Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca

Descripción del Articulo

La inocuidad alimentaria y el control sanitario por parte de las autoridades municipales en la ciudad de Juliaca, tienen un deficiente alcance a todos los establecimientos comerciales, de lo contrario, mejoraría la calidad de los alimentos expendidos, la salud y el bienestar de la población; impulsa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccota Cansaya, Yenny Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10731
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Biomédicas
Diagnostico y Epidemiología
Microbiología de los Alimentos
id RNAP_b5615897e7cf434ac4420f80fcb93334
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10731
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
title Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
spellingShingle Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
Ccota Cansaya, Yenny Rosmery
Ciencias Biomédicas
Diagnostico y Epidemiología
Microbiología de los Alimentos
title_short Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
title_full Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
title_fullStr Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
title_sort Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
author Ccota Cansaya, Yenny Rosmery
author_facet Ccota Cansaya, Yenny Rosmery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chauca de Meza, Eva Laura
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccota Cansaya, Yenny Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Biomédicas
Diagnostico y Epidemiología
Microbiología de los Alimentos
topic Ciencias Biomédicas
Diagnostico y Epidemiología
Microbiología de los Alimentos
description La inocuidad alimentaria y el control sanitario por parte de las autoridades municipales en la ciudad de Juliaca, tienen un deficiente alcance a todos los establecimientos comerciales, de lo contrario, mejoraría la calidad de los alimentos expendidos, la salud y el bienestar de la población; impulsando la educación sanitaria en la prevención de las ETA en esta ciudad. la investigación se realizó en la ciudad de Juliaca y los análisis en el laboratorio de Microbiología de alimentos de la UNA - PUNO, durante los meses de setiembre – diciembre del 2018, los objetivos fueron los siguientes: a) Determinar la carga bacteriológica de mesófilos viables y Escherichia coli en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. b) Identificar la presencia de bacterias patógenas como; Salmonella spp. y Staphylococcus aureus en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando y mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. c) Establecer la calidad bacteriológica del chorizo expendido en los cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. La metodología utilizada fue; las técnicas microbiológicas estandarizadas por el CODEX ALIMENTARIUS – OMS y el análisis estadístico empleado fue ANDEVA, para la diferencia entre los establecimientos, la prueba de Tukey y otras pruebas que determinan diferencias de la calidad microbiológica e inocuidad. En los análisis bacteriológicos para (mesófilos viables, Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus); se demostró que, (Plaza Vea y tienda San Fernando cumplen con las exigencias sanitarias dispuestas por DIGESA en un 100%; mientras que Mía Market y mercado Santa Bárbara no tienen calidad bacteriológica aceptable por que presentaron Salmonella spp., es decir no son aptos para el consumo humano de acuerdo a la NTS 071MINSA/DIGESA- VOL 01.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-19T16:23:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-19T16:23:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/1/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/3/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b18a858c3d15a2704f1bb0d18ffc5538
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
017d197233ddc9b54ddb4b881c0da088
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880823725228032
spelling Chauca de Meza, Eva LauraCcota Cansaya, Yenny Rosmery2019-06-19T16:23:40Z2019-06-19T16:23:40Z2019-04-10http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731La inocuidad alimentaria y el control sanitario por parte de las autoridades municipales en la ciudad de Juliaca, tienen un deficiente alcance a todos los establecimientos comerciales, de lo contrario, mejoraría la calidad de los alimentos expendidos, la salud y el bienestar de la población; impulsando la educación sanitaria en la prevención de las ETA en esta ciudad. la investigación se realizó en la ciudad de Juliaca y los análisis en el laboratorio de Microbiología de alimentos de la UNA - PUNO, durante los meses de setiembre – diciembre del 2018, los objetivos fueron los siguientes: a) Determinar la carga bacteriológica de mesófilos viables y Escherichia coli en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. b) Identificar la presencia de bacterias patógenas como; Salmonella spp. y Staphylococcus aureus en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando y mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. c) Establecer la calidad bacteriológica del chorizo expendido en los cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. La metodología utilizada fue; las técnicas microbiológicas estandarizadas por el CODEX ALIMENTARIUS – OMS y el análisis estadístico empleado fue ANDEVA, para la diferencia entre los establecimientos, la prueba de Tukey y otras pruebas que determinan diferencias de la calidad microbiológica e inocuidad. En los análisis bacteriológicos para (mesófilos viables, Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus); se demostró que, (Plaza Vea y tienda San Fernando cumplen con las exigencias sanitarias dispuestas por DIGESA en un 100%; mientras que Mía Market y mercado Santa Bárbara no tienen calidad bacteriológica aceptable por que presentaron Salmonella spp., es decir no son aptos para el consumo humano de acuerdo a la NTS 071MINSA/DIGESA- VOL 01.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias BiomédicasDiagnostico y EpidemiologíaMicrobiología de los AlimentosCalidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdfCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdfapplication/pdf3203250https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/1/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdfb18a858c3d15a2704f1bb0d18ffc5538MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txtCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txtExtracted texttext/plain106600https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/3/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txt017d197233ddc9b54ddb4b881c0da088MD5320.500.14082/10731oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/107312024-02-19 17:06:16.565Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).