Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.

Descripción del Articulo

Objetivo: Señalar las características y resultados de la aplicación de NPT en pacientes críticos postquirúrgicos del Hospital San Martin de Porres Macusani 2020 - 2022. Metodología: Estudio cuantitativo: analítico, trasversal, observacional, retrospectivo; muestra de 18 pacientes acorde criterios de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Peraltilla Alejos, César Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20987
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20987
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adecuación proteico-calórica
Estado nutricional
Nutrición parenteral total
Paciente crítico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08
id RNAP_e328d6aec5b8db2efc925dea3c4c0a93
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20987
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
title Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
spellingShingle Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
Peraltilla Alejos, César Alonso
Adecuación proteico-calórica
Estado nutricional
Nutrición parenteral total
Paciente crítico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08
title_short Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
title_full Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
title_fullStr Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
title_full_unstemmed Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
title_sort Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.
author Peraltilla Alejos, César Alonso
author_facet Peraltilla Alejos, César Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Portugal, Tania Roxana
dc.contributor.author.fl_str_mv Peraltilla Alejos, César Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adecuación proteico-calórica
Estado nutricional
Nutrición parenteral total
Paciente crítico
topic Adecuación proteico-calórica
Estado nutricional
Nutrición parenteral total
Paciente crítico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08
description Objetivo: Señalar las características y resultados de la aplicación de NPT en pacientes críticos postquirúrgicos del Hospital San Martin de Porres Macusani 2020 - 2022. Metodología: Estudio cuantitativo: analítico, trasversal, observacional, retrospectivo; muestra de 18 pacientes acorde criterios de inclusión y exclusión, recolectándose información de sus historias clínicas; los datos abstraídos se usan para completar una tabla nutricional creada por el investigador que describe, explica, y profundiza sobre cómo fue la administración de NPT en dicha muestra, finalmente los resultados son contrastados con lo recomendado por guías de manejo clínico; los datos son analizados con estadísticos de centralización y dispersión acorde necesidad, la normalidad se determina con la prueba de Shapiro Wilks y con esta se usa la prueba T de Student para valorar la asociación entre variables cuantitativas y cualitativas dicotómicas, para todo se aplicara p > 0,05 de significancia y 95% de confianza. Resultados: Los valores administrados medios fueron de 18,48 Kcal/kg/día y 1,0 – 1,52 g de proteína/kg/día; frente a los 25 – 35 kcal/kg/día y 1,5 – 2,0 g de proteína/kg/día de las guías de manejo clínico. Conclusiones: Se consiguieron resultados clínicos positivos para los pacientes críticos postquirúrgicos, desde valores bajos de adecuación proteico calórica sin necesidad de recurrir a la administración completa recomendada por las guías clínicas de manejo nutricional.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-19T22:52:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-19T22:52:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20987
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20987
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20987/3/Peraltilla_Alejo_Cesar_Alonso.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20987/2/Reporte%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20987/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a20307f78511a3c6c56276ca01675985
73dc7abe2c4e8958a96df8d262725345
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880875405344768
spelling Aguilar Portugal, Tania RoxanaPeraltilla Alejos, César Alonso2023-12-19T22:52:57Z2023-12-19T22:52:57Z2023-12-20https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20987Objetivo: Señalar las características y resultados de la aplicación de NPT en pacientes críticos postquirúrgicos del Hospital San Martin de Porres Macusani 2020 - 2022. Metodología: Estudio cuantitativo: analítico, trasversal, observacional, retrospectivo; muestra de 18 pacientes acorde criterios de inclusión y exclusión, recolectándose información de sus historias clínicas; los datos abstraídos se usan para completar una tabla nutricional creada por el investigador que describe, explica, y profundiza sobre cómo fue la administración de NPT en dicha muestra, finalmente los resultados son contrastados con lo recomendado por guías de manejo clínico; los datos son analizados con estadísticos de centralización y dispersión acorde necesidad, la normalidad se determina con la prueba de Shapiro Wilks y con esta se usa la prueba T de Student para valorar la asociación entre variables cuantitativas y cualitativas dicotómicas, para todo se aplicara p > 0,05 de significancia y 95% de confianza. Resultados: Los valores administrados medios fueron de 18,48 Kcal/kg/día y 1,0 – 1,52 g de proteína/kg/día; frente a los 25 – 35 kcal/kg/día y 1,5 – 2,0 g de proteína/kg/día de las guías de manejo clínico. Conclusiones: Se consiguieron resultados clínicos positivos para los pacientes críticos postquirúrgicos, desde valores bajos de adecuación proteico calórica sin necesidad de recurrir a la administración completa recomendada por las guías clínicas de manejo nutricional.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAdecuación proteico-calóricaEstado nutricionalNutrición parenteral totalPaciente críticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMédico - CirujanoMedicina HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Humanahttps://orcid.org/0000-0002-6482-140101311257https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016Illacutipa Mamani, Natali AbadAza Gates, Edgar GregorioApaza Sullca, Luis Deciderio73874113ORIGINALPeraltilla_Alejo_Cesar_Alonso.pdfPeraltilla_Alejo_Cesar_Alonso.pdfapplication/pdf3099029https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20987/3/Peraltilla_Alejo_Cesar_Alonso.pdfa20307f78511a3c6c56276ca01675985MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2430456https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20987/2/Reporte%20de%20similitud.pdf73dc7abe2c4e8958a96df8d262725345MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20987/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14082/20987oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/209872024-02-20 16:40:14.8Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.949556
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).