Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canales Llica, Yeison Lisandro, Povis Salvador, Felix Jhonny, Percca Condo, Maria Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3678
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Servicios de Salud Dental -- Utilización
Azúcares
Consultorios Odontológicos -- Utilización
Estudios Transversales
Epidemiología Descriptiva
Estudios Observacionales como Asunto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RPCH_05dbd17d32cc48cb2d3596cadedf66d3
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/3678
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
title Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
spellingShingle Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
Canales Llica, Yeison Lisandro
Servicios de Salud Dental -- Utilización
Azúcares
Consultorios Odontológicos -- Utilización
Estudios Transversales
Epidemiología Descriptiva
Estudios Observacionales como Asunto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
title_full Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
title_fullStr Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
title_full_unstemmed Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
title_sort Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas
author Canales Llica, Yeison Lisandro
author_facet Canales Llica, Yeison Lisandro
Povis Salvador, Felix Jhonny
Percca Condo, Maria Milagros
author_role author
author2 Povis Salvador, Felix Jhonny
Percca Condo, Maria Milagros
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Manco, Roberto Antonio
Proaño Falconí, Diego José
dc.contributor.author.fl_str_mv Canales Llica, Yeison Lisandro
Povis Salvador, Felix Jhonny
Percca Condo, Maria Milagros
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Servicios de Salud Dental -- Utilización
Azúcares
Consultorios Odontológicos -- Utilización
Estudios Transversales
Epidemiología Descriptiva
Estudios Observacionales como Asunto
topic Servicios de Salud Dental -- Utilización
Azúcares
Consultorios Odontológicos -- Utilización
Estudios Transversales
Epidemiología Descriptiva
Estudios Observacionales como Asunto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son accesibles mediante la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El tamaño anual de la muestra 2016 fue de 44, 919 viviendas, de las cuales se obtuvo una taza de respuesta de 35,785. Se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) y se empleo la prueba de chi-cuadrado con una significancia estadística de p<0.05. Resultados: Se encontró que 31% de las familias usaron más el servicio odontológico y consumieron azúcar libre en los últimos 15 días. Hubo un total de 10 131 (30.6 %, IC 29.8–31.3) de personas peruanas que hicieron uso del servicio odontológico, donde 9 193 (31.2%, IC 30.4–32.0) consumieron azúcar y 938 (24.6%, IC 22.8–26.6) no consumieron azúcar. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio concluyen que si existe asociación entre el consumo de azúcar y uso del servicio odontológico. Según esta asociación los que acuden al servicio odontológico y consumen azúcar están entre 65 a 75 años, con una educación secundaria, ingresos altos, compuestos por 4 a más miembros y viviendas en zonas urbanas, en regiones de la Costa Central y Lima Metropolitana. Finamente el tipo de producto que demanda mayor uso de servicio odontológico en las familias peruanas fue el chocolate y miel de abeja.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-20T16:12:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-20T16:12:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/1/Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841553088058490880
spelling León Manco, Roberto AntonioProaño Falconí, Diego JoséCanales Llica, Yeison LisandroPovis Salvador, Felix JhonnyPercca Condo, Maria Milagros2018-06-20T16:12:19Z2018-06-20T16:12:19Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12866/3678Objetivo: Determinar la asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanas en el año 2016. Métodos: Es un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó la encuesta nacional de hogares (ENAHO) sobre condiciones de vida y pobreza del año 2016, que son accesibles mediante la página web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). El tamaño anual de la muestra 2016 fue de 44, 919 viviendas, de las cuales se obtuvo una taza de respuesta de 35,785. Se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) y se empleo la prueba de chi-cuadrado con una significancia estadística de p<0.05. Resultados: Se encontró que 31% de las familias usaron más el servicio odontológico y consumieron azúcar libre en los últimos 15 días. Hubo un total de 10 131 (30.6 %, IC 29.8–31.3) de personas peruanas que hicieron uso del servicio odontológico, donde 9 193 (31.2%, IC 30.4–32.0) consumieron azúcar y 938 (24.6%, IC 22.8–26.6) no consumieron azúcar. Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio concluyen que si existe asociación entre el consumo de azúcar y uso del servicio odontológico. Según esta asociación los que acuden al servicio odontológico y consumen azúcar están entre 65 a 75 años, con una educación secundaria, ingresos altos, compuestos por 4 a más miembros y viviendas en zonas urbanas, en regiones de la Costa Central y Lima Metropolitana. Finamente el tipo de producto que demanda mayor uso de servicio odontológico en las familias peruanas fue el chocolate y miel de abeja.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-06-18T16:35:30Z No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-06-20T14:38:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-06-20T16:11:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5)Made available in DSpace on 2018-06-20T16:12:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdf: 748839 bytes, checksum: fa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53 (MD5) Previous issue date: 2018application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esServicios de Salud Dental -- UtilizaciónAzúcaresConsultorios Odontológicos -- UtilizaciónEstudios TransversalesEpidemiología DescriptivaEstudios Observacionales como Asuntohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Asociación del consumo de azúcar y uso del servicio odontológico en familias peruanasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraEstomatologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016ORIGINALAsociacion_CanalesLlica_Yeison.pdfAsociacion_CanalesLlica_Yeison.pdfapplication/pdf748839https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/1/Asociacion_CanalesLlica_Yeison.pdffa8591ea0fa582084bba69d61c53bf53MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/3678/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5220.500.12866/3678oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/36782025-08-14 13:02:27.763Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).