Relación entre los niveles de péptido C y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, Perú

Descripción del Articulo

Introducción: La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) va en aumento y se hace necesario nuevas estrategias para su manejo personalizado; siendo importante conocer la concentración de insulina endógena. El péptido C se secreta en valores equimolares a la insulina y es una prueba más estable....

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Detalles Bibliográficos
Autor: Valerio Arroyo, Shirley Lizeth
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/17520
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/17520
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Insulina
Péptido C
Control Glucémico
Diabetes Mellitus Tipo 2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
Descripción
Sumario:Introducción: La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) va en aumento y se hace necesario nuevas estrategias para su manejo personalizado; siendo importante conocer la concentración de insulina endógena. El péptido C se secreta en valores equimolares a la insulina y es una prueba más estable. Pregunta: ¿Cuál es la relación entre los niveles de péptido C y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, Perú?. Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de péptido C y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, Perú. Diseño del estudio: Cohorte prospectiva. Población y muestra: Pacientes del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza con DM2 que empleen solo metformina. Se obtendrá la muestra tras un reclutamiento de tres meses. Procedimientos y técnicas: Se captará a pacientes con DM2 en monoterapia con metformina y se les hará seguimiento a los 3 y 6 meses, recolectando datos clínicos, de laboratorio (péptido C, glucosa basal y hemoglobina glicosilada) y tratamiento. Se evaluará la relación entre niveles de péptido C y el control glucémico. Los datos se obtendrán de una ficha elaborada para este estudio. Análisis estadístico: La asociación entre el péptido C y el control glucémico se analizará mediante inferencia estadística, utilizando la prueba de chi-cuadrado (χ²) para la comparación de proporciones; y regresión logística para controlar factores de confusión, estimándose razones de momios (odds ratios, OR) crudas y ajustadas.
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