicación en el contexto local, regional y global, siendo contrastadas con las entrevistas a los principales exportadores y actores del pisco.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-26T21:10:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-26T21:10:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/676
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/676
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/676/1/Propuesta+de+estrategias+de+ciencia%2C+tecnolog%C3%ADa+e+innovaci%C3%B3n+para+la+internacionalizaci%C3%B3n+en+la+industria+del+pisco+en+el+Per%C3%BA.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/676/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 241a845eaa33a89bafb9cd7c1a23ee93
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552804336893952
spelling Rodríguez Soria, Sergio GilbertoCernaqué Miranda, Ofelia CarolSotomayor Parian, Raquel Mercedes2017-05-26T21:10:46Z2017-05-26T21:10:46Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12866/676Esta investigación aborda una propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación que contribuyan a la internacionalización del pisco “Producto Bandera” haciendo que obtenga un sólido posicionamiento y sostenibilidad en el tiempo. El estudio fue de tipo descriptivo exploratorio, analítico con enfoque, cuali-cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 173 empresas productoras de pisco provenientes de los valles de Lima, Ica, Moquegua, Tacna y Arequipa Se aplicaron encuestas y entrevistas para la elaboración del diagnóstico e identificación de brechas y oportunidades tecnológicas del sector. Resultados: El sector pisquero conoce favorablemente los tipos de mecanismos de protección intelectual afines al desarrollo de sus actividades: el 50.3% conoce patentes, 34.7% derechos de autor, 75.1% signos distintivos, 14.4% certificados de obtentor. Déficit de recursos humanos en I+D+i, el 4% de empresas tienen un área de gestión de I+D+i y solo el 3% tiene personal capacitado para su desempeño. Débil articulación con el SINACYT, el 3% se ha articulado con CONCYTEC/FONDECYT. Bajo acceso a información especializada en CTI, el 71% no asistió a eventos de difusión de conocimientos en los últimos 6 meses. Bajo nivel de asociatividad: proyectos realizados individualmente por la empresa: 20% para investigación, 9% desarrollo tecnológico y 31% de innovación. Las brechas tecnológicas identificadas fueron: baja inversión en I+D+i y sistematización de información; las oportunidades tecnológicas apuntaron a las dos etapas iniciales de la cadena: obtención de materia prima y procesamiento del pisco. Conclusión: La propuesta de estrategias de CTI, se enfocaron en 5 ejes temáticos: internacionalización, recursos humanos, información y difusión, financiamiento y cooperación, e institucionalidad, con sus líneas de acción y actividades además de su aplicación en el contexto local, regional y global, siendo contrastadas con las entrevistas a los principales exportadores y actores del pisco.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-04-28T14:58:00Z No. of bitstreams: 1 Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú.pdf: 4984013 bytes, checksum: 241a845eaa33a89bafb9cd7c1a23ee93 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2017-05-25T22:22:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú.pdf: 4984013 bytes, checksum: 241a845eaa33a89bafb9cd7c1a23ee93 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-05-26T21:10:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú.pdf: 4984013 bytes, checksum: 241a845eaa33a89bafb9cd7c1a23ee93 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-26T21:10:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú.pdf: 4984013 bytes, checksum: 241a845eaa33a89bafb9cd7c1a23ee93 (MD5) Previous issue date: 2016application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esIndustria del Alcohol -- EconomíaBebidas Alcohólicas -- EconomíaPolítica Nacional de Ciencia, Tecnología e InnovaciónEstrategiasPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.12Propuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUMaestro en Políticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e InnovaciónUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroPolíticas y Gestión de la Ciencia, Tecnología e Innovaciónhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro912547ORIGINALPropuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú.pdfPropuesta de estrategias de ciencia, tecnología e innovación para la internacionalización en la industria del pisco en el Perú.pdfapplication/pdf4984013https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/676/1/Propuesta+de+estrategias+de+ciencia%2C+tecnolog%C3%ADa+e+innovaci%C3%B3n+para+la+internacionalizaci%C3%B3n+en+la+industria+del+pisco+en+el+Per%C3%BA.pdf241a845eaa33a89bafb9cd7c1a23ee93MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/676/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/676oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/6762025-08-14 12:55:32.206Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).