Asociación entre la inseguridad alimentaria y las características sociodemográficas y universitarias en jóvenes estudiantes de Lima Metropolitana, 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar los factores sociodemográficos y universitarios asociados a la inseguridad alimentaria en los jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, 2022. Metodología: Se aplicó una encuesta online de corte transversal a una muestra de estudiantes universitarios pertenecientes a la UPCH y U...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vila Santillan, Zayra Nicolle
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16072
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16072
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inseguridad Alimentaria
Características Sociodemográficas
Características Universitarias
Jóvenes Estudiantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.02
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar los factores sociodemográficos y universitarios asociados a la inseguridad alimentaria en los jóvenes universitarios de Lima Metropolitana, 2022. Metodología: Se aplicó una encuesta online de corte transversal a una muestra de estudiantes universitarios pertenecientes a la UPCH y UNMSM. La validez del contenido y la consistencia interna se evaluaron calculando el coeficiente V de Aiken y alfa de Cronbach. Las características sociodemográficas y estudiantiles se presentaron en porcentajes para variables categóricas y promedios para variables cuantitativas. Se dicotomizó el estatus en seguridad e inseguridad alimentaria y se realizó un análisis bivariado utilizando la prueba Chi2 y un análisis multivariado con la regresión de Poisson cruda y ajustada, estableciéndose un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La frecuencia de inseguridad alimentaria en los jóvenes universitarios de Lima Metropolitana fue de 41.33% siendo superior al promedio de la población latinoamericana (38.7%). Las características sociodemográficas y universitarias que se asociaron a una mayor probabilidad de tener inseguridad alimentaria según el modelo ajustado fueron: 1) Vivir solo (PR=1.86; 95% IC: 1.25 – 2.78; p=0.003) y 2) Pertenecer a una universidad pública (PR=1.45; 95% IC: 1.03 – 2.05; p=0.033). Los factores asociados a una menor probabilidad de tener inseguridad alimentaria fueron: 1) Tener un ingreso personal mensual mayor a 1500 soles (PR=0.45; 95% IC: 0.20 – 0.99; p=0.049) y 2) Pertenecer a la facultad de ciencias económicas y administrativas (PR=0.46; 95% IC: 0.21 – 0.99; p=0.049). Conclusiones: Los factores que se asociaron a una mayor probabilidad de padecer inseguridad alimentaria en jóvenes universitarios fueron vivir solo y pertenecer a una universidad pública; mientras que, los factores asociados a una menor probabilidad fueron poseer un ingreso personal mensual superior a 1500 soles y pertenecer a la facultad de ciencias económicas y administrativas.
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