Estado del arte sobre el conocimiento y la investigación sobre los cambios de comportamiento alimentario en la crisis ocasionada por la pandemia de la COVID-19

Descripción del Articulo

La alimentación está sujeta a las crisis en salud, económicas, alimentarias, etc. Durante una crisis, la estabilidad, acceso, disponibilidad y el uso de alimentos puede verse afectada. Además de afectar la seguridad alimentaria, también puede perturbar los estilos de vida, aspectos de la alimentació...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mariños Giraldo, Julissa Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9098
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/9098
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Materia:Comportamiento Alimentario
Comportamiento del Consumidor
Pandemia
Crisis
COVID-19
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description La alimentación está sujeta a las crisis en salud, económicas, alimentarias, etc. Durante una crisis, la estabilidad, acceso, disponibilidad y el uso de alimentos puede verse afectada. Además de afectar la seguridad alimentaria, también puede perturbar los estilos de vida, aspectos de la alimentación como el cambio de comportamiento alimentario. Estas variaciones podrían afectar la salud de las personas. Para comprender cómo las crisis pueden afectar el comportamiento alimentario se debe reconocer cuáles son los procesos que anteceden o acompañan a la situación extrema. Por consiguiente, se elaboró un estado del arte sobre situación del conocimiento y la investigación en referencia al cambio en el comportamiento alimentario en la crisis ocasionada por la pandemia de la COVID-19. Para la búsqueda de información se usó como palabras claves: Comportamiento alimentario, comportamiento del consumidor, pandemia, crisis, COVID-19; tanto en español como inglés. Las fuentes de información fueron bases de datos abiertas (Scielo, PubMed, The Journal of Nutrition, etc.) y suscritas (Proquest, Medline, clinicalKey) a la biblioteca de la UPCH, Google Académico y páginas Web de diversas organizaciones (OMS, FAO, PMA, etc.). La investigación realizada reconoce que las crisis y las respuestas para aplacarlas modifican el comportamiento alimentario y que a futuro podrían traer consecuencias negativas en la salud y bienestar de las personas. Ante ello, es importante que se realicen nuevas investigaciones que aporten herramientas para diseñar e implementar estrategias efectivas en la promoción de la salud nutricional para reducir alteraciones que podría ocasionar la COVID-19 e incluso crisis que podrían ocurrir a futuro.
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Para la búsqueda de información se usó como palabras claves: Comportamiento alimentario, comportamiento del consumidor, pandemia, crisis, COVID-19; tanto en español como inglés. Las fuentes de información fueron bases de datos abiertas (Scielo, PubMed, The Journal of Nutrition, etc.) y suscritas (Proquest, Medline, clinicalKey) a la biblioteca de la UPCH, Google Académico y páginas Web de diversas organizaciones (OMS, FAO, PMA, etc.). La investigación realizada reconoce que las crisis y las respuestas para aplacarlas modifican el comportamiento alimentario y que a futuro podrían traer consecuencias negativas en la salud y bienestar de las personas. Ante ello, es importante que se realicen nuevas investigaciones que aporten herramientas para diseñar e implementar estrategias efectivas en la promoción de la salud nutricional para reducir alteraciones que podría ocasionar la COVID-19 e incluso crisis que podrían ocurrir a futuro.Food is subject to crises in the health, economic, food, etc. During a crisis, the stability, access, availability and use of food can be affected. In addition to affecting food security, it can also disrupt lifestyles, aspects of eating such as changing eating behavior. These variations could affect people´s health. To understand how crises can affect eating behavior The processes that precede or accompany the extreme situation must be recognized. For this reason, a state of the art on the situation of knowledge and research was prepared in reference to the change in eating behavior in the crisis caused by the COVID-19 pandemic. To search for information, the following keywords were used: Eating behavior, consumer behavior, pandemic, crisis, COVID-19; both in Spanish and English. The information sources were open databases (Scielo, PubMed, The Journal of Nutrition, etc.) and subscribed (ProQuest, Medline, ClinicalKey) to the UPCH library, Academic Google and Web pages of various organizations (WHO, FAO, PMA, etc.). The research carried out recognizes that crisis and responses to alleviate them modify eating behavior and that in the future they could have negative consequences on people’s health and well-being. Given this, it is important that new research is carried out that provides tools to design and implement effective strategies in promoting nutritional health to reduce alterations that could cause COVID-19 and even crises that could occur in the future.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-04-09T22:32:14Z No. of bitstreams: 1 Estado_MarinosGiraldo_Julissa.pdf: 830182 bytes, checksum: 3ebcd92a607cc4fc4d119ef995cbdf83 (MD5)Approved for entry into archive by Ricardo Mariño (ricardo.marino@upch.pe) on 2021-04-12T14:04:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estado_MarinosGiraldo_Julissa.pdf: 830182 bytes, checksum: 3ebcd92a607cc4fc4d119ef995cbdf83 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-04-12T17:43:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Estado_MarinosGiraldo_Julissa.pdf: 830182 bytes, checksum: 3ebcd92a607cc4fc4d119ef995cbdf83 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-12T17:47:17Z (GMT). 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Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriNutrición73462188https://orcid.org/0000-0002-6359-656407585641https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller918036Montoya Lazarte, Verónica del CarmenValle Palma, Claudia InésLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-857https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9098/2/license.txt8bb3a85582e1d6855c9fa8bd99a227f2MD52ORIGINALEstado_MarinosGiraldo_Julissa.pdfEstado_MarinosGiraldo_Julissa.pdfapplication/pdf830182https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9098/1/Estado_MarinosGiraldo_Julissa.pdf3ebcd92a607cc4fc4d119ef995cbdf83MD5120.500.12866/9098oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/90982025-08-13 14:46:02.125Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC9kZWVkLmVz
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