Eficiencia productiva y economía de la producción de leche en las microcuencas de la región Puno
Descripción del Articulo
EFICIENCIA PRODUCTIVA Y ECONOMICA DE LA PROOUCCION DE LECHE EN LAS MICROCUENCAS DE LA REGION PUNO. El estudio se llevó en las microcuencas lecheras de la Región Puno para analizar sus características tecno-socioeconómicas; la eficiencia bioeconómica; y simular el efecto de tres variables sobre la re...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/474 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/474 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Contabilidad y Administración Gestión Empresarial |
Sumario: | EFICIENCIA PRODUCTIVA Y ECONOMICA DE LA PROOUCCION DE LECHE EN LAS MICROCUENCAS DE LA REGION PUNO. El estudio se llevó en las microcuencas lecheras de la Región Puno para analizar sus características tecno-socioeconómicas; la eficiencia bioeconómica; y simular el efecto de tres variables sobre la rentabilidad del negocio lechero. Los resultados fueron: La edad y experiencia ganadera fueron 49.47 y 13.20 años; conducen predios de 33.56 has y hatos de 11.20 a 47.50 cabezas, con 25 y 34% vacas en ordeño, siendo la explotación desde una extensiva hasta semi extensiva. La producción lechera/vaca ordenada fue 3,494.01 kg; y por ha de pastos naturales de 1,612.55 kg; de pastos cultivados de 6,904.82 kg, y 9.57 kg/vaca/día. La natalidad fue 80.06% y la mortalidad de 3.37 y 33.33% para crías y adultos. El costo total más alto correspondió a Lampa y el más bajo a Azángaro; entre los directos resaltaron la alimentación (51.55 a 55.66%) y la mano de obra (23.37 a 34.73%); y en los indirectos fueron los equipos e instalaciones. Los efectos sobre la rentabilidad mostraron: La exclusión de la mano de obra familiar redujo costos unitarios y mejoró las rentabilidades; el incremento del precio de leche (6.25%) aumentó la rentabilidad; la exclusión de los semovientes machos mantuvo los costos unitarios pero mejoró las rentabilidades, tanto a nivel de microcuenca como en tamaño del rebaño. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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