Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca
Descripción del Articulo
La inocuidad alimentaria y el control sanitario por parte de las autoridades municipales en la ciudad de Juliaca, tienen un deficiente alcance a todos los establecimientos comerciales, de lo contrario, mejoraría la calidad de los alimentos expendidos, la salud y el bienestar de la población; impulsa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10731 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ciencias Biomédicas Diagnostico y Epidemiología Microbiología de los Alimentos |
| id |
RNAP_b5615897e7cf434ac4420f80fcb93334 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10731 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca |
| title |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca |
| spellingShingle |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca Ccota Cansaya, Yenny Rosmery Ciencias Biomédicas Diagnostico y Epidemiología Microbiología de los Alimentos |
| title_short |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca |
| title_full |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca |
| title_fullStr |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca |
| title_full_unstemmed |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca |
| title_sort |
Calidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca |
| author |
Ccota Cansaya, Yenny Rosmery |
| author_facet |
Ccota Cansaya, Yenny Rosmery |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chauca de Meza, Eva Laura |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccota Cansaya, Yenny Rosmery |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Biomédicas Diagnostico y Epidemiología Microbiología de los Alimentos |
| topic |
Ciencias Biomédicas Diagnostico y Epidemiología Microbiología de los Alimentos |
| description |
La inocuidad alimentaria y el control sanitario por parte de las autoridades municipales en la ciudad de Juliaca, tienen un deficiente alcance a todos los establecimientos comerciales, de lo contrario, mejoraría la calidad de los alimentos expendidos, la salud y el bienestar de la población; impulsando la educación sanitaria en la prevención de las ETA en esta ciudad. la investigación se realizó en la ciudad de Juliaca y los análisis en el laboratorio de Microbiología de alimentos de la UNA - PUNO, durante los meses de setiembre – diciembre del 2018, los objetivos fueron los siguientes: a) Determinar la carga bacteriológica de mesófilos viables y Escherichia coli en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. b) Identificar la presencia de bacterias patógenas como; Salmonella spp. y Staphylococcus aureus en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando y mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. c) Establecer la calidad bacteriológica del chorizo expendido en los cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. La metodología utilizada fue; las técnicas microbiológicas estandarizadas por el CODEX ALIMENTARIUS – OMS y el análisis estadístico empleado fue ANDEVA, para la diferencia entre los establecimientos, la prueba de Tukey y otras pruebas que determinan diferencias de la calidad microbiológica e inocuidad. En los análisis bacteriológicos para (mesófilos viables, Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus); se demostró que, (Plaza Vea y tienda San Fernando cumplen con las exigencias sanitarias dispuestas por DIGESA en un 100%; mientras que Mía Market y mercado Santa Bárbara no tienen calidad bacteriológica aceptable por que presentaron Salmonella spp., es decir no son aptos para el consumo humano de acuerdo a la NTS 071MINSA/DIGESA- VOL 01. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-19T16:23:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-19T16:23:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/1/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/3/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b18a858c3d15a2704f1bb0d18ffc5538 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 017d197233ddc9b54ddb4b881c0da088 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880823725228032 |
| spelling |
Chauca de Meza, Eva LauraCcota Cansaya, Yenny Rosmery2019-06-19T16:23:40Z2019-06-19T16:23:40Z2019-04-10http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10731La inocuidad alimentaria y el control sanitario por parte de las autoridades municipales en la ciudad de Juliaca, tienen un deficiente alcance a todos los establecimientos comerciales, de lo contrario, mejoraría la calidad de los alimentos expendidos, la salud y el bienestar de la población; impulsando la educación sanitaria en la prevención de las ETA en esta ciudad. la investigación se realizó en la ciudad de Juliaca y los análisis en el laboratorio de Microbiología de alimentos de la UNA - PUNO, durante los meses de setiembre – diciembre del 2018, los objetivos fueron los siguientes: a) Determinar la carga bacteriológica de mesófilos viables y Escherichia coli en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. b) Identificar la presencia de bacterias patógenas como; Salmonella spp. y Staphylococcus aureus en el chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando y mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. c) Establecer la calidad bacteriológica del chorizo expendido en los cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, tienda San Fernando, mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliaca. La metodología utilizada fue; las técnicas microbiológicas estandarizadas por el CODEX ALIMENTARIUS – OMS y el análisis estadístico empleado fue ANDEVA, para la diferencia entre los establecimientos, la prueba de Tukey y otras pruebas que determinan diferencias de la calidad microbiológica e inocuidad. En los análisis bacteriológicos para (mesófilos viables, Escherichia coli, Salmonella y Staphylococcus aureus); se demostró que, (Plaza Vea y tienda San Fernando cumplen con las exigencias sanitarias dispuestas por DIGESA en un 100%; mientras que Mía Market y mercado Santa Bárbara no tienen calidad bacteriológica aceptable por que presentaron Salmonella spp., es decir no son aptos para el consumo humano de acuerdo a la NTS 071MINSA/DIGESA- VOL 01.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias BiomédicasDiagnostico y EpidemiologíaMicrobiología de los AlimentosCalidad bacteriológica del chorizo expendido en cuatro establecimientos (Plaza Vea, Mía Market, Tienda San Fernando, Mercado Santa Bárbara) de la ciudad de Juliacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdfCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdfapplication/pdf3203250https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/1/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdfb18a858c3d15a2704f1bb0d18ffc5538MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txtCcota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txtExtracted texttext/plain106600https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10731/3/Ccota_Cansaya_Yenny_Rosmery.pdf.txt017d197233ddc9b54ddb4b881c0da088MD5320.500.14082/10731oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/107312024-02-19 17:06:16.565Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).