Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno

Descripción del Articulo

La implantación de proyectos de alta rentabilidad para la exportación pude tener un impacto importante en la economía y contribuir a generar negocios rentables para los involucrados en la cadena productiva; que permita un crecimiento económico sostenible. En la presente investigación se reporta el a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2009
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/619
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/619
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contabilidad y Administración
Gestión Empresarial
id RNAP_3cb9210e5b82137806207a4afe54f884
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/619
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
title Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
spellingShingle Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo
Contabilidad y Administración
Gestión Empresarial
title_short Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
title_full Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
title_fullStr Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
title_full_unstemmed Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
title_sort Rentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Puno
author Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo
author_facet Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pineda Quispe, Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Contabilidad y Administración
Gestión Empresarial
topic Contabilidad y Administración
Gestión Empresarial
description La implantación de proyectos de alta rentabilidad para la exportación pude tener un impacto importante en la economía y contribuir a generar negocios rentables para los involucrados en la cadena productiva; que permita un crecimiento económico sostenible. En la presente investigación se reporta el análisis de la situación real de los agricultores de quinua, cuyo objeto general fue "evaluar la rentabilidad comercial en relación al desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región Puno periodo 2005 - 2007", la misma que es de tipo explicativo causal por cuanto se fundamenta, en el análisis y la interpretación de la información recopilada. Se encuestaron 148 productores en el estudio completándose con entrevistas a actores claves en el desarrollo quintero, de las provincias; del Callao, Chucuito, Azángaro, Puno, San Román y Huancané los mismos que lideran la producción nacional con el 75%. Los resultados nos permiten conocer los elementos determinantes que inciden en la producción de la quinua y que se configuran el los siguientes ítems: PRIMERO: Evaluación de las causas de la rentabilidad comercial. Organizacional el 36.41% afirman que está bien, y el 58.70% regular, por lo que se debe subrayarse la posición de los productores. Tecnológico lo califican como regular el 40.21% y bueno el 50.54% significa que la tecnología intermedia satisface las expectativas de los agricultores. Económico el 50.54% lo consideran como regular, el 36.41% bueno y solo el 12.49% de los productores acceden a créditos. SEGUNDO: Análisis de la productividad Pequeña producción minifundista, el 51.09% lo consideran como bueno, el 35.87% lo califican como regular. La cultura de la producción organizada, es deficiente por que el 46.19% pertenecen a una determinada organización y el 53.80% cultivan de manera independiente. La producción empresarial solo se tiene un 2.17% y la mayoría que es el 97.82% afirman que no está produciéndose la quinua empresarialmente TERCERO: Variedades de quinua con mayor demanda en los mercados Regional, Nacional e Internacional Las variedades blanca de Juli, Salcedo INIA, Kancolla y Sajama son las variedades promisorias que tienen demanda en los mercados distintos mercados. Las exportaciones de la quinua a los mercados internacionales por el Perú alcanzan el 42% con las variedades promisorias, después de Bolivia que registra un 46% con la variedad real. La creciente aceptación de la quinua en el mercado de productos orgánicos, exóticos y altamente nutritivos en los países desarrollados hace que exista una demanda insatisfecha. En este sentido, para los productores de quinua del altiplano Peruano es un verdadero reto para lograr un desarrollo sostenible. PALABRAS CLAVES Rentabilidad Comercial Sistema de Cultivo Organización Desarrollo Sostenible Exportaciones de la Quinua.
publishDate 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-17T00:43:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-17T00:43:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv EPG225-00244-01
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/619
identifier_str_mv EPG225-00244-01
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/619
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/619/1/EPG225-00244-01.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/619/2/EPG225-00244-01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b5a2213e54ec965f9e923dd4e23485ea
bc4836a662ea1e129e6ab85e4bdbcb90
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880906915053568
spelling Pineda Quispe, EdgardoJilapa Humpiri, Ruben Wilfredo2016-09-17T00:43:23Z2016-09-17T00:43:23Z2009EPG225-00244-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/619La implantación de proyectos de alta rentabilidad para la exportación pude tener un impacto importante en la economía y contribuir a generar negocios rentables para los involucrados en la cadena productiva; que permita un crecimiento económico sostenible. En la presente investigación se reporta el análisis de la situación real de los agricultores de quinua, cuyo objeto general fue "evaluar la rentabilidad comercial en relación al desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región Puno periodo 2005 - 2007", la misma que es de tipo explicativo causal por cuanto se fundamenta, en el análisis y la interpretación de la información recopilada. Se encuestaron 148 productores en el estudio completándose con entrevistas a actores claves en el desarrollo quintero, de las provincias; del Callao, Chucuito, Azángaro, Puno, San Román y Huancané los mismos que lideran la producción nacional con el 75%. Los resultados nos permiten conocer los elementos determinantes que inciden en la producción de la quinua y que se configuran el los siguientes ítems: PRIMERO: Evaluación de las causas de la rentabilidad comercial. Organizacional el 36.41% afirman que está bien, y el 58.70% regular, por lo que se debe subrayarse la posición de los productores. Tecnológico lo califican como regular el 40.21% y bueno el 50.54% significa que la tecnología intermedia satisface las expectativas de los agricultores. Económico el 50.54% lo consideran como regular, el 36.41% bueno y solo el 12.49% de los productores acceden a créditos. SEGUNDO: Análisis de la productividad Pequeña producción minifundista, el 51.09% lo consideran como bueno, el 35.87% lo califican como regular. La cultura de la producción organizada, es deficiente por que el 46.19% pertenecen a una determinada organización y el 53.80% cultivan de manera independiente. La producción empresarial solo se tiene un 2.17% y la mayoría que es el 97.82% afirman que no está produciéndose la quinua empresarialmente TERCERO: Variedades de quinua con mayor demanda en los mercados Regional, Nacional e Internacional Las variedades blanca de Juli, Salcedo INIA, Kancolla y Sajama son las variedades promisorias que tienen demanda en los mercados distintos mercados. Las exportaciones de la quinua a los mercados internacionales por el Perú alcanzan el 42% con las variedades promisorias, después de Bolivia que registra un 46% con la variedad real. La creciente aceptación de la quinua en el mercado de productos orgánicos, exóticos y altamente nutritivos en los países desarrollados hace que exista una demanda insatisfecha. En este sentido, para los productores de quinua del altiplano Peruano es un verdadero reto para lograr un desarrollo sostenible. PALABRAS CLAVES Rentabilidad Comercial Sistema de Cultivo Organización Desarrollo Sostenible Exportaciones de la Quinua.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPContabilidad y AdministraciónGestión EmpresarialRentabilidad comercial en el desarrollo sostenible de los productores de quinua en la región de Punoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster Scientiae en Contabilidad y Administración con mención en Gestión Empresarial.Contabilidad y AdministraciónUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALEPG225-00244-01.pdfapplication/pdf6166502https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/619/1/EPG225-00244-01.pdfb5a2213e54ec965f9e923dd4e23485eaMD51TEXTEPG225-00244-01.pdf.txtEPG225-00244-01.pdf.txtExtracted texttext/plain251421https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/619/2/EPG225-00244-01.pdf.txtbc4836a662ea1e129e6ab85e4bdbcb90MD5220.500.14082/619oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6192022-10-29 18:43:01.746Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).