Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri – Puno. Metódicamente fue de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huatta Pancca, Jose Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22152
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Efectivos policiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_c3bcdaf836316887c490e5a4f27bd4ed
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22152
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
title Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
spellingShingle Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
Huatta Pancca, Jose Daniel
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Efectivos policiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
title_full Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
title_fullStr Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
title_sort Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
author Huatta Pancca, Jose Daniel
author_facet Huatta Pancca, Jose Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejo Visa, Silvia Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Huatta Pancca, Jose Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Efectivos policiales
topic Estado nutricional
Hábitos alimentarios
Efectivos policiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri – Puno. Metódicamente fue de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra incluyó a 30 policías seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para identificar los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario y una ficha de recolección de datos para el estado nutricional, empleando el método antropométrico. Para el análisis estadístico se usaron Microsoft Excel 2016 y SPSS versión 26, aplicando el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que el 67% de los policías tienen hábitos alimentarios saludables y el 80% realiza actividad física moderada. Respecto al estado nutricional en efectivos policiales, el 57% tiene sobrepeso (IMC) y el 60% presenta un ICC muy bajo. Se concluye que existe una correlación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) con un valor de p de 0.009, y para el índice de cintura-cadera (ICC) con un valor de p de 0.041. Asimismo, la actividad física mostró una correlación significativa con el estado nutricional, tanto para el IMC (p=0.000) como para el ICC (p=0.000). Por lo tanto, se aceptan las hipótesis alternas y se rechazan las hipótesis nulas para las variables estudiadas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-03T21:48:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-03T21:48:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22152
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22152
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22152/1/Huatta_Pancca_Jose_Daniel.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22152/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22152/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d227b6cf235063bd6e2aa71498851c97
56a055d0fde9e00503332b7f41707128
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880938261184512
spelling Alejo Visa, Silvia ElizabethHuatta Pancca, Jose Daniel2024-06-03T21:48:30Z2024-06-03T21:48:30Z2024-06-06https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22152El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri – Puno. Metódicamente fue de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra incluyó a 30 policías seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para identificar los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario y una ficha de recolección de datos para el estado nutricional, empleando el método antropométrico. Para el análisis estadístico se usaron Microsoft Excel 2016 y SPSS versión 26, aplicando el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que el 67% de los policías tienen hábitos alimentarios saludables y el 80% realiza actividad física moderada. Respecto al estado nutricional en efectivos policiales, el 57% tiene sobrepeso (IMC) y el 60% presenta un ICC muy bajo. Se concluye que existe una correlación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) con un valor de p de 0.009, y para el índice de cintura-cadera (ICC) con un valor de p de 0.041. Asimismo, la actividad física mostró una correlación significativa con el estado nutricional, tanto para el IMC (p=0.000) como para el ICC (p=0.000). Por lo tanto, se aceptan las hipótesis alternas y se rechazan las hipótesis nulas para las variables estudiadas.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esEstado nutricionalHábitos alimentariosEfectivos policialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-2881-726142464559https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Ticona Tito, Graciela VictoriaCamacho de Barriga, Gladys TeresaYana Choque, Diana Susana73901322ORIGINALHuatta_Pancca_Jose_Daniel.pdfHuatta_Pancca_Jose_Daniel.pdfapplication/pdf2350035https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22152/1/Huatta_Pancca_Jose_Daniel.pdfd227b6cf235063bd6e2aa71498851c97MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf1883170https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22152/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf56a055d0fde9e00503332b7f41707128MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22152/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/22152oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/221522024-06-03 21:49:57.884Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).