Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno

Descripción del Articulo

La salud pública está enfrentando un problema global por la resistencia a los antibióticos debido a la ingesta de alimentos provenientes de animales como las carnes de trucha y que estos alimentos contienen residuos de antibióticos. En tal sentido el objetivo de la investigación fue detectar residuo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Segura Limachi, Yheny Margaritha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19255
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19255
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibiótico
Cualitativo
Microbiológico
Pienso
Resistencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RNAP_83fc2dba2677f3b6173b6ac137a97160
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19255
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
title Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
spellingShingle Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
Segura Limachi, Yheny Margaritha
Antibiótico
Cualitativo
Microbiológico
Pienso
Resistencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
title_full Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
title_fullStr Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
title_full_unstemmed Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
title_sort Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Puno
author Segura Limachi, Yheny Margaritha
author_facet Segura Limachi, Yheny Margaritha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mamani Sairitupac, Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Segura Limachi, Yheny Margaritha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antibiótico
Cualitativo
Microbiológico
Pienso
Resistencia
topic Antibiótico
Cualitativo
Microbiológico
Pienso
Resistencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La salud pública está enfrentando un problema global por la resistencia a los antibióticos debido a la ingesta de alimentos provenientes de animales como las carnes de trucha y que estos alimentos contienen residuos de antibióticos. En tal sentido el objetivo de la investigación fue detectar residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss); mediante método microbiológico cualitativo, utilizando como bioindicadoras a Salmonella spp y Escherichia coli, y antibióticos control, la Gentamicina, Tetraciclina y Trimetoprim Sulfametoxazol, en agar nutritivo. Las muestras fueron adquiridas aleatoriamente de puestos de venta de piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en los mercados: Central, Unión y Dignidad y Laykakota de la ciudad de Puno. Las pruebas in vitro de detección de residuos de antibióticos se ejecutaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Los datos se analizaron, mediante prueba de Chi² (χ²) de homogeneidad utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 26, con nivel de significancia de 0.05. Se detectaron residuos de antibióticos en el 66.7%; 33.3% y 33.3% de las muestras de tejido muscular de trucha en los mercados Unión y Dignidad, Laykakota y Central respectivamente, no encontrándose diferencias significativas (p=0.259). En los piensos, para el producto comercial “Pienso 1” en su presentación de crecimiento, se detectó residuos de antibióticos en el 33.3 % de las muestras, en tanto que en los “Pienso 2” y “Pienso 3” no se encontraron residuos de antibióticos, encontrándose diferencias significativas entre piensos (p=0.034). Se concluye que, los piensos y carne de trucha arco iris expendidos en los mercados de la ciudad de Puno presentan residuos de antibióticos, siendo además Escherichia coli mejor bioindicador que Salmonella spp a un pH de 7.2.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-13T15:48:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-13T15:48:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19255
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19255
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19255/1/Segura_Limachi_Yheny_Margaritha.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19255/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 044da7b3ccdb625160a81efba4f2407a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881003583275008
spelling Mamani Sairitupac, DanteSegura Limachi, Yheny Margaritha2022-12-13T15:48:29Z2022-12-13T15:48:29Z2022-12-14https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19255La salud pública está enfrentando un problema global por la resistencia a los antibióticos debido a la ingesta de alimentos provenientes de animales como las carnes de trucha y que estos alimentos contienen residuos de antibióticos. En tal sentido el objetivo de la investigación fue detectar residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss); mediante método microbiológico cualitativo, utilizando como bioindicadoras a Salmonella spp y Escherichia coli, y antibióticos control, la Gentamicina, Tetraciclina y Trimetoprim Sulfametoxazol, en agar nutritivo. Las muestras fueron adquiridas aleatoriamente de puestos de venta de piensos y carne de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en los mercados: Central, Unión y Dignidad y Laykakota de la ciudad de Puno. Las pruebas in vitro de detección de residuos de antibióticos se ejecutaron en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Los datos se analizaron, mediante prueba de Chi² (χ²) de homogeneidad utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 26, con nivel de significancia de 0.05. Se detectaron residuos de antibióticos en el 66.7%; 33.3% y 33.3% de las muestras de tejido muscular de trucha en los mercados Unión y Dignidad, Laykakota y Central respectivamente, no encontrándose diferencias significativas (p=0.259). En los piensos, para el producto comercial “Pienso 1” en su presentación de crecimiento, se detectó residuos de antibióticos en el 33.3 % de las muestras, en tanto que en los “Pienso 2” y “Pienso 3” no se encontraron residuos de antibióticos, encontrándose diferencias significativas entre piensos (p=0.034). Se concluye que, los piensos y carne de trucha arco iris expendidos en los mercados de la ciudad de Puno presentan residuos de antibióticos, siendo además Escherichia coli mejor bioindicador que Salmonella spp a un pH de 7.2.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAntibióticoCualitativoMicrobiológicoPiensoResistenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Residuos de antibióticos en piensos y carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) expendidos en tres mercados de la ciudad de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicashttps://orcid.org/0000-0002-0801-268501319827https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511076Gonzales Alcos, Vicky CristinaTrigos Rondon, Ciria IvonneHuarachi Valencia, Juan Pablo70754042ORIGINALSegura_Limachi_Yheny_Margaritha.pdfSegura_Limachi_Yheny_Margaritha.pdfapplication/pdf2991515https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19255/1/Segura_Limachi_Yheny_Margaritha.pdf044da7b3ccdb625160a81efba4f2407aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19255/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19255oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/192552024-02-19 17:06:02.435Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).