Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como título Factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la: I.E.P. G.U.E. “San Carlos” “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017. El estudio tuvo como objetivo establecer los factores determinantes de riesgo para Diabetes Mell...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6459 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable |
id |
RNAP_17a96f36e84337d4339c12cac5664876 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6459 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 |
title |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 |
spellingShingle |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 Gordillo Ticona, Luz Nardy Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable |
title_short |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 |
title_full |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 |
title_fullStr |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 |
title_sort |
Factores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017 |
author |
Gordillo Ticona, Luz Nardy |
author_facet |
Gordillo Ticona, Luz Nardy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ticona Tito, Graciela Victoria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gordillo Ticona, Luz Nardy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable |
topic |
Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludable |
description |
El presente estudio tiene como título Factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la: I.E.P. G.U.E. “San Carlos” “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017. El estudio tuvo como objetivo establecer los factores determinantes de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares de 9 a 12 años de edad con sobre peso y obesidad. La hipótesis fue que los factores determinantes de riesgo para la Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad son el consumo alimentario y la actividad física. Lugar: Puno. Metodología: El diseño del estudio es analítico de corte transversal. Intervenciones: Se evaluó el peso, talla e Índice de Masa Corporal, mientras el Perímetro abdominal se evaluó según las tablas de Norma Técnica para la supervisión de niños y niñas de en la Atención Primaria de Salud. La actividad física (AF) se evaluó con el cuestionario del INTA. El consumo alimentario se evaluó mediante el recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico para medir el grado de las variables consideradas como dependiente e independiente se utilizó el coeficiente de correlación de PEARSON. Resultados: Se tuvo una muestra de 65 escolares, identificando que el 73.8% de los escolares presentaban obesidad según su índice de masa corporal, 66.2% obesidad central según circunferencia de cintura, 9.2% alteraciones en la glucemia clasificado como prediabetes y 100% de los escolares consumen carbohidratos en un nivel alto, proteínas el 64.6% de ellos consumen en un nivel alto, fibra el 75.4% consumen en un nivel bajo. La actividad física de los estudiantes el 92.3% tienen un nivel de actividad física catalogado como sedentario presentaban hábitos no saludables y solo el 7.7% tienen un nivel de actividad física activo, observándose más entre los niños de 10 a 11 años de edad. Según la correlación entre la glicemia basal y el factor de riesgo consumo de alimentos se presenta una correlación directa lo que demuestra que es un factor determinante para el riesgo de diabetes mellitus tipo dos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-28T16:58:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-28T16:58:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/1/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/3/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a8471028bb3bffd9dc29fff4d96eb946 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e6286394dd252f492796afcb5242c599 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880806785482752 |
spelling |
Ticona Tito, Graciela VictoriaGordillo Ticona, Luz Nardy2018-03-28T16:58:57Z2018-03-28T16:58:57Z2017-12-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6459El presente estudio tiene como título Factores de riesgo para Diabetes mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la: I.E.P. G.U.E. “San Carlos” “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017. El estudio tuvo como objetivo establecer los factores determinantes de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares de 9 a 12 años de edad con sobre peso y obesidad. La hipótesis fue que los factores determinantes de riesgo para la Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad son el consumo alimentario y la actividad física. Lugar: Puno. Metodología: El diseño del estudio es analítico de corte transversal. Intervenciones: Se evaluó el peso, talla e Índice de Masa Corporal, mientras el Perímetro abdominal se evaluó según las tablas de Norma Técnica para la supervisión de niños y niñas de en la Atención Primaria de Salud. La actividad física (AF) se evaluó con el cuestionario del INTA. El consumo alimentario se evaluó mediante el recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico para medir el grado de las variables consideradas como dependiente e independiente se utilizó el coeficiente de correlación de PEARSON. Resultados: Se tuvo una muestra de 65 escolares, identificando que el 73.8% de los escolares presentaban obesidad según su índice de masa corporal, 66.2% obesidad central según circunferencia de cintura, 9.2% alteraciones en la glucemia clasificado como prediabetes y 100% de los escolares consumen carbohidratos en un nivel alto, proteínas el 64.6% de ellos consumen en un nivel alto, fibra el 75.4% consumen en un nivel bajo. La actividad física de los estudiantes el 92.3% tienen un nivel de actividad física catalogado como sedentario presentaban hábitos no saludables y solo el 7.7% tienen un nivel de actividad física activo, observándose más entre los niños de 10 a 11 años de edad. Según la correlación entre la glicemia basal y el factor de riesgo consumo de alimentos se presenta una correlación directa lo que demuestra que es un factor determinante para el riesgo de diabetes mellitus tipo dos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición publicaPromoción de la alimentación, nutrición salud y estilos de vida saludableFactores de riesgo para Diabetes Mellitus tipo dos en escolares con sobre peso y obesidad, de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar “San Carlos”, de la ciudad de Puno 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdfGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdfapplication/pdf2839687https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/1/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdfa8471028bb3bffd9dc29fff4d96eb946MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txtGordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txtExtracted texttext/plain155839https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6459/3/Gordillo_Ticona_Luz_Nardy.pdf.txte6286394dd252f492796afcb5242c599MD5320.500.14082/6459oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/64592022-10-29 19:29:48.015Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).