Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú

Descripción del Articulo

El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios básicos en muchos países y tiene múltiples aplicaciones como alimento animal y usos industriales. A pesar de ello, en el altiplano de Puno, se tiene una baja producción de maíz en comparación con otras regiones, por las condiciones edafoclimáti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Urreta Calcina, Jeanet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16231
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16231
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Accesión
Altiplánico
Comportamiento
Maíz
Rendimiento
Zea mays
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RNAP_3f106306cfb277260c4c469ad14b60f2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16231
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
title Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
spellingShingle Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
Urreta Calcina, Jeanet
Accesión
Altiplánico
Comportamiento
Maíz
Rendimiento
Zea mays
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
title_full Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
title_fullStr Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
title_full_unstemmed Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
title_sort Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú
author Urreta Calcina, Jeanet
author_facet Urreta Calcina, Jeanet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chura Yupanqui, Ernesto Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Urreta Calcina, Jeanet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Accesión
Altiplánico
Comportamiento
Maíz
Rendimiento
Zea mays
topic Accesión
Altiplánico
Comportamiento
Maíz
Rendimiento
Zea mays
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios básicos en muchos países y tiene múltiples aplicaciones como alimento animal y usos industriales. A pesar de ello, en el altiplano de Puno, se tiene una baja producción de maíz en comparación con otras regiones, por las condiciones edafoclimáticas adversas que se presenta en el altiplano de Puno, por ello en la presente investigación se evaluó tres accesiones para estudiar su adaptabilidad, sus características agronómicas y que posean mayor rendimiento para incrementar la producción. La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, durante la campaña agrícola 2018-2019. El experimento se llevó a cabo bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones utilizando tres accesiones de maíz donde se evaluaron 16 variables entre características agronómicas y rendimiento de grano. Los objetivos fueron a) Identificar las características agronómicas de los compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico. b) Determinar el rendimiento de grano de los compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico. Entre los principales resultados se obtuvo, a) La accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 alcanzó mayor altura con 138.91 cm, con mayor diámetro de tallo fue de 1.98 cm y el mayor número de hojas arriba de la mazorca fue de 6.05, mientras que la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-011 obtuvo 97% de germinación. b) La accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 tuvo una longitud de mazorca de 8.89 cm, peso de grano por planta de 71.50g, con un rendimiento por hectárea de 3944.4 kg/ha, en diámetro de la mazorca con 4.75 cm, en peso de la mazorca con 73.50g, en la disposición de hileras de grano tiene la característica de “irregular” en un 50.0%, y 32.5% “en espiral” y 17.5% de “regular”, en número de hileras de grano por mazorca con 14.35 hileras, en el ancho del grano se obtuvo 8.58 mm, en el espesor del grano con 6.05 mm, la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-011 en el largo de grano obtuvo 13.43 mm. En conclusión la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 posee buenas cualidades agronómicas, con buenas características agronómicas y de rendimiento por lo que esta accesión es un candidato para ser liberado como una nueva variedad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-14T16:52:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-14T16:52:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16231
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16231
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16231/1/Urreta_Calcina_Jeanet.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16231/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16231/3/Urreta_Calcina_Jeanet.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 055ac28164e75318116d58d5066dbd1f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fdc193982217bd1aba7e48dea36c2634
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881011381534720
spelling Chura Yupanqui, Ernesto JavierUrreta Calcina, Jeanet2021-07-14T16:52:21Z2021-07-14T16:52:21Z2021-07-15http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16231El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios básicos en muchos países y tiene múltiples aplicaciones como alimento animal y usos industriales. A pesar de ello, en el altiplano de Puno, se tiene una baja producción de maíz en comparación con otras regiones, por las condiciones edafoclimáticas adversas que se presenta en el altiplano de Puno, por ello en la presente investigación se evaluó tres accesiones para estudiar su adaptabilidad, sus características agronómicas y que posean mayor rendimiento para incrementar la producción. La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, durante la campaña agrícola 2018-2019. El experimento se llevó a cabo bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones utilizando tres accesiones de maíz donde se evaluaron 16 variables entre características agronómicas y rendimiento de grano. Los objetivos fueron a) Identificar las características agronómicas de los compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico. b) Determinar el rendimiento de grano de los compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico. Entre los principales resultados se obtuvo, a) La accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 alcanzó mayor altura con 138.91 cm, con mayor diámetro de tallo fue de 1.98 cm y el mayor número de hojas arriba de la mazorca fue de 6.05, mientras que la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-011 obtuvo 97% de germinación. b) La accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 tuvo una longitud de mazorca de 8.89 cm, peso de grano por planta de 71.50g, con un rendimiento por hectárea de 3944.4 kg/ha, en diámetro de la mazorca con 4.75 cm, en peso de la mazorca con 73.50g, en la disposición de hileras de grano tiene la característica de “irregular” en un 50.0%, y 32.5% “en espiral” y 17.5% de “regular”, en número de hileras de grano por mazorca con 14.35 hileras, en el ancho del grano se obtuvo 8.58 mm, en el espesor del grano con 6.05 mm, la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-011 en el largo de grano obtuvo 13.43 mm. En conclusión la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 posee buenas cualidades agronómicas, con buenas características agronómicas y de rendimiento por lo que esta accesión es un candidato para ser liberado como una nueva variedad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAccesiónAltiplánicoComportamientoMaízRendimientoZea mayshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-4227-220X01204009https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Apaza Apaza, SilverioMujica Sanchez, Angel Mauricio HolguerMarca Vilca, Saturnino72447917ORIGINALUrreta_Calcina_Jeanet.pdfUrreta_Calcina_Jeanet.pdfapplication/pdf5394990https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16231/1/Urreta_Calcina_Jeanet.pdf055ac28164e75318116d58d5066dbd1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16231/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUrreta_Calcina_Jeanet.pdf.txtUrreta_Calcina_Jeanet.pdf.txtExtracted texttext/plain161896https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16231/3/Urreta_Calcina_Jeanet.pdf.txtfdc193982217bd1aba7e48dea36c2634MD5320.500.14082/16231oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/162312024-02-27 17:12:07.466Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.887487
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).