Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como título Factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la: I.E.P. G.U.E. “San Carlos” “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017. El estudio tuvo como objetivo establecer los factores determinantes de riesgo para Diabetes Mell...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gordillo Ticona, Luz Nardy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6459
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable
id RNAP_17a96f36e84337d4339c12cac5664876
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6459
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
title Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
spellingShingle Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
Gordillo Ticona, Luz Nardy
Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable
title_short Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
title_full Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
title_fullStr Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
title_full_unstemmed Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
title_sort Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
author Gordillo Ticona, Luz Nardy
author_facet Gordillo Ticona, Luz Nardy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ticona Tito, Graciela Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Gordillo Ticona, Luz Nardy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable
topic Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable
description El presente estudio tiene como título Factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la: I.E.P. G.U.E. “San Carlos” “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017. El estudio tuvo como objetivo establecer los factores determinantes de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares de 9 a 12 años de edad con sobre peso y obesidad. La hipótesis fue que los factores determinantes de riesgo para la Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad son el consumo alimentario y la actividad física. Lugar: Puno. Metodología: El diseño del estudio es analítico de corte transversal. Intervenciones: Se evaluó el peso, talla e Índice de Masa Corporal, mientras el Perímetro abdominal se evaluó según las tablas de Norma Técnica para la supervisión de niños y niñas de en la Atención Primaria de Salud. La actividad física (AF) se evaluó con el cuestionario del INTA. El consumo alimentario se evaluó mediante el recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico para medir el grado de las variables consideradas como dependiente e independiente se utilizó el coeficiente de correlación de PEARSON. Resultados: Se tuvo una muestra de 65 escolares, identificando que el 73.8% de los escolares presentaban obesidad según su índice de masa corporal, 66.2% obesidad central según circunferencia de cintura, 9.2% alteraciones en la glucemia clasificado como prediabetes y 100% de los escolares consumen carbohidratos en un nivel alto, proteínas el 64.6% de ellos consumen en un nivel alto, fibra el 75.4% consumen en un nivel bajo. La actividad física de los estudiantes el 92.3% tienen un nivel de actividad física catalogado como sedentario presentaban hábitos no saludables y solo el 7.7% tienen un nivel de actividad física activo, observándose más entre los niños de 10 a 11 años de edad. Según la correlación entre la glicemia basal y el factor de riesgo consumo de alimentos se presenta una correlación directa lo que demuestra que es un factor determinante para el riesgo de diabetes mellitus tipo dos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-28T16:58:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-28T16:58:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/1/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/3/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a8471028bb3bffd9dc29fff4d96eb946
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e6286394dd252f492796afcb5242c599
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880806785482752
spelling Ticona Tito, Graciela VictoriaGordillo Ticona, Luz Nardy2018-03-28T16:58:57Z2018-03-28T16:58:57Z2017-12-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459El presente estudio tiene como título Factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la: I.E.P. G.U.E. “San Carlos” “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017. El estudio tuvo como objetivo establecer los factores determinantes de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares de 9 a 12 años de edad con sobre peso y obesidad. La hipótesis fue que los factores determinantes de riesgo para la Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad son el consumo alimentario y la actividad física. Lugar: Puno. Metodología: El diseño del estudio es analítico de corte transversal. Intervenciones: Se evaluó el peso, talla e Índice de Masa Corporal, mientras el Perímetro abdominal se evaluó según las tablas de Norma Técnica para la supervisión de niños y niñas de en la Atención Primaria de Salud. La actividad física (AF) se evaluó con el cuestionario del INTA. El consumo alimentario se evaluó mediante el recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico para medir el grado de las variables consideradas como dependiente e independiente se utilizó el coeficiente de correlación de PEARSON. Resultados: Se tuvo una muestra de 65 escolares, identificando que el 73.8% de los escolares presentaban obesidad según su índice de masa corporal, 66.2% obesidad central según circunferencia de cintura, 9.2% alteraciones en la glucemia clasificado como prediabetes y 100% de los escolares consumen carbohidratos en un nivel alto, proteínas el 64.6% de ellos consumen en un nivel alto, fibra el 75.4% consumen en un nivel bajo. La actividad física de los estudiantes el 92.3% tienen un nivel de actividad física catalogado como sedentario presentaban hábitos no saludables y solo el 7.7% tienen un nivel de actividad física activo, observándose más entre los niños de 10 a 11 años de edad. Según la correlación entre la glicemia basal y el factor de riesgo consumo de alimentos se presenta una correlación directa lo que demuestra que es un factor determinante para el riesgo de diabetes mellitus tipo dos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición publicaPromoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludableFactores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdfGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdfapplication/pdf2839687https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/1/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdfa8471028bb3bffd9dc29fff4d96eb946MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txtGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txtExtracted texttext/plain155839https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/3/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txte6286394dd252f492796afcb5242c599MD5320.500.14082/6459oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/64592022-10-29 19:29:48.015Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).