Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass

Descripción del Articulo

Se evaluó la mejor formulación del recubrimiento comestible elaborado (RCE) y la comparación con el recubrimiento comercial (RC), en la conservación de su calidad respecto a las propiedades físicas y microbiológica de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass durante 3 semanas de almacenamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Ticona, Maciel Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19799
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19799
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palta Hass
Recubrimiento
Mucilago de linaza
Pectina
Glicerina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id RNAP_72a7da1665d33b6060582b58403b264e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19799
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
title Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
spellingShingle Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
Cruz Ticona, Maciel Karina
Palta Hass
Recubrimiento
Mucilago de linaza
Pectina
Glicerina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
title_full Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
title_fullStr Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
title_full_unstemmed Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
title_sort Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass
author Cruz Ticona, Maciel Karina
author_facet Cruz Ticona, Maciel Karina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Ccama, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Ticona, Maciel Karina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Palta Hass
Recubrimiento
Mucilago de linaza
Pectina
Glicerina
topic Palta Hass
Recubrimiento
Mucilago de linaza
Pectina
Glicerina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Se evaluó la mejor formulación del recubrimiento comestible elaborado (RCE) y la comparación con el recubrimiento comercial (RC), en la conservación de su calidad respecto a las propiedades físicas y microbiológica de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass durante 3 semanas de almacenamiento a 5ºC. Se estudió 3 formulaciones: T1 (1% pectina+2% glicerina+97% mucílago de linaza), T2 (2% pectina +4% glicerina + 94% mucílago de linaza), T3 (3% pectina + 6% glicerina + 91% mucílago de linaza) y una muestra patrón (sin cobertura). La pérdida de peso se determinó por el método de gravimetría, la firmeza por el método destructivo Magness Taylor, el color (a*, b*, L) por el método de sistema CIEL*a*b* y el análisis microbiológico (mohos, levaduras) por el método de UFC. Para el primer objetivo se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza con un nivel de significancia del 5%, donde presentó diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple de Duncan nos indicó el mejor tratamiento: T2 (2% pectina, 4% glicerina, 94% mucílago de linaza), que presenta mayor efectividad de conservación con menor pérdida de peso de 3.4% y firmeza de 9.4 N. Para el segundo objetivo en la comparación del RC y RCE el análisis de varianza presentó diferencia estadística altamente significativa para los tratamientos y el método de comparación múltiple Duncan nos indica el comportamiento de la efectividad del RC y RCE donde no se presentan diferencias ya que la acción de conservación de ambos recubrimientos son similares en pérdida de peso, pérdida de firmeza, variación de color a* y variación microbiológica, a diferencia de la variación del color b* (15.76) y color L (30.01) con una mínima diferencia el RC presenta mejores resultados. Por lo tanto, se concluye que el RCE logró la efectividad en la conservación de su calidad de propiedades físicas y microbiológica y prolongar la vida de anaquel en la palta variedad Hass.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-25T18:00:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-25T18:00:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19799
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19799
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19799/1/Cruz_Ticona_Maciel_Karina.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19799/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19799/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ea53b8091f252aff605b700c9d9fa35b
1ae4e01955a3907dbbe98d5b57099520
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880852065091584
spelling Quispe Ccama, JuanCruz Ticona, Maciel Karina2023-04-25T18:00:31Z2023-04-25T18:00:31Z2023-04-26https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19799Se evaluó la mejor formulación del recubrimiento comestible elaborado (RCE) y la comparación con el recubrimiento comercial (RC), en la conservación de su calidad respecto a las propiedades físicas y microbiológica de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass durante 3 semanas de almacenamiento a 5ºC. Se estudió 3 formulaciones: T1 (1% pectina+2% glicerina+97% mucílago de linaza), T2 (2% pectina +4% glicerina + 94% mucílago de linaza), T3 (3% pectina + 6% glicerina + 91% mucílago de linaza) y una muestra patrón (sin cobertura). La pérdida de peso se determinó por el método de gravimetría, la firmeza por el método destructivo Magness Taylor, el color (a*, b*, L) por el método de sistema CIEL*a*b* y el análisis microbiológico (mohos, levaduras) por el método de UFC. Para el primer objetivo se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza con un nivel de significancia del 5%, donde presentó diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple de Duncan nos indicó el mejor tratamiento: T2 (2% pectina, 4% glicerina, 94% mucílago de linaza), que presenta mayor efectividad de conservación con menor pérdida de peso de 3.4% y firmeza de 9.4 N. Para el segundo objetivo en la comparación del RC y RCE el análisis de varianza presentó diferencia estadística altamente significativa para los tratamientos y el método de comparación múltiple Duncan nos indica el comportamiento de la efectividad del RC y RCE donde no se presentan diferencias ya que la acción de conservación de ambos recubrimientos son similares en pérdida de peso, pérdida de firmeza, variación de color a* y variación microbiológica, a diferencia de la variación del color b* (15.76) y color L (30.01) con una mínima diferencia el RC presenta mejores resultados. Por lo tanto, se concluye que el RCE logró la efectividad en la conservación de su calidad de propiedades físicas y microbiológica y prolongar la vida de anaquel en la palta variedad Hass.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPalta HassRecubrimientoMucilago de linazaPectinaGlicerinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hassinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0003-3997-884224718352https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Guerra Lima, Saire RoenfiVelezvia Diaz, Jose DavidOrtega Barriga, Rosario Edely47941534ORIGINALCruz_Ticona_Maciel_Karina.pdfCruz_Ticona_Maciel_Karina.pdfapplication/pdf3627766https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19799/1/Cruz_Ticona_Maciel_Karina.pdfea53b8091f252aff605b700c9d9fa35bMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf2779931https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19799/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf1ae4e01955a3907dbbe98d5b57099520MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19799/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19799oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/197992024-02-27 15:16:29.47Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.906419
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).