Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas

Descripción del Articulo

La erosión de los suelos en la provincia de Huancané, por el uso exagerado de agroquímicos, origina la disminución de las poblaciones bacterianas benéficas como las diazótrofas, éstas pueden constituirse en potenciales bioinoculantes en los cultivos de quinua. La investigación se desarrolló durante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Callata, Javier Franklin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8335
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Biomédicas
Biotecnología vegetal, ambiental y humana
Biotecnología Microbiana
id RNAP_9176e3d36ad3e72c3f30cbf929ba7d70
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8335
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
title Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
spellingShingle Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
Mamani Callata, Javier Franklin
Ciencias Biomédicas
Biotecnología vegetal, ambiental y humana
Biotecnología Microbiana
title_short Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
title_full Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
title_fullStr Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
title_full_unstemmed Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
title_sort Efecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladas
author Mamani Callata, Javier Franklin
author_facet Mamani Callata, Javier Franklin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pauro Roque, Juan Jose
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Callata, Javier Franklin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Biomédicas
Biotecnología vegetal, ambiental y humana
Biotecnología Microbiana
topic Ciencias Biomédicas
Biotecnología vegetal, ambiental y humana
Biotecnología Microbiana
description La erosión de los suelos en la provincia de Huancané, por el uso exagerado de agroquímicos, origina la disminución de las poblaciones bacterianas benéficas como las diazótrofas, éstas pueden constituirse en potenciales bioinoculantes en los cultivos de quinua. La investigación se desarrolló durante los meses de junio - agosto del 2017 en suelos de la provincia de Huancané. Los objetivos fueron: a) aislar bacterias del género Azotobacter en tres campos de cultivo del distrito de Huancané y b) evaluar el efecto de la inoculación de Azotobacter sobre el porcentaje de la germinación de semillas y la longitud total de plántulas de quinua de la variedad Blanca de Juli en condiciones controladas. El método consistió en recolectar las muestras del suelo, en el cual se cuantificó la carga bacteriana de Azotobacter sp, mediante la técnica del número más probable en caldo mineral libre de nitrógeno, el efecto de la inoculación de las bacterias se evaluaron en semillas mediante el método de germinación in vitro calculando el porcentaje de germinación, el efecto en las plántulas se evaluó mediante el cultivo en recipientes de plástico el cual contenía tierra esterilizada de un campo de cultivo, hasta la aparición de las 4 hojas verdaderas. Los resultados fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y de Tukey, con un nivel de confiabilidad del 95%, cada experimento en tres repeticiones. Los resultados obtenidos de los recuentos de bacterias Azotobacter sp en suelos fueron de 2733.33 NMP/g en Luriata, 3333.33 NMP/g en Yapupampa y 4660.00 NMP/g en Huancollusco. Los mayores porcentajes de germinación se obtuvieron con inoculaciones de 1.5 x 108 cel./mL, con el 93.33% y el mejor crecimiento de plántulas de quinua se obtuvo con una inoculación bacteriana de 3.0 x 108 cel./mL.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-25T14:33:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-25T14:33:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8335
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8335
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8335/1/Mamani_Callata_Javier_Franklin.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8335/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8335/3/Mamani_Callata_Javier_Franklin.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ab6c24f76c75a1146324984d3157942f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
77bb660904b83415da7be8a51d08442a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880780103417856
spelling Pauro Roque, Juan JoseMamani Callata, Javier Franklin2018-10-25T14:33:28Z2018-10-25T14:33:28Z2018-09-10http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8335La erosión de los suelos en la provincia de Huancané, por el uso exagerado de agroquímicos, origina la disminución de las poblaciones bacterianas benéficas como las diazótrofas, éstas pueden constituirse en potenciales bioinoculantes en los cultivos de quinua. La investigación se desarrolló durante los meses de junio - agosto del 2017 en suelos de la provincia de Huancané. Los objetivos fueron: a) aislar bacterias del género Azotobacter en tres campos de cultivo del distrito de Huancané y b) evaluar el efecto de la inoculación de Azotobacter sobre el porcentaje de la germinación de semillas y la longitud total de plántulas de quinua de la variedad Blanca de Juli en condiciones controladas. El método consistió en recolectar las muestras del suelo, en el cual se cuantificó la carga bacteriana de Azotobacter sp, mediante la técnica del número más probable en caldo mineral libre de nitrógeno, el efecto de la inoculación de las bacterias se evaluaron en semillas mediante el método de germinación in vitro calculando el porcentaje de germinación, el efecto en las plántulas se evaluó mediante el cultivo en recipientes de plástico el cual contenía tierra esterilizada de un campo de cultivo, hasta la aparición de las 4 hojas verdaderas. Los resultados fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y de Tukey, con un nivel de confiabilidad del 95%, cada experimento en tres repeticiones. Los resultados obtenidos de los recuentos de bacterias Azotobacter sp en suelos fueron de 2733.33 NMP/g en Luriata, 3333.33 NMP/g en Yapupampa y 4660.00 NMP/g en Huancollusco. Los mayores porcentajes de germinación se obtuvieron con inoculaciones de 1.5 x 108 cel./mL, con el 93.33% y el mejor crecimiento de plántulas de quinua se obtuvo con una inoculación bacteriana de 3.0 x 108 cel./mL.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias BiomédicasBiotecnología vegetal, ambiental y humanaBiotecnología MicrobianaEfecto de la inoculación con bacterias diazotróficas en la germinación y crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa WILD.) en condiciones controladasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALMamani_Callata_Javier_Franklin.pdfMamani_Callata_Javier_Franklin.pdfapplication/pdf4301913https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8335/1/Mamani_Callata_Javier_Franklin.pdfab6c24f76c75a1146324984d3157942fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8335/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMamani_Callata_Javier_Franklin.pdf.txtMamani_Callata_Javier_Franklin.pdf.txtExtracted texttext/plain124048https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8335/3/Mamani_Callata_Javier_Franklin.pdf.txt77bb660904b83415da7be8a51d08442aMD5320.500.14082/8335oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/83352024-02-19 17:06:19.808Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.750485
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).