Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del gel de Lepechinia meyenii (Walp) Epling “pacha salvia” frente a Staphylococcus spp. aislados de infecciones post cesárea en pacientes del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, Lima – Perú - Barrenechea de la Fuente, Alejandro (2020)
El aumento en la resistencia antibiótica de bacterias causantes de infecciones de sitio operatorio, da lugar a la búsqueda de tratamientos alternativos o complementarios a los utilizados en la medicina moderna. El objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana de un gel elaborado a partir del extracto etanólico de planta completa de Lepechinia meyenii (Walp.) Epling “pacha salvia”, frente a aislados de Staphylococcus spp. obtenidos de pacientes operadas por cesárea diagnosticadas con infección de sitio operatorio (ISO) del Hospital Nacional Madre Niño “San Bartolomé”, periodo 2017-2018. Para la preparación del extracto etanólico se usó la técnica de maceración y se realizó un análisis fitoquímico cualitativo, donde se evidenció una alta concentración de taninos. El extracto fue evaluado con cada aislado de Staphylococcus spp. proveniente de un hisopado superficial a la herida infectada. Se obtuvieron 79 aislados de Staphylococcus spp. donde las especies más frecuentes fueron S. epidermidis y S. aureus. Por medio de la técnica de difusión por pozo se evaluó la actividad antibacteriana del extracto, donde se mostró que los aislados S. epidermidis y S. haemolyticus fueron los más sensibles mostrando halos de inhibición ›20mm; mientras que los aislados de S. aureus mostraron un promedio de halos de inhibición de 17mm. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto etanólico presentó un rango de 250 – 2000 μg/ml en los diferentes aislados. Para la evaluación de la actividad del gel elaborado en base al extracto se empleó el método de difusión por pozo donde se evidenció una mayor actividad frente a aislados de S. epidermidis. Se concluye que el gel elaborado a partir del extracto etanólico de L. meyenii presenta actividad antibacteriana contra aislados de Staphylococcus spp obtenidos de heridas postoperatorias de pacientes diagnosticadas con ISO.