Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la determinación de la composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) y caracterización del consumo habitual. El estudio es de corte transversal de tipo descriptico-analítico. Para la evaluación de la composición de la semil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Bautista, Yeni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12690
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12690
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Promoción de la salud de las personas
Patrones y hábitos de consumo alimentario
id RNAP_2bf33a5c254a6c85e8f502f4396ef4e5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/12690
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
title Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
spellingShingle Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
Mamani Bautista, Yeni
Promoción de la salud de las personas
Patrones y hábitos de consumo alimentario
title_short Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
title_full Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
title_fullStr Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
title_full_unstemmed Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
title_sort Consumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Puno
author Mamani Bautista, Yeni
author_facet Mamani Bautista, Yeni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Abrill, Claudia Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Bautista, Yeni
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Promoción de la salud de las personas
Patrones y hábitos de consumo alimentario
topic Promoción de la salud de las personas
Patrones y hábitos de consumo alimentario
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la determinación de la composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) y caracterización del consumo habitual. El estudio es de corte transversal de tipo descriptico-analítico. Para la evaluación de la composición de la semilla y mucílago, se utilizó los métodos citados por la AOAC, mediante la técnica de análisis químico proximal, y el instrumento de registro de resultados de análisis químico, para la evaluación del consumo se aplicó el método dietético, mediante la encuesta dietética y el instrumento de registro de consumo habitual, para la evaluación de satisfacción, fue mediante la evaluación sensorial, con la técnica de Escala hedónica y el instrumento de ficha de grado de satisfacción. La muestra para identificar el consumo y grado de satisfacción fue de 137 consumidores habituales de la ciudad de Puno, el procesamiento de datos incluye la aplicación de estadística descriptica con porcentajes. Los resultados obtenidos de la semilla de linaza que tienen valores similares en humedad, materia seca, proteína, grasa, carbohidratos, fibra y cenizas, y con valor muy diferente en energía. Los resultados obtenidos del mucilago de linaza que tienen valores similares en humedad, materia seca, proteína, grasa, carbohidratos, fibra y cenizas. Y con valor muy diferente en energía. Los resultados de compuestos de la semilla de linaza con valor similar en antioxidante (vitamina E) y valores muy diferentes en ácidos fenólicos, flavonoides, lignanos. Los resultados obtenidos del mucilago de linaza que tienen valores similares en flavonoides y antioxidante (vitamina E), y con valores muy diferentes en ácidos fenólicos y lignanos. En la identificación de consumo habitual fue el 90% de consumidores de linaza Curahuasi (Perú). El 54.74% de consumidores consumen emoliente de linaza con una frecuencia de 5-6 veces por semana. La forma de consumo en la ciudad de Puno fue en bebida como emoliente de linaza en un 94.89% de consumo. Se evaluó el grado de satisfacción del consumo de semilla y mucilago de linaza en la población de la ciudad de Puno, donde la bebida emoliente de linaza fue la que obtuvo mejor grado de satisfacción con la categoría me gusta moderadamente en el 49% de consumidores. Concluimos que la semilla y mucilago de linaza presenta composición adecuada para la salud y el consumo es elevado en forma del emoliente presentando un grado de satisfacción moderado.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-02T15:42:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-02T15:42:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12690
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12690
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12690/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12690/1/Mamani_Bautista_Yeni.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12690/3/Mamani_Bautista_Yeni.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
568e8677f5fc69b8885a61c95cadec62
a76375da774ed84e71443d33b1e2e87c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881011698204672
spelling Villegas Abrill, Claudia BeatrizMamani Bautista, Yeni2020-01-02T15:42:58Z2020-01-02T15:42:58Z2019-12-04http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12690El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la determinación de la composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) y caracterización del consumo habitual. El estudio es de corte transversal de tipo descriptico-analítico. Para la evaluación de la composición de la semilla y mucílago, se utilizó los métodos citados por la AOAC, mediante la técnica de análisis químico proximal, y el instrumento de registro de resultados de análisis químico, para la evaluación del consumo se aplicó el método dietético, mediante la encuesta dietética y el instrumento de registro de consumo habitual, para la evaluación de satisfacción, fue mediante la evaluación sensorial, con la técnica de Escala hedónica y el instrumento de ficha de grado de satisfacción. La muestra para identificar el consumo y grado de satisfacción fue de 137 consumidores habituales de la ciudad de Puno, el procesamiento de datos incluye la aplicación de estadística descriptica con porcentajes. Los resultados obtenidos de la semilla de linaza que tienen valores similares en humedad, materia seca, proteína, grasa, carbohidratos, fibra y cenizas, y con valor muy diferente en energía. Los resultados obtenidos del mucilago de linaza que tienen valores similares en humedad, materia seca, proteína, grasa, carbohidratos, fibra y cenizas. Y con valor muy diferente en energía. Los resultados de compuestos de la semilla de linaza con valor similar en antioxidante (vitamina E) y valores muy diferentes en ácidos fenólicos, flavonoides, lignanos. Los resultados obtenidos del mucilago de linaza que tienen valores similares en flavonoides y antioxidante (vitamina E), y con valores muy diferentes en ácidos fenólicos y lignanos. En la identificación de consumo habitual fue el 90% de consumidores de linaza Curahuasi (Perú). El 54.74% de consumidores consumen emoliente de linaza con una frecuencia de 5-6 veces por semana. La forma de consumo en la ciudad de Puno fue en bebida como emoliente de linaza en un 94.89% de consumo. Se evaluó el grado de satisfacción del consumo de semilla y mucilago de linaza en la población de la ciudad de Puno, donde la bebida emoliente de linaza fue la que obtuvo mejor grado de satisfacción con la categoría me gusta moderadamente en el 49% de consumidores. Concluimos que la semilla y mucilago de linaza presenta composición adecuada para la salud y el consumo es elevado en forma del emoliente presentando un grado de satisfacción moderado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPromoción de la salud de las personasPatrones y hábitos de consumo alimentarioConsumo habitual y composición de semilla y mucilago de linaza (linum usitatissimum) en la ciudad de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12690/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALMamani_Bautista_Yeni.pdfMamani_Bautista_Yeni.pdfapplication/pdf3351441https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12690/1/Mamani_Bautista_Yeni.pdf568e8677f5fc69b8885a61c95cadec62MD51TEXTMamani_Bautista_Yeni.pdf.txtMamani_Bautista_Yeni.pdf.txtExtracted texttext/plain150301https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/12690/3/Mamani_Bautista_Yeni.pdf.txta76375da774ed84e71443d33b1e2e87cMD5320.500.14082/12690oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/126902022-10-29 19:28:44.673Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).