Ingesta, biodisponibilidad de hierro y su relación con los niveles de hemoglobina y estado nutricional del hierro en niños de 6 a 59 meses. Provincias de Puno y San Román, 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la ingesta, biodisponibilidad de hierro y su relación con niveles de hemoglobina y estado nutricional del hierro séricos (ferritina, receptor soluble de transferrina, eritropoyetina, hepcidina, interleuquina-6 e interleuquina-8) en niños de 6 a 59 meses de edad en las provincias...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabana Colque, Enrique
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo Humano en alimentación y nutrición
Ingesta y biodisponibilidad de hierro, hemoglobina y estado nutricional de hierro
Género, salud y nutrición en el desarrollo humano
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Los resultados en el estado de hierro: Hb (=10,21g/dl) y Hb por debajo de 11g/dl (78%); Fs (=22,43ng/ml); RsTf (=0,43ug/ml), EPO (=19,48mlU/ml), Hp (=19,51ng/ml), IL-6 (=44,79pg/ml) e IL-8 (=0,55pg/ml). Y 23,5% de niños al menos con un marcador sérico del Fe estuvo anormal (Hb, Fs, RsTf, EPO, Hp, IL-6 e IL-8). La ingesta del Fe Total y Hierro biodisponible (Fe BD) se correlacionaron (+/-; p>0,05) e influencia muy baja en los niveles de Hb, Fs, RsT, EPO, Hp, IL-6 e IL-8 (0<r≤0,20). Conclusión: el 73,6% de niños no presentaron ingesta deficiente de Fe ni se correlacionó significativamente con marcadores séricos del Fe (Hb, Fs, RsTf, EPO, Hp, IL-6 e IL-8). Recomendación: se requiere más estudios en los indicadores del estado del hierro en niños.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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