Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020

Descripción del Articulo

La evaluación temprana del estado nutricional en escolares es importante para prevenir alteraciones nutricionales a largo plazo, así también lo es el evaluar el consumo y la aceptabilidad del menú escolar proporcionado por el Estado. El objetivo general del presente estudio fue determinar el efecto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Illacutipa, Mary Luz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16942
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16942
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Qali Warma
Aceptabilidad
Menús escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id RNAP_00f59d63c590b53df8230ee099f169f4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16942
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
title Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
spellingShingle Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
Rivera Illacutipa, Mary Luz
Estado nutricional
Qali Warma
Aceptabilidad
Menús escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
title_full Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
title_fullStr Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
title_full_unstemmed Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
title_sort Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020
author Rivera Illacutipa, Mary Luz
author_facet Rivera Illacutipa, Mary Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Romero, Amalia Felicitas
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Illacutipa, Mary Luz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Qali Warma
Aceptabilidad
Menús escolares
topic Estado nutricional
Qali Warma
Aceptabilidad
Menús escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La evaluación temprana del estado nutricional en escolares es importante para prevenir alteraciones nutricionales a largo plazo, así también lo es el evaluar el consumo y la aceptabilidad del menú escolar proporcionado por el Estado. El objetivo general del presente estudio fue determinar el efecto de la aceptabilidad de menús en el estado nutricional de los niños de 6 a 8 años que asisten a la IEP N° 72024, Samán, beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Los métodos empleados fueron: descriptivo, retrospectivo y longitudinal, se empleó un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 33 escolares de 6 a 8 años beneficiarios pertenecientes al primer y segundo año de educación primaria. Para determinar el estado nutricional se utilizó la revisión documental de los indicadores IMC/E, T/E y P/T; se evaluó la aceptabilidad mediante encuesta a los niños y se estimó el consumo mediante registro observacional. Se empleó la estadística descriptiva porcentual. En cuanto a los resultados obtenidos con respecto al estado nutricional según indicador IMC/E, el mayor porcentaje de los niños se mantuvieron en estado nutricional normal en ambas mediciones (de 97.0 a 90.9%), porcentaje mínimo con sobrepeso; según el indicador P/T, mayor porcentaje de niños con estado nutricional normal, habiendo casos de desnutrición severa y sobrepeso a diferencia del primer control; en T/E, se mantuvieron en estado nutricional normal en ambas mediciones. En cuanto al nivel del consumo fue mayormente completo y de una aceptabilidad por dimensiones en sabor agradable, de olor indiferente, de temperatura, variedad y cantidad regular. Se concluye que no se le puede atribuir a la aceptabilidad del menú escolar efectos sobre los indicadores IMC/E, P/T y T/E; la aceptabilidad según encuesta es mayormente regular y el consumo es alto.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-09T16:20:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-09T16:20:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16942
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16942
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16942/1/Rivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16942/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16942/3/Rivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ee598eb4c5aeae02f1d56095b016c617
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2a6589fd466128c131adeb7f24edc5ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880864385859584
spelling Quispe Romero, Amalia FelicitasRivera Illacutipa, Mary Luz2021-11-09T16:20:20Z2021-11-09T16:20:20Z2021-11-10http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16942La evaluación temprana del estado nutricional en escolares es importante para prevenir alteraciones nutricionales a largo plazo, así también lo es el evaluar el consumo y la aceptabilidad del menú escolar proporcionado por el Estado. El objetivo general del presente estudio fue determinar el efecto de la aceptabilidad de menús en el estado nutricional de los niños de 6 a 8 años que asisten a la IEP N° 72024, Samán, beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Los métodos empleados fueron: descriptivo, retrospectivo y longitudinal, se empleó un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 33 escolares de 6 a 8 años beneficiarios pertenecientes al primer y segundo año de educación primaria. Para determinar el estado nutricional se utilizó la revisión documental de los indicadores IMC/E, T/E y P/T; se evaluó la aceptabilidad mediante encuesta a los niños y se estimó el consumo mediante registro observacional. Se empleó la estadística descriptiva porcentual. En cuanto a los resultados obtenidos con respecto al estado nutricional según indicador IMC/E, el mayor porcentaje de los niños se mantuvieron en estado nutricional normal en ambas mediciones (de 97.0 a 90.9%), porcentaje mínimo con sobrepeso; según el indicador P/T, mayor porcentaje de niños con estado nutricional normal, habiendo casos de desnutrición severa y sobrepeso a diferencia del primer control; en T/E, se mantuvieron en estado nutricional normal en ambas mediciones. En cuanto al nivel del consumo fue mayormente completo y de una aceptabilidad por dimensiones en sabor agradable, de olor indiferente, de temperatura, variedad y cantidad regular. Se concluye que no se le puede atribuir a la aceptabilidad del menú escolar efectos sobre los indicadores IMC/E, P/T y T/E; la aceptabilidad según encuesta es mayormente regular y el consumo es alto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEstado nutricionalQali WarmaAceptabilidadMenús escolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7004-295X01285040https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Apaza Ahumada, Moises GuillermoNuñez Postigo, Rodolfo AdrianParrillo Onque, Maria Isabel70290585ORIGINALRivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdfRivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdfapplication/pdf2755234https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16942/1/Rivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdfee598eb4c5aeae02f1d56095b016c617MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16942/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdf.txtRivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdf.txtExtracted texttext/plain131066https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16942/3/Rivera_Illacutipa_Mary_Luz.pdf.txt2a6589fd466128c131adeb7f24edc5baMD5320.500.14082/16942oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/169422024-02-22 14:02:17.18Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.92163
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).