Efecto regenerativo del consumo de germinado de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y germinado de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en ratas Wistar con úlceras gastroduodenales Puno 2019

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como Objetivo: determinar el efecto regenerativo del consumo de germinado de quinua (Chenopodium quínoa Willd) y germinado de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en ratas Wistar inducidas a ulceras gastroduodenales. Metodología: enfoque experimental Materiales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ampuero Quispe, Eli Yoselin, Hallasi Perales, Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
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Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Transformación e innovación de recursos alimentarios
Regeneración del consumo del germinado
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description El trabajo de investigación tuvo como Objetivo: determinar el efecto regenerativo del consumo de germinado de quinua (Chenopodium quínoa Willd) y germinado de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en ratas Wistar inducidas a ulceras gastroduodenales. Metodología: enfoque experimental Materiales biológicos ratas Wistar, germinado de quinua negra y germinado de cañihua variedad cupi Intervenciones: Se utilizaron 24 ratas wistar hembras distribuidas en 1 grupo control y 4 experimentales cada uno con 4 ratas a los cuales se les administro AINEs (diclofenaco) 250mg/kg para inducirles la ulcera gastroduodenales y posteriormente se les administro al grupo control una alimentación normal; al grupo experimental N°1 se le administro 10ml /día de extracto de germinado de quinua; al grupo experimental N° 2 se le administro 20ml/día de extracto de germinado de quinua; al grupo experimental N° 3 se le administro 10 ml/ día de extracto de germinado de cañihua ; al grupo experimental N° 4 se le administro 20ml/día de germinado de cañihua. El tiempo de tratamiento fue de 30 días. Resultados: se obtuvo germinado de quinua negra y cañihua negra germinada que consiste en la limpieza de semillas, pesado de grano, lavado y desinfectado, hidratación, sembrado y germinación; sobre los cuales se evaluaron la composición proximal donde, la concentración de humedad en quinua 65.58%, en cañihua 72.03% obtuvo un incremento al igual que la fibra 8.24% y 4.23%, en cuanto a las proteínas 10.31% y 10.43%, grasas 7.38% y 5.9%, cenizas 2.01% y 5.4% y carbohidratos 65.8% y 54.6% disminuyeron; En el análisis microbiológico de ambos germinados en aerobios mesofilos viables 39 x 102 ufc /g, en cañihua 75 x 106 ufc /g y E. coli <3 en ambos germinados; En cuanto a la capacidad antioxidante en quinua 54.62 mmol y en cañihua 39.23mmol. en la concentración con mejor efecto en la dosis y efecto regenerativo de las mejores dosis en quinua negra y cañihua germinada de 10 ml y 20 ml no hubo significancia; En cuanto al grado de regeneración entre el germinado de quinua negra 61%, 73% y en cañihua 69%, 71% ambos presentaron efecto regenerativo. Conclusión: Los germinados elaborados de quinua y cañihua, son alimentos vivos, el cual, al transformarlos de grano a germinados aumentan en peso y cantidad; En cuanto a la carga microbiológica en germinados de quinua y cañihua los resultados obtenidos son permisibles para el consumo humano; En el análisis proximal grano y geminado de quinua, realizando una comparación se observó que en grano de quinua presenta: 13.5% humedad, 7.8% lípidos, 16.4% proteína, 2.7% ceniza, 2.9% fibra, 68.4% carbohidrato. El germinado de quinua presenta: 79.8 % de humedad, 0.42 lípidos, 6.09% proteína, 0.69% ceniza, 11.14% fibra, 2.58% carbohidratos; En el análisis proximal grano y geminado de cañihua, realizando una comparación se observó que en grano de cañihua presenta: 10.2% humedad, 6.34% lípidos, 16.9%proteína, 5.8%ceniza, 5.3%fibra, 55.46% carbohidrato. El germinado de cañihua presenta: 82.23% de humedad, 0.44% lípidos, 6.47 proteína, 0.40 ceniza, 9.59% fibra, 0.87%carbohidratos. Al igual que el germinado de quinua, la muestra fue enviada en fresco, por ello es que presenta una buena cantidad de humedad y fibra; En cuanto la capacidad de antioxidantes, la muestra germinada de quinua negra contiene 54 mmol TROLOX; en una muestra de 100 gr. de germinado de cañihua fue 39.23 mmol TROLOX., mostrando que el germinado de quinua tiene una mayor capacidad antioxidante a comparación del germinado de cañihua; En la concentración con mejor efecto en la dosis administrada con germinado de quinua y cañihua. El grupo experimental de quinua negra germinada se observó que las dosis 2 (20ml) y la dosis 1 (10ml) de cañihua germinada coadyuvo a la regeneración de las capas del estómago. En cuanto la comparación del efecto entre las mejores dosis se tuvo a los 20 ml de germinado de quinua, con un contenido nutricional de 1.2 g de proteína; 15.8% de humedad; 0.1 g de grasa; 0.5 carbohidratos y la dosis de 10 ml de cañihua germinada, con un contenido nutricional de 0.6 g de proteína; 8.2% humedad; 0 grasa; 0.1 g carbohidrato. Entre la comparación de grado regenerativo coadyuvaron a la regeneración de las capas del estómago de manera paralela, no resaltando diferencia de ambas. Estadísticamente no hubo diferencia significativa entre mejor efecto según la concentración de dosis administrada.
