Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el consumo de alimentos ultra-procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del Colegio Particular Nuevo Horizonte de la Ciudad de Juliaca - 2020. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16410 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16410 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos ultra procesados Índice de Masa Corporal Estudiantes Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RNAP_008c07dfd6c0cb242d5b7709a74737fa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16410 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 |
| title |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 |
| spellingShingle |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 Mara Mamani, Betty Roscio Alimentos ultra procesados Índice de Masa Corporal Estudiantes Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 |
| title_full |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 |
| title_fullStr |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 |
| title_sort |
Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020 |
| author |
Mara Mamani, Betty Roscio |
| author_facet |
Mara Mamani, Betty Roscio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ticona Tito, Graciela Victoria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mara Mamani, Betty Roscio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos ultra procesados Índice de Masa Corporal Estudiantes Estado nutricional |
| topic |
Alimentos ultra procesados Índice de Masa Corporal Estudiantes Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Esta investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el consumo de alimentos ultra-procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del Colegio Particular Nuevo Horizonte de la Ciudad de Juliaca - 2020. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 119 estudiantes. El método de entrevista fue la que se aplicó para determinar el nivel de consumo de los alimentos ultra-procesados, y como instrumento se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional se determinó utilizando la técnica de antropometría a través de la medición del peso, talla y perímetro abdominal. Resultados: En cuanto al IMC/E el 55,5% de los estudiantes presentan como diagnóstico normal, el 34,5% sobrepeso y el 10% obesidad, en cuanto al perímetro abdominal, el 63% presenta un riesgo bajo, el 32% riesgo alto y un 5% riesgo muy alto. El 80,7% tiene un consumo alto de alimentos ultra-procesados y, 19,3% tiene un consumo bajo. Según el análisis estadístico de la chi-cuadrada en cuanto a la relación de consumo de alimentos ultra-procesados con IMC se obtuvo el valor probabilístico (0,001), que es menor al valor de significancia (0,05), así también el análisis estadístico de la chi-cuadrada en cuanto a la relación de consumo de alimentos ultraprocesados con PAB se obtuvo el valor probabilístico (0,007), que es menor al valor de significancia (0,05). Conclusión: El consumo de alimentos ultraprocesados tiene relación entre el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-06T20:07:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-06T20:07:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16410 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16410 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16410/1/Mara_Mamani_Betty_Roscio.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16410/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16410/3/Mara_Mamani_Betty_Roscio.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
40e3386971f0dc3e97eb7b61ef3a9f50 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 1895ea3b57bcf1b0c6e8e48cb60d0c4a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880875800657920 |
| spelling |
Ticona Tito, Graciela VictoriaMara Mamani, Betty Roscio2021-08-06T20:07:13Z2021-08-06T20:07:13Z2021-08-09http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16410Esta investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el consumo de alimentos ultra-procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del Colegio Particular Nuevo Horizonte de la Ciudad de Juliaca - 2020. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 119 estudiantes. El método de entrevista fue la que se aplicó para determinar el nivel de consumo de los alimentos ultra-procesados, y como instrumento se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional se determinó utilizando la técnica de antropometría a través de la medición del peso, talla y perímetro abdominal. Resultados: En cuanto al IMC/E el 55,5% de los estudiantes presentan como diagnóstico normal, el 34,5% sobrepeso y el 10% obesidad, en cuanto al perímetro abdominal, el 63% presenta un riesgo bajo, el 32% riesgo alto y un 5% riesgo muy alto. El 80,7% tiene un consumo alto de alimentos ultra-procesados y, 19,3% tiene un consumo bajo. Según el análisis estadístico de la chi-cuadrada en cuanto a la relación de consumo de alimentos ultra-procesados con IMC se obtuvo el valor probabilístico (0,001), que es menor al valor de significancia (0,05), así también el análisis estadístico de la chi-cuadrada en cuanto a la relación de consumo de alimentos ultraprocesados con PAB se obtuvo el valor probabilístico (0,007), que es menor al valor de significancia (0,05). Conclusión: El consumo de alimentos ultraprocesados tiene relación entre el estado nutricional de los estudiantes del nivel secundario.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlimentos ultra procesadosÍndice de Masa CorporalEstudiantesEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de alimentos ultra procesados en relación al estado nutricional en estudiantes del nivel secundario del Colegio Particular Nuevo Horizonte, Juliaca - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-0550-576429339114https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Gonzales Arestegui, Delicia VilmaValdivia Barra, Tatiana PaulinaParrillo Onque, Maria Isabel74141439ORIGINALMara_Mamani_Betty_Roscio.pdfMara_Mamani_Betty_Roscio.pdfapplication/pdf987685https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16410/1/Mara_Mamani_Betty_Roscio.pdf40e3386971f0dc3e97eb7b61ef3a9f50MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16410/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMara_Mamani_Betty_Roscio.pdf.txtMara_Mamani_Betty_Roscio.pdf.txtExtracted texttext/plain140119https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16410/3/Mara_Mamani_Betty_Roscio.pdf.txt1895ea3b57bcf1b0c6e8e48cb60d0c4aMD5320.500.14082/16410oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/164102024-02-22 14:02:18.066Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).