Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos
Descripción del Articulo
Los animales de laboratorio deben ser alimentados con dietas nutricionalmente adecuadas, diariamente acorde a requerimientos particulares. El comité de nutrición AIN-93 establece los requerimientos nutricionales de los animales de laboratorio, abordando la biodisponibilidad de los nutrientes en los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4887 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4887 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microbiología y Laboratorio Clínico Biotecnología |
id |
RNAP_a8dadde704d531ea5c1eff07c1a7aa4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4887 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos |
title |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos |
spellingShingle |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos Montes Chañi, Evelin Maritza Microbiología y Laboratorio Clínico Biotecnología |
title_short |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos |
title_full |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos |
title_fullStr |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos |
title_full_unstemmed |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos |
title_sort |
Dieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicos |
author |
Montes Chañi, Evelin Maritza |
author_facet |
Montes Chañi, Evelin Maritza |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Alcos, Vicky Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montes Chañi, Evelin Maritza |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microbiología y Laboratorio Clínico Biotecnología |
topic |
Microbiología y Laboratorio Clínico Biotecnología |
description |
Los animales de laboratorio deben ser alimentados con dietas nutricionalmente adecuadas, diariamente acorde a requerimientos particulares. El comité de nutrición AIN-93 establece los requerimientos nutricionales de los animales de laboratorio, abordando la biodisponibilidad de los nutrientes en los alimentos. El alimento concentrado en nutrientes está constituido en su mayor parte por subproductos de origen animal o vegetal. Debido a esto, se requieren condiciones apropiadas de elaboración y almacenamiento con el fin de contrarrestar la alta susceptibilidad del producto a alteraciones. Esta investigación tuvo como objetivo establecer una dieta semisintética para ratas de laboratorio Sprague dawley con semilla de chia Salvia hispánica utilizados en ensayos biológicos. Metodología: se utilizó un grupo homogéneo de 32 ratas macho de la cepa Sprague dawley de 21 días de nacida con un peso aproximado de 45 a 50 gramos, se formaron 2 grupos de 16 animales cada uno y fueron alimentados ad libitum, fueron evaluados por 9 semanas registrando el peso corporal, consumo de dieta y agua diariamente. La elaboración de las dietas semisintéticas está constituido por ingredientes seleccionados como la semilla de chia de origen orgánico, aceite de soja, proteínas (caseína láctica), premezclas de minerales y vitaminas, formando pellets de tamaño y forma como las de venta comercial. Los resultados demuestran que las ratas macho tratadas con las dietas semisintéticas con semilla de chia presenta una media de incremento de peso de 292,67g mayor que las ratas macho tratadas con la dieta control representados con 206,55 g. Mediante la aplicación de la prueba T con un nivel del significancia de 95% donde p=0,003 y p=0,000 existe una diferencia significativa con el consumo de dieta y agua, se concluye que no existe diferencia significativa entre los pesos corporales de ambos grupos tratados con las dietas |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-15T17:02:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-15T17:02:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-07-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4887 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4887 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4887/1/Montes_Cha%c3%b1i_Evelin_Maritza.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4887/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4887/3/Montes_Cha%c3%b1i_Evelin_Maritza.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0f45c63ddaab0616bc8ac04c76c61951 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 905a35eab559f12de09c4f5c48d80a94 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880790728638464 |
spelling |
Gonzales Alcos, Vicky CristinaMontes Chañi, Evelin Maritza2017-08-15T17:02:04Z2017-08-15T17:02:04Z2015-07-24http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4887Los animales de laboratorio deben ser alimentados con dietas nutricionalmente adecuadas, diariamente acorde a requerimientos particulares. El comité de nutrición AIN-93 establece los requerimientos nutricionales de los animales de laboratorio, abordando la biodisponibilidad de los nutrientes en los alimentos. El alimento concentrado en nutrientes está constituido en su mayor parte por subproductos de origen animal o vegetal. Debido a esto, se requieren condiciones apropiadas de elaboración y almacenamiento con el fin de contrarrestar la alta susceptibilidad del producto a alteraciones. Esta investigación tuvo como objetivo establecer una dieta semisintética para ratas de laboratorio Sprague dawley con semilla de chia Salvia hispánica utilizados en ensayos biológicos. Metodología: se utilizó un grupo homogéneo de 32 ratas macho de la cepa Sprague dawley de 21 días de nacida con un peso aproximado de 45 a 50 gramos, se formaron 2 grupos de 16 animales cada uno y fueron alimentados ad libitum, fueron evaluados por 9 semanas registrando el peso corporal, consumo de dieta y agua diariamente. La elaboración de las dietas semisintéticas está constituido por ingredientes seleccionados como la semilla de chia de origen orgánico, aceite de soja, proteínas (caseína láctica), premezclas de minerales y vitaminas, formando pellets de tamaño y forma como las de venta comercial. Los resultados demuestran que las ratas macho tratadas con las dietas semisintéticas con semilla de chia presenta una media de incremento de peso de 292,67g mayor que las ratas macho tratadas con la dieta control representados con 206,55 g. Mediante la aplicación de la prueba T con un nivel del significancia de 95% donde p=0,003 y p=0,000 existe una diferencia significativa con el consumo de dieta y agua, se concluye que no existe diferencia significativa entre los pesos corporales de ambos grupos tratados con las dietasTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPMicrobiología y Laboratorio ClínicoBiotecnologíaDieta semisintética para ratas Sprague dawley con semilla de chía Salvia hispánica utilizadas en ensayos biológicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALMontes_Chañi_Evelin_Maritza.pdfMontes_Chañi_Evelin_Maritza.pdfapplication/pdf3206752https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4887/1/Montes_Cha%c3%b1i_Evelin_Maritza.pdf0f45c63ddaab0616bc8ac04c76c61951MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4887/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMontes_Chañi_Evelin_Maritza.pdf.txtMontes_Chañi_Evelin_Maritza.pdf.txtExtracted texttext/plain148753https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/4887/3/Montes_Cha%c3%b1i_Evelin_Maritza.pdf.txt905a35eab559f12de09c4f5c48d80a94MD5320.500.14082/4887oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/48872024-02-19 17:06:26.273Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).