Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3678 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Servicios de Salud Dental -- Utilización Azúcares Consultorios Odontológicos -- Utilización Estudios Transversales Epidemiología Descriptiva Estudios Observacionales como Asunto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
RPCH_05dbd17d32cc48cb2d3596cadedf66d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3678 |
network_acronym_str |
RPCH |
network_name_str |
UPCH-Institucional |
repository_id_str |
3932 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
title |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
spellingShingle |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas Canales Llica, Yeison Lisandro Servicios de Salud Dental -- Utilización Azúcares Consultorios Odontológicos -- Utilización Estudios Transversales Epidemiología Descriptiva Estudios Observacionales como Asunto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
title_full |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
title_fullStr |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
title_full_unstemmed |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
title_sort |
Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas |
author |
Canales Llica, Yeison Lisandro |
author_facet |
Canales Llica, Yeison Lisandro Povis Salvador, Felix Jhonny Percca Condo, Maria Milagros |
author_role |
author |
author2 |
Povis Salvador, Felix Jhonny Percca Condo, Maria Milagros |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Manco, Roberto Antonio Proaño Falconí, Diego José |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Canales Llica, Yeison Lisandro Povis Salvador, Felix Jhonny Percca Condo, Maria Milagros |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Servicios de Salud Dental -- Utilización Azúcares Consultorios Odontológicos -- Utilización Estudios Transversales Epidemiología Descriptiva Estudios Observacionales como Asunto |
topic |
Servicios de Salud Dental -- Utilización Azúcares Consultorios Odontológicos -- Utilización Estudios Transversales Epidemiología Descriptiva Estudios Observacionales como Asunto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son accesibles mediante la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El tamaño anual de la muestra 2016 fue de 44, 919 viviendas, de las cuales se obtuvo una taza de respuesta de 35,785. Se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) y se empleo la prueba de chi-cuadrado con una significancia estadística de p<0.05. Resultados: Se encontró que 31% de las familias usaron más el servicio odontológico y consumieron azúcar libre en los últimos 15 días. Hubo un total de 10 131 (30.6 %, IC 29.8–31.3) de personas peruanas que hicieron uso del servicio odontológico, donde 9 193 (31.2%, IC 30.4–32.0) consumieron azúcar y 938 (24.6%, IC 22.8–26.6) no consumieron azúcar. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio concluyen que si existe asociación entre el consumo de azúcar y uso del servicio odontológico. Según esta asociación los que acuden al servicio odontológico y consumen azúcar están entre 65 a 75 años, con una educación secundaria, ingresos altos, compuestos por 4 a más miembros y viviendas en zonas urbanas, en regiones de la Costa Central y Lima Metropolitana. Finamente el tipo de producto que demanda mayor uso de servicio odontológico en las familias peruanas fue el chocolate y miel de abeja. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-20T16:12:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-20T16:12:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPCH-Institucional instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia instacron:UPCH |
instname_str |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
instacron_str |
UPCH |
institution |
UPCH |
reponame_str |
UPCH-Institucional |
collection |
UPCH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/1/Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
_version_ |
1841553088058490880 |
spelling |
León Manco, Roberto AntonioProaño Falconí, Diego JoséCanales Llica, Yeison LisandroPovis Salvador, Felix JhonnyPercca Condo, Maria Milagros2018-06-20T16:12:19Z2018-06-20T16:12:19Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son accesibles mediante la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El tamaño anual de la muestra 2016 fue de 44, 919 viviendas, de las cuales se obtuvo una taza de respuesta de 35,785. Se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) y se empleo la prueba de chi-cuadrado con una significancia estadística de p<0.05. Resultados: Se encontró que 31% de las familias usaron más el servicio odontológico y consumieron azúcar libre en los últimos 15 días. Hubo un total de 10 131 (30.6 %, IC 29.8–31.3) de personas peruanas que hicieron uso del servicio odontológico, donde 9 193 (31.2%, IC 30.4–32.0) consumieron azúcar y 938 (24.6%, IC 22.8–26.6) no consumieron azúcar. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio concluyen que si existe asociación entre el consumo de azúcar y uso del servicio odontológico. Según esta asociación los que acuden al servicio odontológico y consumen azúcar están entre 65 a 75 años, con una educación secundaria, ingresos altos, compuestos por 4 a más miembros y viviendas en zonas urbanas, en regiones de la Costa Central y Lima Metropolitana. Finamente el tipo de producto que demanda mayor uso de servicio odontológico en las familias peruanas fue el chocolate y miel de abeja.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-06-18T16:35:30Z No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-06-20T14:38:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-06-20T16:11:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5)Made available in DSpace on 2018-06-20T16:12:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esServicios de Salud Dental -- UtilizaciónAzúcaresConsultorios Odontológicos -- UtilizaciónEstudios TransversalesEpidemiología DescriptivaEstudios Observacionales como Asuntohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraEstomatologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016ORIGINALAsociacion_CanalesLlica_Yeison.pdfAsociacion_CanalesLlica_Yeison.pdfapplication/pdf748839https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/1/Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdffa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/3678oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/36782025-08-14 13:02:27.763Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).