La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
Descripción del Articulo
El desarrollo tecnológico ha repercutido en diversas áreas del conocimiento y la actividad humana. La irrupción de las tecnologías como big data, machine learning o inteligencia artificial están revolucionando las relaciones humanas; dichas tecnologías, actualmente, se utilizan en diversas actividad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19403 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aplicación inteligencia artificial nuevas tecnologías y nutrición personalizada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RNAP_bbcc023bec5e41071b82ae4b3f7bcb31 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19403 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada |
| title |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada |
| spellingShingle |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada Rivera Valdivia, Karla Cecilia Aplicación inteligencia artificial nuevas tecnologías y nutrición personalizada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada |
| title_full |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada |
| title_fullStr |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada |
| title_full_unstemmed |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada |
| title_sort |
La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada |
| author |
Rivera Valdivia, Karla Cecilia |
| author_facet |
Rivera Valdivia, Karla Cecilia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Choque Quispe, Benita Maritza |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Valdivia, Karla Cecilia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación inteligencia artificial nuevas tecnologías y nutrición personalizada |
| topic |
Aplicación inteligencia artificial nuevas tecnologías y nutrición personalizada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El desarrollo tecnológico ha repercutido en diversas áreas del conocimiento y la actividad humana. La irrupción de las tecnologías como big data, machine learning o inteligencia artificial están revolucionando las relaciones humanas; dichas tecnologías, actualmente, se utilizan en diversas actividades y ámbitos. En este contexto, la nutrición se emplea para promover alimentación de calidad, crear alimentos nutritivos, establecer patrones de consumo saludables, evitar el desperdicio de alimentos, generar seguridad alimentaria, nutrición personalizada, entre otros. De ahí que en esta investigación se realiza una revisión documental de las principales investigaciones sobre las diversas aplicaciones de la inteligencia artificial en el campo de la nutrición personalizada. De tal modo que la formulación del problema reza así: ¿Cómo se aplica la inteligencia artificial en la nutrición personalizada? El objetivo fue: analizar la aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada. La metodología consistió en (i) enfoque: cualitativo, (ii) tipo de investigación: descriptivo-exploratorio, (iii) métodos: descriptivo y observación, (iv) técnicas: análisis documental y análisis de contenido y (v) instrumentos: ficha de resumen, ficha de análisis documental y ficha de análisis bibliográfico. Finalmente, los resultados y conclusiones arribados consisten en: (i) la inteligencia artificial se aplica en la nutrición personalizada a través de aplicativos móviles y otros, (ii) la inteligencia artificial contribuye en la nutrición personalizada y (iii) el uso inadecuado de la inteligencia artificial podría originar riesgos en la nutrición personalizada. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-03T17:40:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-03T17:40:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-13 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403 |
| url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/1/Rivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/3/Declaraci%c3%b3n%20jurada%20de%20autenticidad.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/4/Autorizacion%20de%20deposito.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd1a2c5adcd0cc30145701128fce73bf f9fc475593948cdce8c583762e805c4b db2a757ccd580ca6374684d83030ea2a 011f5ae3a6720541ae4e544302fe86f9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880851943456768 |
| spelling |
Choque Quispe, Benita MaritzaRivera Valdivia, Karla Cecilia2023-01-03T17:40:40Z2023-01-03T17:40:40Z2022-05-13https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403El desarrollo tecnológico ha repercutido en diversas áreas del conocimiento y la actividad humana. La irrupción de las tecnologías como big data, machine learning o inteligencia artificial están revolucionando las relaciones humanas; dichas tecnologías, actualmente, se utilizan en diversas actividades y ámbitos. En este contexto, la nutrición se emplea para promover alimentación de calidad, crear alimentos nutritivos, establecer patrones de consumo saludables, evitar el desperdicio de alimentos, generar seguridad alimentaria, nutrición personalizada, entre otros. De ahí que en esta investigación se realiza una revisión documental de las principales investigaciones sobre las diversas aplicaciones de la inteligencia artificial en el campo de la nutrición personalizada. De tal modo que la formulación del problema reza así: ¿Cómo se aplica la inteligencia artificial en la nutrición personalizada? El objetivo fue: analizar la aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada. La metodología consistió en (i) enfoque: cualitativo, (ii) tipo de investigación: descriptivo-exploratorio, (iii) métodos: descriptivo y observación, (iv) técnicas: análisis documental y análisis de contenido y (v) instrumentos: ficha de resumen, ficha de análisis documental y ficha de análisis bibliográfico. Finalmente, los resultados y conclusiones arribados consisten en: (i) la inteligencia artificial se aplica en la nutrición personalizada a través de aplicativos móviles y otros, (ii) la inteligencia artificial contribuye en la nutrición personalizada y (iii) el uso inadecuado de la inteligencia artificial podría originar riesgos en la nutrición personalizada.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAplicacióninteligencia artificialnuevas tecnologías y nutrición personalizadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizadainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la SaludUniversidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0002-5794-005829582899https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor912017Tapia Infantes, Martha NancyFlores De Quispe, TitaColoma Paxi, Alejandro41131553ORIGINALRivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdfRivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdfapplication/pdf2192021https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/1/Rivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdfbd1a2c5adcd0cc30145701128fce73bfMD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf2047554https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdff9fc475593948cdce8c583762e805c4bMD52Declaración jurada de autenticidad.pdfDeclaración jurada de autenticidad.pdfapplication/pdf540714https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/3/Declaraci%c3%b3n%20jurada%20de%20autenticidad.pdfdb2a757ccd580ca6374684d83030ea2aMD53Autorizacion de deposito.pdfAutorizacion de deposito.pdfapplication/pdf831464https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/4/Autorizacion%20de%20deposito.pdf011f5ae3a6720541ae4e544302fe86f9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14082/19403oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/194032023-01-03 17:40:41.115Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).