Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, dela Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar, región Puno a 3974 m.s.n.m. El objetivo de estudio fue; Evaluar el desarrollo de corderos criollos suplementados con lech...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Pacsi, Richard Jairo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6052
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6052
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistemas de producción animal
Peso vivo en corderos
id RNAP_5d0a23546730b5ae49b598edc0421ba0
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6052
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
title Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
spellingShingle Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
Cruz Pacsi, Richard Jairo
Sistemas de producción animal
Peso vivo en corderos
title_short Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
title_full Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
title_fullStr Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
title_sort Efecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollos
author Cruz Pacsi, Richard Jairo
author_facet Cruz Pacsi, Richard Jairo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alencastre Delgado, Rolando Guadalupe
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Pacsi, Richard Jairo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistemas de producción animal
Peso vivo en corderos
topic Sistemas de producción animal
Peso vivo en corderos
description El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, dela Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar, región Puno a 3974 m.s.n.m. El objetivo de estudio fue; Evaluar el desarrollo de corderos criollos suplementados con leche artificial en dos raciones durante dos meses, tomando como indicador la ganancia de peso vivo. Se utilizaron 60 corderos distribuidos en tres grupos de 20 corderos cada uno, los corderos de los grupos A y B recibieron una dosis diaria de suplemento lácteo de 200 ml y 100ml respectivamente, los corderos del grupo testigo no recibieron suplementación láctea. El control de peso vivo se ha realizó cada semana, el análisis de los datos se realizado a través de un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que los corderos de los grupos A y B lograron alcanzar mayores pesos de 18.73±1.96 Kg y 17.74±1.51 Kg, respectivamente frente a los corderos del grupo testigo (C)con peso de 14.88±0.89Kg. La Ganancia de peso vivo muestra diferencia significativa (P≤0.05) a favor de los corderos de los grupos A y B con 14.81±1.89 Kg y 13.87±1.47 Kg frente a los corderos del grupo C que lograron un peso de 11.10±0.94 Kg. Respecto al análisis económico por la suplementación láctea, la utilidad neta adicional fue de s/. 156.83 y s/ 59.25 en los grupos A y B respectivamente; la rentabilidadfue de 19.11% y 8.9% para los grupos A y B. la relación beneficio/costo fue de 1.19 y 1.08 en los grupos mencionados.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-28T17:34:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-28T17:34:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6052
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6052
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6052/1/Cruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6052/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6052/3/Cruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 50b55db425f85c1ca453edbfaf54d9b4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cd724d0d4e54f436ebd8dd5c3fadd3f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880882277711872
spelling Alencastre Delgado, Rolando GuadalupeCruz Pacsi, Richard Jairo2017-12-28T17:34:35Z2017-12-28T17:34:35Z2017-11-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6052El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla, dela Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar, región Puno a 3974 m.s.n.m. El objetivo de estudio fue; Evaluar el desarrollo de corderos criollos suplementados con leche artificial en dos raciones durante dos meses, tomando como indicador la ganancia de peso vivo. Se utilizaron 60 corderos distribuidos en tres grupos de 20 corderos cada uno, los corderos de los grupos A y B recibieron una dosis diaria de suplemento lácteo de 200 ml y 100ml respectivamente, los corderos del grupo testigo no recibieron suplementación láctea. El control de peso vivo se ha realizó cada semana, el análisis de los datos se realizado a través de un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que los corderos de los grupos A y B lograron alcanzar mayores pesos de 18.73±1.96 Kg y 17.74±1.51 Kg, respectivamente frente a los corderos del grupo testigo (C)con peso de 14.88±0.89Kg. La Ganancia de peso vivo muestra diferencia significativa (P≤0.05) a favor de los corderos de los grupos A y B con 14.81±1.89 Kg y 13.87±1.47 Kg frente a los corderos del grupo C que lograron un peso de 11.10±0.94 Kg. Respecto al análisis económico por la suplementación láctea, la utilidad neta adicional fue de s/. 156.83 y s/ 59.25 en los grupos A y B respectivamente; la rentabilidadfue de 19.11% y 8.9% para los grupos A y B. la relación beneficio/costo fue de 1.19 y 1.08 en los grupos mencionados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSistemas de producción animalPeso vivo en corderosEfecto de la suplementación de leche artificial en la ganancia de peso vivo en corderos criollosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALCruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdfCruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdfapplication/pdf3553218https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6052/1/Cruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdf50b55db425f85c1ca453edbfaf54d9b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6052/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdf.txtCruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdf.txtExtracted texttext/plain102513https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6052/3/Cruz_Pacsi_Richard_Jairo.pdf.txtcd724d0d4e54f436ebd8dd5c3fadd3f7MD5320.500.14082/6052oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/60522022-10-29 19:25:57.557Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).