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Metodología: enfoque experimental Materiales biológicos ratas Wistar, germinado de quinua negra y germinado de cañihua variedad cupi Intervenciones: Se utilizaron 24 ratas wistar hembras distribuidas en 1 grupo control y 4 experimentales cada uno con 4 ratas a los cuales se les administro AINEs (diclofenaco) 250mg/kg para inducirles la ulcera gastroduodenales y posteriormente se les administro al grupo control una alimentación normal; al grupo experimental N°1 se le administro 10ml /día de extracto de germinado de quinua; al grupo experimental N° 2 se le administro 20ml/día de extracto de germinado de quinua; al grupo experimental N° 3 se le administro 10 ml/ día de extracto de germinado de cañihua ; al grupo experimental N° 4 se le administro 20ml/día de germinado de cañihua. El tiempo de tratamiento fue de 30 días. Resultados: se obtuvo germinado de quinua negra y cañihua negra germinada que consiste en la limpieza de semillas, pesado de grano, lavado y desinfectado, hidratación, sembrado y germinación; sobre los cuales se evaluaron la composición proximal donde, la concentración de humedad en quinua 65.58%, en cañihua 72.03% obtuvo un incremento al igual que la fibra 8.24% y 4.23%, en cuanto a las proteínas 10.31% y 10.43%, grasas 7.38% y 5.9%, cenizas 2.01% y 5.4% y carbohidratos 65.8% y 54.6% disminuyeron; En el análisis microbiológico de ambos germinados en aerobios mesofilos viables 39 x 102 ufc /g, en cañihua 75 x 106 ufc /g y E. coli <3 en ambos germinados; En cuanto a la capacidad antioxidante en quinua 54.62 mmol y en cañihua 39.23mmol. en la concentración con mejor efecto en la dosis y efecto regenerativo de las mejores dosis en quinua negra y cañihua germinada de 10 ml y 20 ml no hubo significancia; En cuanto al grado de regeneración entre el germinado de quinua negra 61%, 73% y en cañihua 69%, 71% ambos presentaron efecto regenerativo. Conclusión: Los germinados elaborados de quinua y cañihua, son alimentos vivos, el cual, al transformarlos de grano a germinados aumentan en peso y cantidad; En cuanto a la carga microbiológica en germinados de quinua y cañihua los resultados obtenidos son permisibles para el consumo humano; En el análisis proximal grano y geminado de quinua, realizando una comparación se observó que en grano de quinua presenta: 13.5% humedad, 7.8% lípidos, 16.4% proteína, 2.7% ceniza, 2.9% fibra, 68.4% carbohidrato. El germinado de quinua presenta: 79.8 % de humedad, 0.42 lípidos, 6.09% proteína, 0.69% ceniza, 11.14% fibra, 2.58% carbohidratos; En el análisis proximal grano y geminado de cañihua, realizando una comparación se observó que en grano de cañihua presenta: 10.2% humedad, 6.34% lípidos, 16.9%proteína, 5.8%ceniza, 5.3%fibra, 55.46% carbohidrato. El germinado de cañihua presenta: 82.23% de humedad, 0.44% lípidos, 6.47 proteína, 0.40 ceniza, 9.59% fibra, 0.87%carbohidratos. Al igual que el germinado de quinua, la muestra fue enviada en fresco, por ello es que presenta una buena cantidad de humedad y fibra; En cuanto la capacidad de antioxidantes, la muestra germinada de quinua negra contiene 54 mmol TROLOX; en una muestra de 100 gr. de germinado de cañihua fue 39.23 mmol TROLOX., mostrando que el germinado de quinua tiene una mayor capacidad antioxidante a comparación del germinado de cañihua; En la concentración con mejor efecto en la dosis administrada con germinado de quinua y cañihua. El grupo experimental de quinua negra germinada se observó que las dosis 2 (20ml) y la dosis 1 (10ml) de cañihua germinada coadyuvo a la regeneración de las capas del estómago. 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