Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú

Descripción del Articulo

El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), conocido también como tauri o chocho, es una fabácea de origen andino. En el Perú se viene cultivado en diferentes zonas de la sierra, entre ellos en la región de Puno, el problema que afronta el cultivo, es por la falta de variedades precoces, bajos rendimientos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Anccori Quispe, Cinthia Marleni
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17234
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17234
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características agronómicas
Genotipos
Lupinus mutabilis Sweet
Rendimiento
Grano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RNAP_24171bfa8e411717f332fb483f9df089
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17234
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
title Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
spellingShingle Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
Anccori Quispe, Cinthia Marleni
Características agronómicas
Genotipos
Lupinus mutabilis Sweet
Rendimiento
Grano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
title_full Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
title_fullStr Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
title_full_unstemmed Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
title_sort Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú
author Anccori Quispe, Cinthia Marleni
author_facet Anccori Quispe, Cinthia Marleni
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mujica Sanchez, Angel Mauricio Holguer
dc.contributor.author.fl_str_mv Anccori Quispe, Cinthia Marleni
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Características agronómicas
Genotipos
Lupinus mutabilis Sweet
Rendimiento
Grano
topic Características agronómicas
Genotipos
Lupinus mutabilis Sweet
Rendimiento
Grano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), conocido también como tauri o chocho, es una fabácea de origen andino. En el Perú se viene cultivado en diferentes zonas de la sierra, entre ellos en la región de Puno, el problema que afronta el cultivo, es por la falta de variedades precoces, bajos rendimientos y la poca aceptación de los productores por la presencia de alcaloides que le da el sabor amargo. El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional Altiplano – Puno, distrito de Platería, provincia y región Puno, durante la campaña agrícola 2019/2020, con el objetivo de evaluar las características agronómicas sobresalientes y de mayor rendimientos de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), el experimento fue desarrollado con el diseño de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos, 4 repeticiones, con un total de 40 unidades experimentales y 20 variables evaluadas, se realizaron el análisis de variancia y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Tukey. El análisis estadístico presentó los siguientes resultados: en relación a las características agronómicas, el genotipo Seccelambra que destacó en la prefloración, floración y la formación de vainas ocurrió a los 100, 120 y 141 días, respectivamente, en el índice de cosecha con 24.59%; el genotipo Accesión 13 destacó por el número de vainas con 102 vainas/planta, en diámetro del tallo con 20.89 mm y en espesor de la vaina con 8.79 mm, el genotipo Colec UNCP destacó en altura de la planta con 127 cm y en ancho de la vaina con 18 mm; el genotipo Andenes 80 destacó en longitud de la vaina con 11.44 cm y en peso de 100 semillas con 24g, finalmente el genotipo SCG – 22 destacó en número de lóculos presentando 7 lóculos; en relación al rendimiento de grano, el genotipo SCG – 22 destacó en número de grano con 7 granos/vaina; el genotipo H-6 sobresalió en peso fresco del follaje con 276.25g/planta, en rendimiento de grano con 56.94g y en rendimiento real con 1779.3 kg/ha.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-07T17:51:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-07T17:51:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17234
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17234
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17234/1/Anccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17234/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17234/3/Anccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a29f6af40b6fcbac06db8664b5523057
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ea6cf2f4956354d80e6e86942b2e0b86
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880961215561728
spelling Mujica Sanchez, Angel Mauricio HolguerAnccori Quispe, Cinthia Marleni2021-12-07T17:51:06Z2021-12-07T17:51:06Z2021-12-09http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17234El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), conocido también como tauri o chocho, es una fabácea de origen andino. En el Perú se viene cultivado en diferentes zonas de la sierra, entre ellos en la región de Puno, el problema que afronta el cultivo, es por la falta de variedades precoces, bajos rendimientos y la poca aceptación de los productores por la presencia de alcaloides que le da el sabor amargo. El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional Altiplano – Puno, distrito de Platería, provincia y región Puno, durante la campaña agrícola 2019/2020, con el objetivo de evaluar las características agronómicas sobresalientes y de mayor rendimientos de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), el experimento fue desarrollado con el diseño de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos, 4 repeticiones, con un total de 40 unidades experimentales y 20 variables evaluadas, se realizaron el análisis de variancia y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Tukey. El análisis estadístico presentó los siguientes resultados: en relación a las características agronómicas, el genotipo Seccelambra que destacó en la prefloración, floración y la formación de vainas ocurrió a los 100, 120 y 141 días, respectivamente, en el índice de cosecha con 24.59%; el genotipo Accesión 13 destacó por el número de vainas con 102 vainas/planta, en diámetro del tallo con 20.89 mm y en espesor de la vaina con 8.79 mm, el genotipo Colec UNCP destacó en altura de la planta con 127 cm y en ancho de la vaina con 18 mm; el genotipo Andenes 80 destacó en longitud de la vaina con 11.44 cm y en peso de 100 semillas con 24g, finalmente el genotipo SCG – 22 destacó en número de lóculos presentando 7 lóculos; en relación al rendimiento de grano, el genotipo SCG – 22 destacó en número de grano con 7 granos/vaina; el genotipo H-6 sobresalió en peso fresco del follaje con 276.25g/planta, en rendimiento de grano con 56.94g y en rendimiento real con 1779.3 kg/ha.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCaracterísticas agronómicasGenotiposLupinus mutabilis SweetRendimientoGranohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-7013-878029629964https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Apaza Apaza, SilverioCalizaya Llatasi, Fredy GrimaldoMarca Vilca, Saturnino48275203ORIGINALAnccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdfAnccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdfapplication/pdf5118661https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17234/1/Anccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdfa29f6af40b6fcbac06db8664b5523057MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17234/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAnccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdf.txtAnccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdf.txtExtracted texttext/plain151616https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17234/3/Anccori_Quispe_Cinthia_Marleni.pdf.txtea6cf2f4956354d80e6e86942b2e0b86MD5320.500.14082/17234oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/172342024-02-27 17:12:09.698Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).