Nutrición paranteral total en pacientes críticos postquirúrgicos Hospital San Martin de Porres Macusani 2020-2022. - Peraltilla Alejos, César Alonso (2023)
Objetivo: Señalar las características y resultados de la aplicación de NPT en pacientes críticos postquirúrgicos del Hospital San Martin de Porres Macusani 2020 - 2022. Metodología: Estudio cuantitativo: analítico, trasversal, observacional, retrospectivo; muestra de 18 pacientes acorde criterios de inclusión y exclusión, recolectándose información de sus historias clínicas; los datos abstraídos se usan para completar una tabla nutricional creada por el investigador que describe, explica, y profundiza sobre cómo fue la administración de NPT en dicha muestra, finalmente los resultados son contrastados con lo recomendado por guías de manejo clínico; los datos son analizados con estadísticos de centralización y dispersión acorde necesidad, la normalidad se determina con la prueba de Shapiro Wilks y con esta se usa la prueba T de Student para valorar la asociación entre variables cuantitativas y cualitativas dicotómicas, para todo se aplicara p > 0,05 de significancia y 95% de confianza. Resultados: Los valores administrados medios fueron de 18,48 Kcal/kg/día y 1,0 – 1,52 g de proteína/kg/día; frente a los 25 – 35 kcal/kg/día y 1,5 – 2,0 g de proteína/kg/día de las guías de manejo clínico. Conclusiones: Se consiguieron resultados clínicos positivos para los pacientes críticos postquirúrgicos, desde valores bajos de adecuación proteico calórica sin necesidad de recurrir a la administración completa recomendada por las guías clínicas de manejo nutricional.