Caracterización agronómica y selección por rendimiento de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su liberación como nuevas variedades en condiciones del Centro Experimental Camacani, Puno- Perú - Anccori Quispe, Cinthia Marleni (2021)
El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), conocido también como tauri o chocho, es una fabácea de origen andino. En el Perú se viene cultivado en diferentes zonas de la sierra, entre ellos en la región de Puno, el problema que afronta el cultivo, es por la falta de variedades precoces, bajos rendimientos y la poca aceptación de los productores por la presencia de alcaloides que le da el sabor amargo. El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional Altiplano – Puno, distrito de Platería, provincia y región Puno, durante la campaña agrícola 2019/2020, con el objetivo de evaluar las características agronómicas sobresalientes y de mayor rendimientos de grano de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), el experimento fue desarrollado con el diseño de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos, 4 repeticiones, con un total de 40 unidades experimentales y 20 variables evaluadas, se realizaron el análisis de variancia y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Tukey. El análisis estadístico presentó los siguientes resultados: en relación a las características agronómicas, el genotipo Seccelambra que destacó en la prefloración, floración y la formación de vainas ocurrió a los 100, 120 y 141 días, respectivamente, en el índice de cosecha con 24.59%; el genotipo Accesión 13 destacó por el número de vainas con 102 vainas/planta, en diámetro del tallo con 20.89 mm y en espesor de la vaina con 8.79 mm, el genotipo Colec UNCP destacó en altura de la planta con 127 cm y en ancho de la vaina con 18 mm; el genotipo Andenes 80 destacó en longitud de la vaina con 11.44 cm y en peso de 100 semillas con 24g, finalmente el genotipo SCG – 22 destacó en número de lóculos presentando 7 lóculos; en relación al rendimiento de grano, el genotipo SCG – 22 destacó en número de grano con 7 granos/vaina; el genotipo H-6 sobresalió en peso fresco del follaje con 276.25g/planta, en rendimiento de grano con 56.94g y en rendimiento real con 1779.3 kg/ha.