La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada

Descripción del Articulo

El desarrollo tecnológico ha repercutido en diversas áreas del conocimiento y la actividad humana. La irrupción de las tecnologías como big data, machine learning o inteligencia artificial están revolucionando las relaciones humanas; dichas tecnologías, actualmente, se utilizan en diversas actividad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Valdivia, Karla Cecilia
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19403
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aplicación
inteligencia artificial
nuevas tecnologías y nutrición personalizada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_bbcc023bec5e41071b82ae4b3f7bcb31
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19403
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
title La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
spellingShingle La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
Rivera Valdivia, Karla Cecilia
Aplicación
inteligencia artificial
nuevas tecnologías y nutrición personalizada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
title_full La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
title_fullStr La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
title_full_unstemmed La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
title_sort La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada
author Rivera Valdivia, Karla Cecilia
author_facet Rivera Valdivia, Karla Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choque Quispe, Benita Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Valdivia, Karla Cecilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aplicación
inteligencia artificial
nuevas tecnologías y nutrición personalizada
topic Aplicación
inteligencia artificial
nuevas tecnologías y nutrición personalizada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El desarrollo tecnológico ha repercutido en diversas áreas del conocimiento y la actividad humana. La irrupción de las tecnologías como big data, machine learning o inteligencia artificial están revolucionando las relaciones humanas; dichas tecnologías, actualmente, se utilizan en diversas actividades y ámbitos. En este contexto, la nutrición se emplea para promover alimentación de calidad, crear alimentos nutritivos, establecer patrones de consumo saludables, evitar el desperdicio de alimentos, generar seguridad alimentaria, nutrición personalizada, entre otros. De ahí que en esta investigación se realiza una revisión documental de las principales investigaciones sobre las diversas aplicaciones de la inteligencia artificial en el campo de la nutrición personalizada. De tal modo que la formulación del problema reza así: ¿Cómo se aplica la inteligencia artificial en la nutrición personalizada? El objetivo fue: analizar la aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada. La metodología consistió en (i) enfoque: cualitativo, (ii) tipo de investigación: descriptivo-exploratorio, (iii) métodos: descriptivo y observación, (iv) técnicas: análisis documental y análisis de contenido y (v) instrumentos: ficha de resumen, ficha de análisis documental y ficha de análisis bibliográfico. Finalmente, los resultados y conclusiones arribados consisten en: (i) la inteligencia artificial se aplica en la nutrición personalizada a través de aplicativos móviles y otros, (ii) la inteligencia artificial contribuye en la nutrición personalizada y (iii) el uso inadecuado de la inteligencia artificial podría originar riesgos en la nutrición personalizada.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-03T17:40:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-03T17:40:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/1/Rivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/3/Declaraci%c3%b3n%20jurada%20de%20autenticidad.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/4/Autorizacion%20de%20deposito.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bd1a2c5adcd0cc30145701128fce73bf
f9fc475593948cdce8c583762e805c4b
db2a757ccd580ca6374684d83030ea2a
011f5ae3a6720541ae4e544302fe86f9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880851943456768
spelling Choque Quispe, Benita MaritzaRivera Valdivia, Karla Cecilia2023-01-03T17:40:40Z2023-01-03T17:40:40Z2022-05-13https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19403El desarrollo tecnológico ha repercutido en diversas áreas del conocimiento y la actividad humana. La irrupción de las tecnologías como big data, machine learning o inteligencia artificial están revolucionando las relaciones humanas; dichas tecnologías, actualmente, se utilizan en diversas actividades y ámbitos. En este contexto, la nutrición se emplea para promover alimentación de calidad, crear alimentos nutritivos, establecer patrones de consumo saludables, evitar el desperdicio de alimentos, generar seguridad alimentaria, nutrición personalizada, entre otros. De ahí que en esta investigación se realiza una revisión documental de las principales investigaciones sobre las diversas aplicaciones de la inteligencia artificial en el campo de la nutrición personalizada. De tal modo que la formulación del problema reza así: ¿Cómo se aplica la inteligencia artificial en la nutrición personalizada? El objetivo fue: analizar la aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizada. La metodología consistió en (i) enfoque: cualitativo, (ii) tipo de investigación: descriptivo-exploratorio, (iii) métodos: descriptivo y observación, (iv) técnicas: análisis documental y análisis de contenido y (v) instrumentos: ficha de resumen, ficha de análisis documental y ficha de análisis bibliográfico. Finalmente, los resultados y conclusiones arribados consisten en: (i) la inteligencia artificial se aplica en la nutrición personalizada a través de aplicativos móviles y otros, (ii) la inteligencia artificial contribuye en la nutrición personalizada y (iii) el uso inadecuado de la inteligencia artificial podría originar riesgos en la nutrición personalizada.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAplicacióninteligencia artificialnuevas tecnologías y nutrición personalizadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04La aplicación de la inteligencia artificial en la nutrición personalizadainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la SaludUniversidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0002-5794-005829582899https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor912017Tapia Infantes, Martha NancyFlores De Quispe, TitaColoma Paxi, Alejandro41131553ORIGINALRivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdfRivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdfapplication/pdf2192021https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/1/Rivera_Valdivia_Karla_Cecilia.pdfbd1a2c5adcd0cc30145701128fce73bfMD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf2047554https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdff9fc475593948cdce8c583762e805c4bMD52Declaración jurada de autenticidad.pdfDeclaración jurada de autenticidad.pdfapplication/pdf540714https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/3/Declaraci%c3%b3n%20jurada%20de%20autenticidad.pdfdb2a757ccd580ca6374684d83030ea2aMD53Autorizacion de deposito.pdfAutorizacion de deposito.pdfapplication/pdf831464https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/4/Autorizacion%20de%20deposito.pdf011f5ae3a6720541ae4e544302fe86f9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19403/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14082/19403oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/194032023-01-03 17:40:41.115Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).