Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro poblado de Collana del distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, en el establo de señora Alejandría Ruelas ubicado a 14 km de la ciudad de Puno, a una altitud de 3830msnm, cuya temperatura promedio anual es de 8.5°C, preci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lope Ruelas, Julio Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20691
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20691
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo
Conversión alimenticia
Ración alimenticia
Rendimiento canal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RNAP_8555c9c5db7ca9221bff712aa30b80b5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20691
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
title Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
spellingShingle Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
Lope Ruelas, Julio Cesar
Consumo
Conversión alimenticia
Ración alimenticia
Rendimiento canal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
title_full Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
title_fullStr Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
title_full_unstemmed Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
title_sort Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Puno
author Lope Ruelas, Julio Cesar
author_facet Lope Ruelas, Julio Cesar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bueno Macedo, Luis Amilcar
dc.contributor.author.fl_str_mv Lope Ruelas, Julio Cesar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Consumo
Conversión alimenticia
Ración alimenticia
Rendimiento canal
topic Consumo
Conversión alimenticia
Ración alimenticia
Rendimiento canal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro poblado de Collana del distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, en el establo de señora Alejandría Ruelas ubicado a 14 km de la ciudad de Puno, a una altitud de 3830msnm, cuya temperatura promedio anual es de 8.5°C, precipitación pluvial de 650mm, fue ejecutado en los meses de julio a octubre del año 2016. La investigación tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de adición de gallinaza en la ración alimenticia para el engorde de vacas criollas e incremento de peso vivo durante el experimento, determinar la conversión y eficiencia alimenticia con adición de gallinaza en la ración para el engorde, estimar el rendimiento canal de vacas criollas. Durante 80 días se incluyeron tres niveles de gallinaza (0%, 15%, 30%) en ración alimenticia para evaluar el incremento de peso vivo se realizó con 12 vacas criollas y un promedio de peso vivo de 206 kg, se asignaron 4 vacas por tratamiento, realizándose el análisis bajo un diseño completamente al azar. Los niveles de gallinaza en la ración no afectaron significativamente para (P > 0.05) en el incremento de peso vivo (0.75, 0.88, 1.02 kg/día), la conversión alimenticia fue de (7.2, 6.1, 6.04), el consumo de alimento en materia seca (5.4, 5.33, 6.23), el rendimiento carcasa de vacas criollas (49.0%, 47.5%, 50.0%), los costos por alimentación (0.67, 0,61, 0.53, s/. /kg) para el engorde de vacas criollas. Asimismo, se concluye que es posible utilizar hasta 30% de gallinaza en la ración alimenticia para engorde de vacas disminuyendo el costo por alimento a pesar del incremento del consumo de materia seca.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-20T14:43:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-20T14:43:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20691
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20691
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20691/1/Lope_Ruelas_Julio_Cesar.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20691/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20691/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f2175f8b91972cf544eead7256b4633a
93b343e1cff8720f071862ce111e15ec
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880851899416576
spelling Bueno Macedo, Luis AmilcarLope Ruelas, Julio Cesar2023-10-20T14:43:23Z2023-10-20T14:43:23Z2017-10-30https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20691El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro poblado de Collana del distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, en el establo de señora Alejandría Ruelas ubicado a 14 km de la ciudad de Puno, a una altitud de 3830msnm, cuya temperatura promedio anual es de 8.5°C, precipitación pluvial de 650mm, fue ejecutado en los meses de julio a octubre del año 2016. La investigación tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de adición de gallinaza en la ración alimenticia para el engorde de vacas criollas e incremento de peso vivo durante el experimento, determinar la conversión y eficiencia alimenticia con adición de gallinaza en la ración para el engorde, estimar el rendimiento canal de vacas criollas. Durante 80 días se incluyeron tres niveles de gallinaza (0%, 15%, 30%) en ración alimenticia para evaluar el incremento de peso vivo se realizó con 12 vacas criollas y un promedio de peso vivo de 206 kg, se asignaron 4 vacas por tratamiento, realizándose el análisis bajo un diseño completamente al azar. Los niveles de gallinaza en la ración no afectaron significativamente para (P > 0.05) en el incremento de peso vivo (0.75, 0.88, 1.02 kg/día), la conversión alimenticia fue de (7.2, 6.1, 6.04), el consumo de alimento en materia seca (5.4, 5.33, 6.23), el rendimiento carcasa de vacas criollas (49.0%, 47.5%, 50.0%), los costos por alimentación (0.67, 0,61, 0.53, s/. /kg) para el engorde de vacas criollas. Asimismo, se concluye que es posible utilizar hasta 30% de gallinaza en la ración alimenticia para engorde de vacas disminuyendo el costo por alimento a pesar del incremento del consumo de materia seca.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esConsumoConversión alimenticiaRación alimenticiaRendimiento canalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Engorde de vacas criollas con adición de gallinaza en la ración alimenticia - Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0003-2430-741301210991https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Gonzales Diabuno, Héctor PabloChoque Lázaro, Julio MacarioSánchez Mendoza, Jesús43272173ORIGINALLope_Ruelas_Julio_Cesar.pdfLope_Ruelas_Julio_Cesar.pdfapplication/pdf9353594https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20691/1/Lope_Ruelas_Julio_Cesar.pdff2175f8b91972cf544eead7256b4633aMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2848919https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20691/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf93b343e1cff8720f071862ce111e15ecMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20691/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20691oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/206912024-02-27 17:11:59.997Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).