Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú
Descripción del Articulo
El aumento en la resistencia antibiótica de bacterias causantes de infecciones de sitio operatorio, da lugar a la búsqueda de tratamientos alternativos o complementarios a los utilizados en la medicina moderna. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana de un gel elaborado a...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/8499 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/8499 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lepechinia meyenii (Walp) Epling Staphylococcus spp. Extracto Etanólico Infección de Sitio Operatorio Gel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| id |
RPCH_489cfb336def694f0a72c7da69dec348 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/8499 |
| network_acronym_str |
RPCH |
| network_name_str |
UPCH-Institucional |
| repository_id_str |
3932 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú |
| title |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú |
| spellingShingle |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú Barrenechea de la Fuente, Alejandro Lepechinia meyenii (Walp) Epling Staphylococcus spp. Extracto Etanólico Infección de Sitio Operatorio Gel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| title_short |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú |
| title_full |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú |
| title_fullStr |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú |
| title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú |
| title_sort |
Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú |
| author |
Barrenechea de la Fuente, Alejandro |
| author_facet |
Barrenechea de la Fuente, Alejandro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cristóbal Delgado, Ruth Liliana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrenechea de la Fuente, Alejandro |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Lepechinia meyenii (Walp) Epling Staphylococcus spp. Extracto Etanólico Infección de Sitio Operatorio Gel |
| topic |
Lepechinia meyenii (Walp) Epling Staphylococcus spp. Extracto Etanólico Infección de Sitio Operatorio Gel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
| description |
El aumento en la resistencia antibiótica de bacterias causantes de infecciones de sitio operatorio, da lugar a la búsqueda de tratamientos alternativos o complementarios a los utilizados en la medicina moderna. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana de un gel elaborado a partir del extracto etanólico de planta completa de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”, frente a aislados de Staphylococcus spp. obtenidos de pacientes operadas por cesárea diagnosticadas con infección de sitio operatorio (ISO) del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, periodo 2017-2018. Para la preparación del extracto etanólico se usó la técnica de maceración y se realizó un análisis fitoquímico cualitativo, donde se evidenció una alta concentración de taninos. El extracto fue evaluado con cada aislado de Staphylococcus spp. proveniente de un hisopado superficial a la herida infectada. Se obtuvieron 79 aislados de Staphylococcus spp. donde las especies más frecuentes fueron S. epidermidis y S. aureus. Por medio de la técnica de difusión por pozo se evaluó la actividad antibacteriana del extracto, donde se mostró que los aislados S. epidermidis y S. haemolyticus fueron los más sensibles mostrando halos de inhibición ›20mm; mientras que los aislados de S. aureus mostraron un promedio de halos de inhibición de 17mm. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico presentó un rango de 250 – 2000 μg/ml en los diferentes aislados. Para la evaluación de la actividad del gel elaborado en base al extracto se empleó el método de difusión por pozo donde se evidenció una mayor actividad frente a aislados de S. epidermidis. Se concluye que el gel elaborado a partir del extracto etanólico de L. meyenii presenta actividad antibacteriana contra aislados de Staphylococcus spp obtenidos de heridas postoperatorias de pacientes diagnosticadas con ISO. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-25T11:07:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-25T11:07:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/8499 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/8499 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
| instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| instacron_str |
UPCH |
| institution |
UPCH |
| reponame_str |
UPCH-Institucional |
| collection |
UPCH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8499/1/Evaluacion_BarrenecheadelaFuente_Alejandro.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8499/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d99aa5cdeba873ad37856e4d1dac7c4 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
| _version_ |
1841553744189194240 |
| spelling |
Cristóbal Delgado, Ruth LilianaBarrenechea de la Fuente, Alejandro2020-09-25T11:07:04Z2020-09-25T11:07:04Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12866/8499El aumento en la resistencia antibiótica de bacterias causantes de infecciones de sitio operatorio, da lugar a la búsqueda de tratamientos alternativos o complementarios a los utilizados en la medicina moderna. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana de un gel elaborado a partir del extracto etanólico de planta completa de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”, frente a aislados de Staphylococcus spp. obtenidos de pacientes operadas por cesárea diagnosticadas con infección de sitio operatorio (ISO) del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, periodo 2017-2018. Para la preparación del extracto etanólico se usó la técnica de maceración y se realizó un análisis fitoquímico cualitativo, donde se evidenció una alta concentración de taninos. El extracto fue evaluado con cada aislado de Staphylococcus spp. proveniente de un hisopado superficial a la herida infectada. Se obtuvieron 79 aislados de Staphylococcus spp. donde las especies más frecuentes fueron S. epidermidis y S. aureus. Por medio de la técnica de difusión por pozo se evaluó la actividad antibacteriana del extracto, donde se mostró que los aislados S. epidermidis y S. haemolyticus fueron los más sensibles mostrando halos de inhibición ›20mm; mientras que los aislados de S. aureus mostraron un promedio de halos de inhibición de 17mm. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico presentó un rango de 250 – 2000 μg/ml en los diferentes aislados. Para la evaluación de la actividad del gel elaborado en base al extracto se empleó el método de difusión por pozo donde se evidenció una mayor actividad frente a aislados de S. epidermidis. Se concluye que el gel elaborado a partir del extracto etanólico de L. meyenii presenta actividad antibacteriana contra aislados de Staphylococcus spp obtenidos de heridas postoperatorias de pacientes diagnosticadas con ISO.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2020-09-24T04:43:50Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_BarrenecheadelaFuente_Alejandro.pdf: 2927388 bytes, checksum: 6d99aa5cdeba873ad37856e4d1dac7c4 (MD5)Approved for entry into archive by Roel Picon (roel.picon@upch.pe) on 2020-09-25T06:32:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_BarrenecheadelaFuente_Alejandro.pdf: 2927388 bytes, checksum: 6d99aa5cdeba873ad37856e4d1dac7c4 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-25T11:07:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_BarrenecheadelaFuente_Alejandro.pdf: 2927388 bytes, checksum: 6d99aa5cdeba873ad37856e4d1dac7c4 (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esLepechinia meyenii (Walp) EplingStaphylococcus spp.Extracto EtanólicoInfección de Sitio OperatorioGelhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206ORIGINALEvaluacion_BarrenecheadelaFuente_Alejandro.pdfEvaluacion_BarrenecheadelaFuente_Alejandro.pdfapplication/pdf2927388https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8499/1/Evaluacion_BarrenecheadelaFuente_Alejandro.pdf6d99aa5cdeba873ad37856e4d1dac7c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/8499/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/8499oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/84992025-08-14 12:55:34.361Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
| score |
13.884572 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).